Size: a a a

Зелёная Лента

2021 April 07
Зелёная Лента
В эти выходные у нас уже традиционно три мероприятия!
В пятницу 9 апреля в 18:00 приглашаем вас на просмотр документального фильма об Обществе охраны морской фауны (Sea Shepherd), занимающегося сохранением морских экосистем и защитой морских животных от рыболовов, охотников и китобоев с применением тактик прямого действия. После фильма как обычно планируется обсуждение.
В субботу 10 апреля в 17:00 пройдёт второй по счёту тренинг по оказанию первой помощи. В этот раз мы будем тренировать навыки первой помощи друг на друге в игровой форме.
В воскресенье 11 апреля в 17:00 приходите к нам на арт-маркет, организованный РСД (https://t.me/rsd_tg), поддержать левую активистку Анастасию Понькину! На мероприятии можно будет приобрести открытки, книги, постеры и многое другое, а также обменяться одеждой либо забрать понравившуюся за свободную цену. Вырученные средства пойдут на оплату адвоката Насти.
источник
Зелёная Лента
6 апреля, после 40 суток под арестом, должен был выйти на свободу наш товарищ Матвей Александров.

Первоначально Матвей был задержан около МГУ за раздачу листовок о забастовке в преддверии 8 марта и арестован на 25 суток. Две недели назад его задержали на выходе из спецприёмника и продлили арест ещё на 15 суток — теперь уже за участие в митинге 23 января.

Вчера, 6 апреля, Матвея снова был задержан, ровно также — на выходе из спецприемника, но теперь уж подкатили целый автозак и еще пару полицейских машин. Поле пары часов тряской и бессмысленной поездки в ОМВД по Красносельскому району, на него составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия) за участие в митинге теперь уже 31 января.

Сегодня, 7 апреля, Матвея так и не отвезли в суд, и прямо сейчас он все еще находится в ОМВД. Похоже, там его планируют держать до истечения 48 часов, и уже только после этого его повезут в суд.

Создаётся впечатление, что это заказной, показательный процесс, как для всех нас, так и для Матвея, но в рамках административного ареста и процессуальных действий, показывают и обкатывают максимум воздействий, приближающимся к почти пыткам: задержанного закрывают в отделе (в месте не предназначенном для круглосуточного пребывания, без горячего питания и места для сна) и на максимальный возможный срок (а могли бы ведь довольствоваться вручением повестки. Но это путинская Россия).

Кстати, во время передачи продуктов (воду удалось передать с трудом!) стало ясно, что у Матвея нет ни матраса, ни одеяла.

Позвоните но номеру ОМВД 8 (499) 264-02-87, поинтересуйтесь, с чего такая честь?

Наши требования остаются неизменными: свободу Матвею Александрову и всем политзаключенным!

#Протесты #Репрессии #Режим #СвободуМатвею
источник
Зелёная Лента
⚡️Суд приговорил Валерия Евсина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима

Ему можно написать письмо — бумажное, через ФСИН-Письмо или РосУзник. Сейчас ваша поддержка особенно важна.
Евсин Валерий Александрович, 1988 г.
ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве
127055, Москва, ул. Новослободская д. 45

Адреса других фигурантов:
https://airtable.com/shrhKZAfy5fNP29do
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
«Дворцовое дело» за слова

«Дворцовое дело» — это более 100 уголовных дел против участников недавних протестов в поддержку Навального. Это самое масштабное преследование за митинги в современной России — в «Болотном» и «московском» деле преследуемых было куда меньше. Несмотря на такие цифры, о фигурантах мало что известно. Поэтому мы хотим рассказать о каждом.

Знакомьтесь: Олег Климчук. По образованию — учитель истории, работает переводчиком, а еще учит детей итальянскому. До пандемии много путешествовал.

Молодого человека задержали на акции 31 января в Петербурге. В отделе, куда его доставили, он якобы оскорбил сотрудницу. Следствие считает, что этим Олег «унизил ее честь и достоинство, как представителя власти, … а также подорвал авторитет органов власти перед лицом общества». За участие в митинге Климчук отсидел в спецприемнике 8 суток, а теперь его судят по уголовной статье. Олега защищает адвокат от ОВД-Инфо Светлана Ратникова. Он находится под подпиской о невыезде.

#дворцовоедело
источник
Зелёная Лента
Екатерина Шульман и адвокаты от ОВД-Инфо Максим Пашков, Светлана Ратникова и Дмитрий Захватов объясняют, чем так страшно «дворцовое дело».

Под защитой ОВД-Инфо — 17 фигурантов. Это самая большая кампания за время существования проекта.
#дворцовоедело
источник
2021 April 08
Зелёная Лента
‼️ Активист Матвей Александров доставлен в Басманную межрайонную прокуратуру и ожидает следователя.

Позавчера в 12:40 Матвея задержали на выходе из спецприёмника после 40 суток ареста и составили на него протокол за участие в митинге 31 января. С момента задержания прошло более 48 часов, однако заседание суда так и не состоялось. Сегодня в 13:20 он написал мне, что едет в суд, но уже 10 минут спустя сообщил, что его привезли в прокуратуру. На данный момент ему не предъявлено никаких обвинений, причина его доставления в прокуратуру непонятна, а его задержание, превышающее максимальный допустимый срок — незаконно. К активисту выехала адвокат Мария Эйсмонт.
источник
Зелёная Лента
Матвей вышел на свободу после опроса по "дадинской" статье!
источник
Зелёная Лента
Адвокат Мария Эйсмонт рассказала о проверке по статье 212.1 в отношении Матвея Александрова. Ему вменяют 4 эпизода: одиночный пикет в поддержку фигурантов дела «Сети» 14 марта, шествие в поддержку Ильи Азара 5 июня, одиночный пикет в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой 3 июля и митинг за свободу Алексея Навального 31 января. В ближайшее время следователь должен вынести решение о возбуждении уголовного дела или об отказе.
источник
Зелёная Лента
‼️Восемь лет лишения свободы запросило обвинение для 23-летнего Павла Грин-Романова, участника акции 31 января. Об этом сообщил адвокат от ОВД-Инфо Артем Немов, который защищает подсудимого.

Грин-Романова обвиняют по статье о применении насилия к представителю власти, опасного для жизни. По версии следствия, молодой человек распылил перцовый баллончик в сторону бойца Росгвардии.
источник
Зелёная Лента
Лев Пономарев потребовал освобождения лидеров ингушского протеста

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

На прошедшей пресс-конференции «Значение уголовного дела в отношении общественных активистов Ингушетии» правозащитник отметил, что всегда можно найти выход, если есть желание прекратить и предотвратить кровопролитие. По его словам, силовое решение приводит к трагедиям, причем колоссальным трагедиям.

«Совет тейпов Ингушетии, куда входят самые уважаемые люди, имел решение этой проблемы. Они, может быть, слишком жестко ставили этот вопрос. Но что такое жестко? Когда их не слышат, они должны жестко ставить вопрос. Им доверяет население. Население требует от них. Поэтому и Конституционный суд Ингушетии пошел навстречу Совету тейпов. Было согласие ингушского народа по этому вопросу. Значит надо было проявить гибкость», – сказал Лев Пономарев.

По словам правозащитника, наша страна имеет очень плохие традиции силового решения разного рода проблем. «Я сейчас являюсь патриотом и говорю, что Россия должна быть сохранена. Багаудин Нальгиев тоже является патриотом. То, что он говорит, Россия должна сохранить Ингушетию. Россия должна разговаривать с ингушским народом. И мы являемся патриотами, но не те силовики, которые навязывают силовое решение сейчас в Ингушетии», – отметил Лев Пономарев.

Завершая свою речь, правозащитник потребовал освобождения лидеров ингушского протеста, добавив, что правозащитный центр «Мемориал» признал их политическими узниками. «Я требую освобождения этих людей и настаиваю на том, чтобы Кремль научился говорить с регионами России и в первую очередь с национальными республиками мирным языком», – сказал Лев Пономарев.
источник
Зелёная Лента
Уважаемые жители и гости города Якутска.

Всех, кто не равнодушен к судьбе Шамана Александра Габышева, приглашаем вас принять участие в публичном обсуждении, которое состоится 9 апреля 2021 в 14 : 00  в актовом зале ДКЦ «Айхал» по адресу: г. Якутск, ул. Каландаришвили, 31.

Мероприятие проводится при поддержке общественников и активистов движения ВОД «Айыы Суола» в целях обеспечения информационной открытости деятельности Гос.органов власти, в связи с высокой обеспокоенностью состоянием здоровья Александра Габышева.

В обсуждении примут участие общественники, а также приглашены:
- главврач ГБУ РС(Я) «Якутский психоневрологический диспансер» Припузов О.А.;

- Зам начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РС(Я) Лебедь О.А.;

- Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Гурьева С.М, а также СМИ.

ВОД «Айыы Суола» По всем вопросам обращаться:
89243632936, 89243621450
​89826725822, 89142776452
источник
Зелёная Лента
​​⚡️Призываем вас прийти на оглашение приговора Павлу Грин-Романову

Обвинение запросило 8 (!) лет лишения свободы по ч. 2 ст. 318 УК РФ Павлу Грин-Романову, которого обвиняют  в распылении перцового баллончика на акции 31 января. Завтра суд огласит ему приговор.

Павел признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, но суд отклонил это ходатайство.

Мы считаем, что запрашиваемое наказание несоизмеримо с тем, что вменяют Павлу, и призываем вас поддержать его завтра в суде. Это наше общее дело.

Мещанский районный суд г. Москвы
Каланчевская, д. 43А
Ст. метро "Красные ворота, Проспект Мира, Комсомольская"
9 апреля, 15:00
зал 309
источник
2021 April 09
Зелёная Лента
8 лет за перцовый баллончик. Много ли это?

Обвинение запросило 8 лет лишения свободы Павлу Грин-Романову по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни и здоровья). По версии следствия Павел распылил перцовый баллончик в сторону росгвардейца на акции 31 января. На видео видно, что на голове сотрудника был шлем с забралом.

22 декабря 2020 года Пресненский районный суд приговорил по этой статье к 3 годам условно. Обвиняемый на момент совершения преступления был в нетрезвом состоянии, сотрудники полиции сопровождали его для составления протокола по административному правонарушению. Мужчина дважды ударил по лицу одного из сотрудников, после чего толкнул второго и они все вместе скатились вниз по эскалатору метро.

16 июля 2020 года Люблинский районный суд приговорил по этой же статье к 2 годам колонии. По версии следствия обвиняемый, будучи нетрезвым, «с силой ладонями обеих рук толкнул полицейского в область груди, после чего подхватив обеими руками полицейского под обе ноги произвел прием борьбы - амплитудный бросок через спину, вследствие чего потерпевший упал на пол. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, подсудимый с силой нанес полицейскому своей правой ногой один удар в область нижней трети правой голени потерпевшего.»

25 марта 2016 года Мещанский районный суд назначил по первой части этой статьи штраф 40 тысяч рублей. По версии следствия, подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, распылил содержимое перцового баллончика в лицо сержанту полиции, который пытался его задержать для составления административного протокола.

Согласно данным проекта «Достоевский» за 2019 год по ч. 2 ст. 318 УК РФ было осуждено 632 человека, из которых 316 человек получили условные сроки, а 310 — реальное лишение свободы. При этом только 5 человек получили наказание в виде лишения свободы на 5 или больше лет.

Мы считаем, что уголовное дело в отношении Павла Грин-Романова носит выраженный политический и показной характер. Мы считаем, что запрашиваемое наказание несоизмеримо с тем, что ему вменяют, и призываем вас поддержать его сегодня в суде. Это наше общее дело.

Мещанский районный суд г. Москвы
Каланчевская, д. 43А
Ст. метро "Красные ворота, Проспект Мира, Комсомольская"
9 апреля, 15:00
зал 309
источник
Зелёная Лента
В приемной МВД отказываются принимать подписи под нашей петицией против злоупотребления планом «Крепость»

За два месяца мы собрали 141 630 подписей под петицией против недопуска адвокатов в отделы полиции к задержанным под предлогом плана «Крепость».

Сегодня мы хотели передать ваши подписи в приемную МВД — однако у нас отказываются их принимать. При этом на официальном сайте МВД указано, что хотя личный прием закрыт, обращения граждан к МВД передать можно. Сотрудники также отказываются говорить, чье это распоряжение. Похоже, это план «Крепость» против подписей против плана «Крепость».

Давайте позвоним в пресс-службу МВД и узнаем, почему так происходит:

8 (495) 667-67-67
8 (925) 400-03-68
8 (495) 667-54-33
8 (495) 667-71-50
источник
Зелёная Лента
В приемной УПЧ Татьяны Москальковой нам тоже отказали — просят отправить подписи почтой.
источник
Зелёная Лента
И все же мы добились своего — уполномоченная по правам человека получит ваши подписи в красивых коробках!
источник
Зелёная Лента
Оборудование для «суверенного рунета» вызывает сбои в сети

Из-за оборудования для «суверенного рунета» у операторов происходят крупные сбои. Их заставляют устанавливать специальное оборудование Роскомнадзора, чтобы тому было проще блокировать сайты и замедлять Twitter.

Когда операторы включают это оборудование, интернет часто вообще перестаёт работать. Операторы стараются его не использовать, чтобы не обрушилась сеть. Роскомнадзор в ответ угрожает им миллионными штрафами.
источник
Зелёная Лента
В Мещанском суде началось заседание, где вынесут приговор Павлу Грин-Романову, распылившему газовый баллончик в сторону полицейского на митинге 31 января. Прокуратура требует ему 8 лет.

Судебное заседание фактически закрыто под предлогом ковида, а группа поддержки невелика, несмотря на призывы в соцсетях.

У суда приговора ждет глава «ОВД-Инфо» Алла Фролова.

Фото: Руслан Терехов / @sotavusion.
источник
Зелёная Лента
источник