Size: a a a

Протестный МГУ

2021 January 22
Протестный МГУ
⚡️Полиция пришла домой к редакторке DOXA и студентке ВШЭ Марии Безверхой. Об этом сообщила она сама, но после этого перестала выходить на связь.
источник
Протестный МГУ
UPD 13:25
Мария вышла на связь. Полицейский вручил ей извещение о том, что в случае участия в акции 23 января, она может понести административную или уголовную ответственность.
источник
Протестный МГУ
На фоне всех новостей о том, что к кому-то домой пришли и задержали или дали бумажку с угрозами меня спрашивают, почему до сих пор не пришли ко мне.

Так вот, ко мне пришли ещё во вторник. Сотрудник в форме в звании лейтенанта представился участковым и настойчиво просил открыть ему, чтобы "побеседовать", потому что я "часто хожу на митинги". Я сказал, что беседовать с ним не хочу, он отзвонился начальству, предпринял ещё одну попытку диалога и ушёл, пригрозив, что в таком случае со мной "будут разговаривать по-другому". Может быть, сегодня кто-то и приехал разговаривать по-другому, но не думаете же вы, что я жду их дома?)
источник
Протестный МГУ
Администрация МГЮА призывает студентов "не становиться участниками движений, направленных на расшатывание обстановки" и напоминает, что не вся информация является достоверной.

Да, пожалуй, если бы неделю назад мне сказали, что Навального арестует женщина в мантии по вызову в здании подмосковного отдела полиции, то я бы подумал, что это новость ИА "Панорама". Но нет, к великому сожалению, такова наша действительность. Нам предстоит это исправить.
источник
Протестный МГУ
Нас часто спрашивают о том, за что могут или не могут отчислить обучающегося в Московском университете. Сегодня мы постараемся расставить все точки над i в данном вопросе.

В качестве правовой основы для отчисления используется пункт 140 Раздела VI Устава МГУ, а также Положение о промежуточной аттестации и текущем контроле успеваемости студентов МГУ и Правила внутреннего распорядка МГУ.

Студент может быть отчислен из университета по следующим причинам:
🔹 По собственному желанию (в случае перевода или окончания обучения);
🔹 За систематическое нарушение Правил внутреннего распорядка — по решению комиссии по отчислению;
🔹 За систематические пропуски — по решению комиссии по отчислению;
🔹 За систематические дисциплинарные проступки (выговоры) — по решению комиссии по отчислению;
🔹 За академическую неуспеваемость — в случае, если она не погашена в течение года по итогам двух пересдач и комиссии по отчислению;
🔹 За подделку документов, связанных с университетом, а также нарушение условий договора об оказании платных образовательных услуг — по решению комиссии по отчислению.

Обращаем ваше внимание на то, что во всех случаях мера является крайней и возможна при наличии систематических замечаний, выговоров. Также во всех случаях необходимо проведение комиссии по отчислению, к которой допускаются представители студенческого совета и профсоюзного комитета факультета.

❗️ За что студент НЕ может быть отчислен:
🔹 За недопуски к экзаменационной сессии. Недопуск — это прямое нарушение ваших прав со стороны ответственных лиц за проведение экзаменов.
🔹 За несданный зачёт и экзамен, при условии, что у вас не было возможности их пересдать. Также вы можете оспорить решение, если вы не были уведомлены о комиссии по отчислению или на неё не были допущены представители студенческих организаций — студсовета и профкома факультета.
🔹 За нарушение Кодекса об административных правонарушениях (привлечение к административной ответственности). Данное взыскание не предусмотрено в Уставе МГУ.

Будьте внимательны и при каждом случае, когда вы замечаете нарушение своих прав, незамедлительно обращайтесь в студенческий совет факультета. Вы также можете сообщать в Студенческий совет МГУ обо всех подобных ситуациях: @studsovetmsu_bot.
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
Пока десятки вузов по всей стране запугивают студентов отчислением, администрация МАИ решила зайти с другой стороны и предложила студентам уникальный шанс сдать любые задолженности, в том числе и по текущей сессии, но только в один — завтра, 23 января.

Предложение, конечно, заманчивое, но нет, спасибо. Вряд ли многие будут готовы продать своё будущее за получение привилегий в сдаче долгов. А вот те студенты, которые и так не собирались идти на митинг (очень зря!), получили щедрый подарок.
источник
Протестный МГУ
источник
2021 January 23
Протестный МГУ
Вчера я искал у себя на канале фото с летних протестов 2019 и случайно наткнулся на пост, который написал накануне митинга 27 июля. Если вы участвовали в нём, то хорошо помните атмосферу того дня и предшествующей ему недели: задержания и аресты, обыски и уголовные дела, угрозы и торг — силовики тогда делали всё, лишь бы заставить людей не выходить на Тверскую. Но люди вышли.

Тогда на кону стояли выборы в Мосгордуму, украденные ещё до дня голосования. Сейчас на кону нечто гораздо большее: право не быть убитым химическим оружием или отправленным за решётку без суда и следствия.

Снова Тверская. Снова 14:00. Мы выйдем столько раз, сколько потребуется. Мы будем выходить до тех пор, пока не победим. И мы победим. Россия будет свободной.
источник
Протестный МГУ
Хотел написать этот пост ночью со среды на четверг, но потом подумал, что лучше подождать продолжения банкета, и оказалось, что не зря.

Итак, что мы наблюдали прошедшие три дня? На первый взгляд, совершенный мрак и ужас, какой-то криминальный триллер в лучших традициях жанра. В среду возбуждают уголовное дело, ряд активистов задерживают за посты в Фейсбуке и дают им максимально возможные сроки, отправляя арестованных в разные отдалённые уголки Подмосковья. Вечером начинаются обыски у незарегистрированных кандидатов и их родственников, они продолжаются до глубокой ночи. В четверг продолжаются задержания и допросы. В пятницу выходит ряд пугающих заявлений: всем журналистам порекомендовали сдать свои данные в МВД, простым людям — уехать куда-нибудь подальше от центра, потом появилось сообщение о том, что на Тверской сотрудники спецслужб будут искать уклонистов, что интернет отключат, метро закроют, и вообще наступит локальный армагеддон. Вы помните, когда такое было в Москве последний раз? Я нет.

А теперь главное не спрятаться от страха под одеяло, а отбросить в сторону эмоции и немного подумать. Похожи ли действия силовиков последних трёх дней на слаженную работу настоящей, солидной такой репрессивной машины? Будут ли люди "с холодной головой и горячим сердцем" впопыхах проводить серию бессмысленных обысков, на которых толком ничего не взяли, задерживать активистов за посты в соцсетях и делать кучу громких и бестолковых заявлений?

Нет, то, что мы наблюдаем прямо сейчас — это не планомерная и спокойная работа профессионалов, это истерика олухов с большими звёздами на погонах. Людей, прошедших отрицательный отбор, и не умеющих делать ничего, кроме как воровать и вылизывать задницы начальников. Впервые за долгие годы до них вдруг дошло, что бесконечно плевать в лицо всему обществу так просто не получится, и что завтра им, возможно, придётся защищать себя и своих хозяев. И неважно, что защищать надо будет от безоружных и мирно настроенных людей, которые просто высказывают своё очевидное недовольство и предъявляют минимальные требования — их пугает даже это.

Все эти нелепые потуги были предприняты с одной единственной целью — чтобы ты, лично ты, читающий это сегодня ночью или утром перед митингом, на него не пошёл, чтобы испугался, чтобы решил "не искать себе лишних проблем" и в итоге остался дома. Не прийти завтра на Тверскую — значит дать им понять, что эти методы работают. Что если они проведут две серии обысков у ни в чём невиновных людей, на митинг выйдет меньше народу. Что если сажать за слова, мы будем молчать. Что если преследовать за мысли, мы перестанем думать.

Москва, Тверская улица, 14:00. Не за выборы. За своё человеческое достоинство.
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
Доброе утро!
На Пушкинской площади в Москве первое задержание, сообщает Avtozak LIVE. Тем временем на Дальнем Востоке митинги уже подходят к концу. В Хабаровске мероприятие завершилось массовыми задержаниями, а в некоторых городах, например, в Чите, шествие прошло без задержанных. Кстати, следить за ходом митингов в регионах можно в прямом эфире канала Навальный.Лайф. Сейчас его смотрят одновременно почти 200 тысяч человек — подключайтесь и вы. Если вам удобнее формат телеграм-канала, фото и видео со всей страны вы найдёте на @teamnavalny.

Всего по стране на данный момент около 50 задержанных, данные обновляются. Актуальные цифры в течение всего дня вы найдёте на канале @ovdinfo и на интерактивной карте. Перед выходом из дома внимательно изучите памятку ОВД-Инфо. Оденьтесь теплее, не забудьте зарядить все устройства и ничего не бойтесь.

Напоминаю, что можно не стесняться писать мне в личку @stilldontagree. Присылайте новости и задавайте любые вопросы.
источник
Протестный МГУ
Момент начала массовых задержаний в Хабаровске: из автозаков, едущих параллельно шествию, внезапно выпрыгивает ОМОН с дубинками и начинает хватать всех подряд, валя с ног и таща по земле. Ни в каком другом городе подобного, к счастью, не происходит.

Сложно оценить масштаб глупости тех, кто отдал приказ творить подобное в регионе, и без того охваченном протестами на протяжении полугода.
источник
Протестный МГУ
А посмотрите, какая красота в Иркутске! Шествие завершилось огромным митингом на центральной площади города. Люди находятся на ней уже третий час и, несмотря на морозную погоду, не торопятся расходиться. Задержанных тут практически нет.
источник
Протестный МГУ
Выход со станции метро Пушкинская закрыт, сообщает «Дождь». Ожидаемо. По опыту крупных митингов прошлых лет, в ближайшее время можно ожидать закрытия станций Тверская, Чеховская, Театральная, Охотный ряд, Площадь Революции, Маяковская. До начала митинга в Москве 2.5 часа.
источник
Протестный МГУ
На Пушкинской площади появились провокаторы. Двоих людей, вступивших с ними в спор, задержали.

Друзья, будьте терпеливы и благоразумны, не ведитесь на провокации, не вступайте ни в какие конфликты и держитесь дальше от агрессивно настроенных людей. Они не несут никакой угрозы сами по себе, но вероятность быть задержанным рядом с ними кратно возрастает.

На данный момент в Москве задержано 6 человек: два участника одиночных пикетов, два человека, спорящих с провокаторами, девушка с листовками и руководитель московского штаба Навального Олег Степанов. До начала митинга остаётся полтора часа.

Видео: @mbkhmedia
источник
Протестный МГУ
В сети пишут, что сразу несколько крупных операторов сотовой связи столкнулись со "сбоями". А как дела у вас?
Анонимный опрос
52%
Интернет работает стабильно, как всегда
41%
Заметно подтормаживание
7%
Интернета практически нет
Проголосовало: 343
источник
Протестный МГУ
Ну всё, поехали. На Пушкинской начали произвольно задерживать сидящих на лавочках и стоящих рядом людей, сообщает @avtozaklive. До начала митинга больше часа.
источник
Протестный МГУ
Краткая памятка для задержанных

• Самое главное: свяжитесь с правозащитниками. Это не обязательно делать каждому лично, но кто-то из вашего автозака должен передать все данные в ОВД-Инфо: @ovdinfobot / 88007070528. Также хорошо создать закрытый чат и добавить туда всех товарищей по автозаку для дальнейшей связи.

• Фиксируйте время происходящих событий: когда задержали, привезли, завели, начали оформлять, составили протокол, отпустили / закрыли в СПЗЛ. Если вы создали чат, просто пишите обо всех событиях туда.

• Отказывайтесь от фотографирования и дактилоскопирования — уверенно, но спокойно. Вы имеете на это право. Прямо в бланке дактилоскопирования пишите отказ, число, время, подпись.

• Вести съёмку в ОВД можно, но без необходимости это лучше не делать — могут отнять телефон, и хотя вы формально будете правы, получите лишние проблемы. Если начнутся какие-то грубые нарушения, то обязательно фиксируйте.

• На вас должны составить несколько документов: протокол о задержании, протокол о доставлении (может быть объединён с предыдущим), ваше объяснение, и самый главный протокол — об административном правонарушении. Внимательно прочитайте все документы, убедитесь в корректности данных, зачеркните пустоты. В протоколе о задержании и доставлении пишите "с протоколом ознакомлен, не согласен". Также на вас могут не составить протокол о нарушении сразу, а выдать обязательство о явке для составления в другой день.

• Как давать объяснение — однозначно правильного варианта нет. Если вас действительно задержали по ошибке, и вы не участвовали в митинге, так и пишите, конечно. Если вы участвовали и готовы судиться дальше, с расчётом на ЕСПЧ, имеет смысл признать участие и подробно описать все события: где вы находились и в какое время, что делали, как вас задержали, какие нарушения были допущены сотрудниками полиции (не представились, не объяснили причину задержания, не ознакомили с правами и т.д.). Третий вариант — 51 статья Конституции, которая даёт вам право отказаться от объяснений. Используйте её, если в чём-то неуверены, это неплохой вариант.

• Если к вам приехал защитник, но его не пускают, то вам надо узнать его ФИО и ФИО начальника отдела. После этого берёте бумагу, ручку и пишете ходатайство о допуске: "Начальнику ОМВД такого-то подполковнику полиции ФИО от ФИО, / Ходатайство / Прошу допустить ФИО в качестве защитника / число, время, подпись". Отдайте его в дежурную часть, или любому из сотрудников ОВД, если в дежурку вас не пускают.

• Большинству из вас оформят статью 20.2ч5. Она предполагает штраф от 10 до 20 тысяч, не предполагает арест и ночёвку в ОВД. С другими частями статьи 20.2 и со статьёй 19.3, к сожалению, надо быть готовым к ночёвке.

• Если к вам пустили защитника, слушайте его во всём: на месте виднее, как надо действовать. Не подписывайте никакие документы без вашего защитника и никуда не отходите от него.

• Помните, что всё происходящее с вами незаконно. В задержании, как правило, нет ничего страшного — это долгая, утомительная и бессмысленная административная процедура. Относитесь к задержанию, как к простой волоките с документами, а не как к опасному или страшному событию.
источник
Протестный МГУ
Avtozak LIVE сообщает, что на Пушкинской площади уже собрались порядка двух тысяч человек. Интернет в зоне проведения митинга не работает.

Фото: Илья Варламов
источник