Size: a a a

Зелёная Лента

2021 April 12
Зелёная Лента
Неделя вновь начинается с судов против активистов, политиков и участников мирных акций.
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
На следующей неделе состоится сразу несколько судебных заседаний у фигурантов «московского» и «дворцового» дел. Подробнее в нашем расписании.
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
❗️Константина Муратова приговорили к двум годам условно с двухлетним испытательным сроком. После его задержания силовики опубликовали видео, на котором он признал вину и заявил, что толкнул полицейского в спину.

#дворцовоедело
источник
Зелёная Лента
Василия Крестьянинова задержали за съемку работы одного из московских художников.

На Лобном месте вывесили табличку с фотографией космонавтов. Акцию приурочили к Дню Космонавтики.

Видео: @yes_fedr
источник
Зелёная Лента
‼️СК продолжил «московское дело»

Об этом стало известно после обновления списка экстремистов, куда сегодня был включен уроженец Калмыкии Евгений Кикеев 1989 года рождения.

26 октября 2020 года Baza писала о том, что следователи нашли видео с речью Кикеева на Тверской 31 августа 2019 года, где он призывал к силовому сопротивлению по образцу украинского Майдана.

По данным РЕН-ТВ, уже в ноябре 2020 года Кикеев стал обвиняемым по двум статьям: «Возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия» (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ) и «Массовые беспорядки», сопряженные с призывами к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК РФ).

При этом в 2019 году, согласно сайту Савеловского районного суда, Кикеев был оштрафован за участие в митинге по ч.5 ст.20.2 КоАП. Карточки уголовного дела на сайте суда пока нет.
источник
Зелёная Лента
По версии следствия, Кирилл Скрипин вместе с другими фигурантами дела нанес на два здания надписи «ПУТИН-ВОР», тем самым «осквернив их и обезобразив их внешний вид».

О задержании «экстремистской группы» в Ростове-на-Дону ФСБ отчиталась в конце марта. Силовики также опубликовали видео с рассказом одного из предполагаемых членов «группы». На записи он рассказывал, что его радикальные взгляды «сформировались под влиянием одного из интернет-сообществ в Telegram, модераторы которого находятся в Польше».
источник
Зелёная Лента
«Портрет Узника»: день рождения Ильи Шакурского

Сегодня в нашей рубрике «Портрет Узника» лонгрид про Илью Шакурского. Вчера, накануне Дня Рождения, его отправили в ШИЗО на 10 суток, и сегодняшний праздник он проведёт в суровых застенках штрафного изолятора.

Присылайте Илье слова поддержки, пишите ему письма! Мы всем сердцем переживаем за него!🙏❤️
источник
Зелёная Лента
На этой фотографии — Наталья Конон, мама экс-фигуранта «московского дела» Даниила Конона. Его обвиняли в организации массовых беспорядков. Наталья знала об интересе сына к политике и была готова к любому развитию событий. А Елену Подкопаеву, по её собственным словам, интересовали только «летние скидки и огород». Всё изменилось однажды вечером, когда её сын Иван Подкопаев не вернулся домой. Елена обзвонила знакомых, больницы и морги. Потом с ней связался следователь: Ивана задержали за участие в массовых беспорядках. Так начались полтора года совсем другой жизни.

Первый выпуск нашего подкаста — о матерях фигурантов «московского дела». Мы узнали, что происходит, когда к тебе домой нагрянуло правосудие.

Если вы хотите написать письмо арестантам или сделать пожертвование, узнайте подробности на сайте  https://delo212.ru. Также в этом эпизоде мы упоминаем организацию «Матери против политических репрессий». Поддержать проект http://www.mothers-for-freedom.ru/donate/

https://podcast.ru/1561169238
источник
Зелёная Лента
История Егора Лесных и Даши Блиновой началась со свайпа вправо, вылилась в долгие отношения и продолжилась вынужденной разлукой: Егор получил три года колонии. История Константина Котова и Анны Павликовой с разлуки началась: если бы не тюрьма, они бы вряд ли познакомились.

Второй выпуск подкаста «Без голоса» — о любви. О том, как «московское дело» испытывает отношения на прочность и помогает возникнуть новым. На фото: кадр со свадьбы Анны Павликовой, фигурантки дела «Нового величия», и Константина Котова, осуждённого по «дадинской» статье.

Слушайте новый выпуск по ссылке https://podcast.ru/1561169238
источник
Зелёная Лента
Разыскиваем свидетелей с митинга 31 января в Москве

Одним из фигурантов «дворцового дела» стал Павел Грин-Романов. По версии следствия, он распылил газовый баллончик в лицо росгвардейцу на митинге в поддержку Алексея Навального. Павел находится в СИЗО, 9 апреля его осудили по ч. 2 ст. 318 УК РФ о применении насилия к представителю власти на 3,5 года колонии. Его защищает адвокат от ОВД-Инфо Артем Немов.

Вынося приговор, суд с недоверием отнёсся к показаниям Павла и его супруги, согласно которым баллончик был распылен из-за того, что росгвардейцы применяли насилие к другим митингующим. Стороне защиты не дали ни единой возможности для отложения судебного заседания для предоставления своих доказательств, но еще есть возможность все исправить при пересмотре дела.

Нам очень нужны свидетели (а еще лучше видеозаписи!) следующего эпизода:

📍Москва, Комсомольская площадь у Ленинградского вокзала. Время: примерно с 13.00 до 15.00 31 января.

Если вы можете нам помочь, напишите на legal@ovdinfo.org
источник
Зелёная Лента
Идет охота на детей

Одна из общероссийских кампаний, которую ведет ФСБ, — борьба с так называемыми «колумбайнерами».

После стрельбы Влада Рослякова в школе в Керчи шутинг, ранее остававшийся чисто американской историей, был воспринят российскими силовиками как существенная угроза безопасности. Их приравняли к терроризму и отдали в оперативное сопровождение органам госбезопасности.

Главной задачей силовиков стало предупреждение и пресечение подобных инцидентов. Очевидно, ФСБ должна и отчитываться об успехах.

И тут началась реальная жизнь.

Потенциальные «колумбайнеры» — это учащиеся школ и колледжейдети от 14 до 18 лет.

Оперативный интерес для чекистов представляют те из них, кто недоволен школой, у кого конфликты с учителями и одноклассниками. Поскольку нужны доказательства намерений, отслеживается переписка во «ВКонтакте» и посещение определенных сайтов в интернете.

Именно так в прицел оперативников попадают потенциальные фигуранты, о которых затем собирается информация — с кем общаются, что обсуждают, на какие страницы в сети заходят.

Но для доказательств подготовки к насильственным действиям простого интереса к теме и наличия конфликтов в школе недостаточно. Для этого в игру вступает агент, который под видом «легендированного» участника чата в соцсети начинает постепенно склонять пацанов к более радикальным разговорам. А затем следует предложение сходить в заброшенное здание. Там внезапно может оказаться пистолет, обрез или бутылка с бензином.

После этого «агент» исчезает, а детей задерживает спецназ ФСБ.

В Красноярске с лета прошлого года в СИЗО находится 14-летний (на момент ареста) Никита У. — самый молодой в списке террористов. Его вместе с товарищем обвиняют в подготовке массового убийства и прохождения обучения в целях терроризма. Это там парни строили в Майнкрафте здание ФСБ и подрывали его. В чате с ними сидел оперативник ФСБ.

Там же аналогичная судьба чуть не постигла Алёну Прокудину, которая столкнулась с утренним обыском и намерением возбудить дело о шутинге лишь из-за разговоров в чате с друзьями и съемками клипа в кинокружке на тему школьных разборок.

В Волгограде аналогичное дело против 14-летнего Ярослава И. С июня 2020 года он под стражей, возили в Москву на психиатрическую экспертизу, поставили диагноз и стали колоть «регуляторами поведения». В марте Ярославу довесили еще и обвинение в терроризме.

В Саратове двух школьников — 14 и 15 лет — обвинили в подготовке к шутингу. Доказательством послужила подготовка презентации по проекту в школе на тему Колумбайна. Презентацию ученик делал вместе с мамой. Потом в чате во «ВКонтакте» появилась неизвестная девушка, которая разговорила детей на поход в заброшку, где случайно нашелся обрез ружья.

В Подмосковье аналогичная история закончилась относительно хорошо. По особо тяжкому обвинению суд назначил меньше 2 лет колонии, парень освободился. На момент задержания ему было 15 лет. Такой итог — результат большой работы адвоката по делу.

В Челябинске студента колледжа обвинили в подготовке к массовому убийству лишь из-за одного странного поста во «ВКонтакте». При обыске дома у него обнаружили ножи. Только дело в том, что колледж — кулинарный, и никаких других доказательств преступных намерений у следствия нет.

«Детские дела» в российских судах должны слушать специальные коллегии судей, прошедших обучение работы с несовершеннолетними. Судебный процесс должен быть адаптированным.

Конституционный суд прямо запретил несовершеннолетним доступ к суду присяжных — мол, жалеть будут. Женщинам разрешил, а детям нет. При этом дела о терроризме могут рассматривать только 4 окружных военных суда в стране.

Никто не разбирается в детской психологии, в конфликтах и причинах напряжения в школе. Следователь изучает их сугубо для того, чтобы доказать мотив и подготовку к шутингу.

Простое любопытство и ссора с одноклассниками могут вызвать совершенно непредсказуемые последствия в виде обысков, задержаний, арестов, психиатрических экспертиз, военных судов и десятилетнего срока.

В четырех описанных случаях работают наши адвокаты, будем защищать детей.
источник
Зелёная Лента
💥СКР прекратил дело колумбайнера из Челябинска за отсутствием состава преступления

Денис Куценко, студент кулинарного колледжа, был задержан после неоднозначного поста ВКонтакте. Дома у него при обыске были изъяты ножи.

СКР поторопился возбудить дело о приготовлении к массовому убийству. Однако никаких доказательств подобных намерений выявить не удалось. Куценко направляли на психиатрическую экспертизу, которая никаких отклонений у него не выявила. В результате дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Одновременно были усмотрены признаки заведомо ложного сообщения о терроризме, но это дело также впоследствии прекращено за деятельным раскаянием. Защищает Куценко адвокат Андрей Лепёхин.
источник
Зелёная Лента
Ура, условный срок Кириллу Кузьминкину! Ужасно радоваться условному сроку, но парень в 14 лет попал в СИЗО на год, а потом под домашний арест. За то, что состоял в одной группе в вк с парнем, взорвавшим себя у приемной Архангельского УФСБ.

Условный срок лучше, чем реальный

А вообще, конечно, таких дел быть не должно

https://t.me/mediazonalinks/19858
источник
Зелёная Лента
Корреспондента «Соты» Василия Крестьянинова отпустили из китайгородского отдела полиции без протокола. Об этом сообщает адвокат от ОВД-Инфо Дмитрий Захватов, который приехал к нему в отдел.

Журналиста задержали из-за того, что он фотографировал табличку, которую повесили в рамках акции FreeGagarin.

Фото: @yes_fedr
источник
Зелёная Лента
Журналисту «Радио «Свобода» Антону Сергиенко в почтовый ящик бросили письмо с угрозами.

Публикации журналиста в основном посвящены протестным митингам.

Фото: «МБХ-Медиа».
источник
Зелёная Лента
«Роснефть» заявила, что обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина и допрос журналиста по делу 2016 года «был использован недобросовестными медиа для очернения Компании». Сообщение пресс-службы опубликовано на официальном сайте.

Как считают в «Роснефти», против компании и ее сотрудников была развернута «информационная война» и «клеветническая кампания». Также сотрудники «Роснефти» считают, что «информационные атаки» были нацелены на создание «дополнительных санкционных рисков».

В минувшую пятницу силовики семь часов обыскивали квартиру Романа Анина из-за текста «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», опубликованный в «Новой газете».

Сегодня утром следователи допросили Романа: как уточняет журналист, его спрашивали, кто одобряет тексты в «Новой газете». Сейчас Анин проходит по делу в статусе свидетеля.

Фото: @istories_media.
источник
2021 April 13
Зелёная Лента
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина

«Средства массовой информации должны рассказывать об общественно значимых темах. Органы государственной власти должны гарантировать журналистам возможность осуществлять их деятельность, а не препятствовать им или запугивать их» — говорится в сообщении Европейской службы внешних связей.

Кажется, что это очевидная мысль. Но только не для сотрудников ФСБ. Они должны обеспечивать безопасность общества, но пока обеспечивают только безопасность Игоря Сечина. Защищают его от страшного журналиста, который посмел рассказать про яхты.
источник