Size: a a a

Зелёная Лента

2021 February 28
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
Одиночные пикеты памяти Бориса Немцова и против политических репрессий.
источник
Зелёная Лента
Позднее студента Тимура Тухватуллина и гражданскую активистку Наилю Муллаеву, возложивших цветы, отпустили из полицейского участка без протоколов.

https://news.doxajournal.ru/novosti/policiya-potrebovala-napisat-obyasnitelnuyu-studenta-vozlozhivshego-cvety-v-pamyat-nemcova/
источник
Зелёная Лента
DOXA исполнилось 4 года!

Сегодня весь день мы празднуем в прямом эфире на нашем ютуб-канале.

У нас в гостях — Элла Россман, Юлия Галямина, Гриша Пророков, Александр Горбачев, Елена Панфилова, Григорий Юдин, а также Кирилл Мартынов и Константин Сонин. На связь выйдут наши беларусские друзья из «Студэнцкай думкi».

Мы поговорим с создателем «Луркоморья» Дмитрием Хомаком, ветераном студенческого самоуправления ВШЭ Христофором Космидисом и журналистом Майклом Наки. А наша редакторка Тима Мутаева поставит лучшие треки из жанра квир-шансон и прояснит суть этого музыкального феномена.

Специальный гость — стендап-комик и бионикл Александр Долгополов.

Начинаем в 15:00. Подключайтесь!

Лучшие подарки — это ваши донаты.

https://youtu.be/dvf5NjV-ars
источник
Зелёная Лента
Под мостом на подъезде к ст.Рижская D2.

Фото прислано нашим подписчиком
источник
Зелёная Лента
На координатора нижегородского штаба Навального Романа Трегубова возбудили уголовное дело по «санитарной» статье. Ранее его признали виновным в организации акции 31 января и арестовали на пять суток. Пока он отбывал арест, его вынудили записать заявление об уходе из штаба.
источник
Зелёная Лента
Лидер нижегородского штаба Навального Роман Трегубов опубликовал сообщение о возбуждении против него уголовного дела по «санитарной» статье. Напомним, ранее во время ареста за призывы к акциям в поддержку Навального силовики вынудили его записать видео с отречением от политика. Позднее Трегубов дезавуировал свое подневольное заявление.
источник
Зелёная Лента
Главный редактор кемеровского издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова рассказала о своем вынужденном отъезде из города после многочисленных угроз и нападения в минувшую пятницу.

В видеообращении Зубкова напомнила, что журналисты Кузбасса подвергаются систематическому давлению властей, в ее квартире стоит прослушка, а руководство города фактически действует совместно с квартирными мошенниками и центром «Э», распространяющим о Зубковой клеветническую информацию, причем силовые структуры игнорируют все ее жалобы.

Напомним, что у нас вышел подробный текст о ситуации вокруг Натальи Зубковой: мы собираем средства для помощи журналистке, сейчас вынужденной скрываться от преследования за пределами региона.

Реквизиты для перевода средств Наталье:
Карта «Сбербанка»: 4276 2600 4277 9503 
Номер счета: 40817810526005333357
Банк получателя: КЕМЕРОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8615 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 043207612
Корр. счет: 30101810200000000612
ИНН: 7707083893
КПП: 420502002
SWIFT-код: SABRRUMM
источник
Зелёная Лента
В годовщину убийства Бориса Ефимовича обычно хочется написать о чём-то хорошем. Всегда вспоминаются какие-то весёлые, тёплые моменты. Но сегодня вспомнилось о другом, о чём даже принято считать сейчас, что этого не было.

За пару лет до убийства на каком-то из митингов новомодные организаторы, которых через год из политики ветром сдуло, составляя списки выступающих, категорически отказались давать Борису Ефимовичу слово. Дескать, политике нужны новые лица и свежая кровь. А он пришёл, стоял в толпе и сказал: «Да хрен с ними».

Было такое. Юношеский максимализм, которому вовремя не дали по лицу. Немного стыдно теперь за это. Про похожие истории слышал я уже и в 2019-м, во время московских митингов.

Плохо, когда мы мало ценим людей, когда они рядом, и оцениваем их масштаб, только когда они уходят. Уверен, не убей они Немцова тогда, уже в 2016-м он бы смог организовать всё так, что до такого хренового 2021-го мы бы не докатились.

Это видео сделал мой друг в первые дни после убийства на траурном митинге в Петербурге. Посмотрите: https://youtu.be/-PbHigSH1fg

Вечная память Борису Ефимовичу.

(Письмо Андрея из спецприемника)
источник
Зелёная Лента
Андрей Пивоваров выходит из спецприемника завтра

Он отбыл 29 дней ареста по административным статьям за участие в митинге и неповиновение полиции. В Бирюлёво Андрей боролся за права арестованных, занимался спортом и продолжал работать. Мы его очень ждём.

Встречаем Андрея у ворот спецприемника завтра (1 марта) в 15:30. Адрес: улица Харьковская, 1Б
источник
Зелёная Лента
Встречаем Андрея Пивоварова

Завтра Андрей выходит из спецприемника после 29 суток административного ареста. Директора «Открытки» задержали 31 января. В отделе у него отобрали телефон и ноутбук, пытались их вскрыть. Потом судили за участие в  митинге и неповиновение полиции. Апелляции были отклонены.

«Никакого отношения к правосудию приговор не имеет. Это явное желание изолировать меня на как можно более долгий период», — писал Андрей.

В Бирюлёво систематически нарушались права арестованных. Пивоварову отказывали в получении второй фазы вакцины Спутник V. Силовики глушили связь, не хотели выдавать средства гигиены и делить камеры на курящие и некурящие.

Приходите встречать Андрея у ворот спецприемника завтра (1 марта) в 15:30. Адрес: улица Харьковская, 1Б

P.S. 1 марта — международный день кошек и котов, и мы поздравляем Андрея и подписчиков этой открыткой!
источник
Зелёная Лента
В понедельник пройдет как минимум пять заседаний по политически мотивированным уголовным делам. В том числе Мосгорсуд рассмотрит жалобу на меру пресечения мундепу Константину Янкаускасу, которого в рамках «санитарного дела» защищает адвокат от ОВД-Инфо Илья Уткин. Кого еще можно поддержать в судах — читайте в нашей афише.
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
⚡️Статистика по акции памяти Немцова в Москве, выборка из 255 опрошенных на мосту социологом Алексеем Захаровым.

На акции памяти была очень высокая доля людей с высшим образованием — 74%. Медианный возраст опрошенных — 45, и доля молодых (18-24 года) среди опрошенных 2 раза ниже по сравнению с акциями 23 и 31 января в Москве. На акции 23 января был 31 год.

8% — впервые приняли участие в мероприятии и очень большое "ядро старой гвардии" участников, 72.3% приходят с 2018 и ранее - почти в два раза больше, чем на прошлых политических акциях.

⚡️10 лет назад, 1 марта 2011-го, по воле Медведева милиция стала полицией. «Открытые медиа» изучили статистику.

🔻Раскрываемость преступлений упала до минимума за 10 лет — 51,7% в том числе из-за роста краж и мошенничеств с использованием банковских карт и интернета, к которым полиция оказалась не готова.

🔻Доля возмещения от причинённого материального ущерба по уголовным делам уменьшилась до 13%. Ежегодно теряются сотни миллиардов рублей.

🔻Вес изъятых наркотиков и психотропных веществ снизился более чем в 2 раза — с 44 тонн до 20 тонн.

🔻Число зарегистрированных преступлений в России за 10 лет снизилось на 22%: 2,04 млн в 2020 году против 2,63 млн в 2010 году. Но остаётся вопрос: связано ли это с реальным снижением уровня преступности или лишь говорит о манипулировании статистикой.

В 2019 году, как и в 2011 году, полиция выдала чуть больше 6 млн отказов. Это тоже свидетельствует о продолжающейся недорегистрации преступлений. Получается, если в 2011 году МВД отказывало в возбуждении уголовного дела приблизительно по 72% зарегистрированных преступлений, то в 2019 — почти по 75%.

🔻Преступления против личности, в которые входят убийства, изнасилования, случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и другие — пожалуй, самая важная категория в учтённых преступлениях. Они снижались быстрее, чем количество зарегистрированных преступлений в 2012—2020 годах — на 35%, но этот факт скорее говорит об произошедших изменениях в обществе.

🔻Однако изменения в обществе привели и к другому результату: преступность в России стремительно маргинализируется. Доля ранее совершавших преступления за 10 лет выросла с 35,8% до 57,7%. Доля лиц, пошедших на преступление в состоянии алкогольного опьянения, увеличилась с 18,1% до 33,8% (количество преступников в наркотическом опьянении с 2015 года снижается).

🔻Полиция находит меньше четверти пропавших людей, хотя раньше находила каждого второго. У родственников и близких зачастую больше надежды на отряды добровольцев вроде «Лиза Алерт», чем на правоохранительные органы.

🔻Главный успех — невероятный рост штрафов за нарушения на дорогах. За 10 лет их число выросло в 3 раза, хотя парк автомобильного транспорта в России увеличился только на 39%. Общую сумму штрафов в 2019 году МВД оценило в 106,5 млрд рублей, из которых взыскано 67,9 млрд рублей.

🔻Доходы руководства МВД за 10 лет увеличились вчетверо. Если бюджет МВД за 10 лет вырос вдвое, то доходы руководства ведомства увеличились в 4 раза. В 2010 году средний доход министра и его заместителей составлял 2,5 млн рублей, по итогам 2019 года — 10,2 млн рублей.

🔻Число пенсионеров МВД выросло в 1,5 раза и теперь превышает 1,1 млн человек. Да, пенсионеров-полицейских больше, чем действующих сотрудников.

⚡️Пенсионный фонд стал вдвое чаще отказывать россиянам в пенсии, выяснили «Открытые медиа». В первый год после реформы без пенсии остался каждый восьмой, обратившийся за ней.

За 2019 год Пенсионный фонд России вынес 175 300 решений об отказе в назначении пенсии — это 12,3% от общего количества решений. Эти данные содержатся в годовом отчёте Пенсионного фонда за 2019 год, который опубликован только 26 февраля 2021 года.

Этот рост отказов связан с пенсионной реформой 2018 года и, прежде всего, с продолжающимся повышением минимальных требований к страховому стажу и наличию индивидуальных пенсионных коэффициентов.

С 1 января 2019 года необходимое количество пенсионных коэффициентов выросло с 13,8 до 16,2. В 2020 году минимальные требования выросли до 18,6 пенсионных коэффициентов.
источник
Зелёная Лента
В список «горячих точек», в которых цены на еду «заставляют людей беспокоиться», вошли пять стран — путинская Россия, Турция, Индия, Бразилия и Нигерия: https://mbk-news.appspot.com/news/ugrozoj-i-vlasti
источник
Зелёная Лента
Видео: Русский TikTok
источник
2021 March 01
Зелёная Лента
Правительство Калужской области потребовало показывать в вузах ролик СК о том, что не надо ходить на протесты

Минобрнауки Калужской области разослало в учебные заведения просьбы организовать для студентов просмотр видео Следственного комитета «За кулисами протеста». В этом ролике говорится о том, что на протесты агитируют через TikTok с помощью «25-го кадра» и о том, что за выход на несанкционированные акции грозит ответственность.

Следственный комитет решил серьёзно взяться за воспитание молодёжи. Кроме этого видео, они недавно выпустили поздравительный ролик для тех, кому исполнилось 14 лет, где рассказывают, за какие преступления с этого дня детям придётся отвечать. Почему-то российские следователи тратят своё рабочее время на съёмку странных видео, а не на расследование преступлений.
источник