НОКАУТ НЕВИДИМОЙ РУКОЙ
Чему российским трудящимся стоит поучиться у американских спекулянтов?
Прошлая неделя была богата на громкие новости не только в России. И самой громкой новостью стали многомиллиардные убытки одного из крупнейших американских хедж-фондов. Убытки, принесенные армией недовольных интернет-пользователей.
Напомним, что группа пользователей сайта Reddit, увлекающаяся игрой на бирже, всего за пару дней подняла цену акций фирмы GameStop более чем в 10 раз. Это поломало стратегию фонда Melvin Capital, специализирующегося на т. н. short selling (буквально "короткой торговле"). Смысл "шортов" в том, чтобы взять акции "взаймы" и сразу же продать по текущей цене - и лишь затем "оплатить аренду" уже по новой цене. Например, если в начале недели акция стоит $100, "занимается" фондом, а в конце недели падает до $90, то фонд получает прибыль в $10. Разумеется, если цена акций растет, то фонд терпит убытки.
Именно этого и добились микроинвесторы с Reddit, солидарными усилиями поставя Melvin на грань банкротства (фонд потерял более 53% своего состояния). Это вызвало панику в финансовых кругах, крупнейшие фонды призвали правительство усилить регулирование рынка и не допускать подобных махинаций. Но дело было уже сделано.
Конечно, не стоит считать эти "шалости" чуть ли не "народным восстанием". В стране, где большинство населения буквально утопает в кредитах (ипотечных, на образование, на оплату медицинских счетов), а миллионы работников рады получать хотя бы 15 долларов в час, найти даже "лишнюю" тысячу на спекуляции могут очень немногие. Мелкая буржуазия проучила крупную - а простым пролетариям от этого ни холодно, ни жарко.
Что в этой истории действительно важно - это реакция крупных спекулянтов. Те самые финансовые магнаты, которые годами настаивали на максимальной свободе рынка, теперь наперебой призывают к введению ограничений и государственному регулированию. Внезапно оказывается, что никому не нравится, когда "рыночек порешал" не в их пользу.
Правые (либеральные, консервативные и либертарианские) идеологи хотят заставить нас поверить, будто бы рынок - этакая честная игра, где незыблемые правила "невидимой руки" обеспечивают победу самым достойным. Вот только в реальности мы раз за разом получаем шулерство: как только избранные игроки начинают хоть немного проигрывать, арбитры рады переписать правила в их пользу.
"Нам можно, а вам нельзя" - вот вся суть любых махинаций правящего класса, не только финансовых. Какую бы идейную базу под них ни подводили, результат тот же. "Честный рынок" оборачивается диктатурой крупных игроков. "Классовое сотрудничество" - это полшага капиталистов в ответ на десять шагов рабочих. "Идеалы демократии" идеальны до первого марша в Вашингтоне. "Право на мирные собрания" работает только пока собираются в пользу ЕР.
Именно поэтому инцидент на американских биржах, даже не имея отношения к борьбе трудящихся, всё-таки воодушевляет - просто потому, что показывает, как скоординированные действия могут опрокинуть логику правящего класса. Рынок финансовых инструментов - лишь тонкая пена на поверхности огромного океана реальной экономики. И если всего лишь тысячи микроинвесторов смогли обанкротить хедж-фонд, только подумайте, чем обернется хотя бы недельная остановка работы крупных производств!
Людям труда важно помнить про силу солидарности и не бояться её использовать. Не знаете, как начать организовываться для давления на работодателей? Пишите нам, мы поможем всем, что в наших силах.
Источники:
https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/419857-stado-protiv-uoll-strit-hedzh-fondy-nachali-izuchat-forumyhttps://www.reddit.com/r/wallstreetbets/comments/l5psne/is_melvin_capital_bankrupt/https://www.investopedia.com/terms/s/shortselling.asp