ЮНЕСКО планирует провести обзор «состояния сохранности» озера Байкал в июле
Байкал — уникальное место на планете Земля. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сколько раз вопрос о многочисленных проблемах самого большого на Земле пресноводного водоёма поднимали различные СМИ. Но вот теперь дошло до того, что авторитетное американское издание «The Washington Post» обвинило Россию в ненадлежащей охране Байкала.
Ослаблены законы, которые должны защищать Байкал. Теперь там разрешены лесозаготовки, строительства крупных предприятий по переработке пищевых продуктов и сжигание отходов.
Автор статьи озабочен тем, что Россия приступила к освоению энергетических ресурсов Сибири и Арктики, что может, не лучшим образом, сказаться на экологии этих районов.
Рассматривается вопрос о том, чтобы жители прибрежных сел Байкала получили право на приватизацию земельных участков возле озера. По обращению Александра Буксмана, заместителя генерального прокурора России, из состава Прибайкальского национального парка могут вывести более 70-ти населенных пунктов, по причине того, что законодательство об ООПТ является препятствием нормальной жизнедеятельности.
Активисты и экологи также пожаловались в публикации на чрезмерный, неконтролируемый поток туристов, которые повсюду на льду оставляют следы своего пребывания.
«Сообщается, что ЮНЕСКО планирует провести обзор «состояния сохранности» озера в июле. Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер заявил, что агентство ООН не получало необходимых экологических оценок от правительства России»