Size: a a a

Протестный МГУ

2021 January 19
Протестный МГУ
Вчера Навальному дали 30 суток ареста, но скоро его ждёт новый суд — по абсурдному делу «Ив Роше». Что не так с этим делом и за что Навального хотят посадить на 3,5 года?

Сейчас расскажу:

https://youtu.be/z2IaNOG-zEo
источник
Протестный МГУ
Финальная битва между добром и нейтралитетом

Это были невероятные сутки. Внуково. Закрытие аэропорта. Шереметьево. Задержание на таможне. Химки. Заседание в отделе полиции. Арест. Нам ещё предстоит осознать значение этих 24 часов в полной мере, но уже сейчас ясно, что вместе с новой неделей вчера начался новый этап в жизни нашей страны. В нашей жизни. Президент, третий десяток лет удерживающий власть силой и обманом, отправляет в тюрьму своего главного политического конкурента после неудачной попытки его убийства химическим оружием, решение об аресте выносится чрезвычайным полевым судом и приводится в исполнение немедленно.

Нет, это происходит не в одной из банановых республик в состоянии перманентной гражданской войны, эти события разворачиваются в Москве — крупнейшей европейской столице нашего вроде бы не совсем ещё тоталитарного государства, в котором для уголовного преследования нужны хоть какие-то формальные основания, а чрезвычайные суды запрещены Конституцией даже в военное время. Но вчера для одного человека, — самого "опасного" с точки зрения Путина,  — сделали исключение. Персонально для Алексея Навального Россия стала настоящим тоталитарным государством, которое сначала пытается убить, а потом бросает в камеру без суда и следствия.

Вы можете как угодно относиться к Навальному. Наша с вами беда состоит в том, что закон работает либо для всех, либо ни для кого. Не бывает "персонального 1937 года" для отдельно взятого человека, будь то простой человек, лидер оппозиции или действительно особо опасный преступник. Равенство граждан перед законом — базовый демократический принцип, без которого невозможно построить свободную страну. У нас не было его и раньше, но исполнители политических репрессий всегда пытались имитировать законность: обвинение, следствие и суд должны были хотя бы выглядеть, как настоящие. Исключение из этого правила, сделанное вчера, не будет единственным. Если общество не добьётся немедленного освобождения Навального, выезд судьи в полицию и избрание меры пресечения кому угодно даже без возбуждения дела и начала следствия могут стать нормой.

Одновременно с театром абсурда в Химках шёл ещё один судебный процесс над невиновным человеком: аспиранта МГУ, математика и анархиста Азата Мифтахова приговорили к 6 годам колонии за его политические взгляды по сфабрикованному делу о хулиганстве. Азат получил ровно столько, сколько запросил прокурор — шесть лет из шести — практически максимальный срок по этой статье. Сейчас очень важно показать Азату, что мы не забыли о нём, что чудовищная несправедливость в отношение него не оказалась незамеченной. Напишите письмо Азату — хотя бы пару строк. Сейчас это единственное, что может его поддержать. Для этого не надо идти на почту, написать ему можно через интернет —  просто воспользуйтесь сервисом ФСИН-письмо. Данные адресата: Мифтахов Азат Фанисович 1993 г.р., Москва, СИЗО-2 Бутырка.

В субботу, 23 января, по всей стране анонсированы митинги с требованием немедленного освобождения Алексея Навального. В Москве мы встретимся на Пушкинской площади в 14:00. Свой родной город вы можете найти в списке. Могут ли там задержать? Могут. Но это точно не то, чего стоит бояться. Задержать вас могут и просто так, без всякого митинга. Меня, например, задержали вчера около Головинского суда по выдуманной ориентировке, продержали два часа и отпустили. Это неприятно, но совершенно ничего страшного в этом нет. А вот что действительно страшно — это химическое оружие и чрезвычайные выездные суды, существующие исключительно с нашего молчаливого одобрения. Ещё страшен коронавирус — многих может смутить массовое мероприятие во время пандемии. Однако опыт других, в том числе развитых европейских стран, показал, что это возможно — главное строго соблюдать меры предосторожности: носить маски, мыть руки и изолироваться при первых симптомах болезни. Митинг сейчас — крайняя, вынужденная мера. Молчать и отсиживаться дома больше невозможно. В субботу я оставлю пресс-карту дома и как гражданин России реализую право на свободу собраний, гарантированное Конституцией. Надеюсь, нас будет много.
источник
2021 January 20
Протестный МГУ
Администрация Ярославского государственного университета им. П.Г Демидова призывает студентов отказаться от участия в митинге 23 января, называя его "провокацией" и угрожая занесением в "чёрный список госучреждений". Жулики и воры пытаются запугать студентов, но похоже, боятся сейчас только они сами.

В начале сообщения автор просит отнестись к нему правильно. Поддержку этот тезис. Если в ваш учебный чат придёт что-то подобное, отнеситесь к этому правильно: запостите скриншот у себя в соцсетях или отправьте его мне @stilldontagree. А в субботу в 14:00 выходите на Пушкинскую площадь в Москве или на центральную улицу своего города. Алексей Навальный должен быть немедленно освобождён.
источник
2021 January 21
Протестный МГУ
А вот и родной МГУ, физфак. За участие в митинге 23 января студентам угрожают частями 5 и 6.1 народной статьи 20.2 КоАП и вызовом на комиссию по студделам. С нетерпением жду аналогичное послание на своём факультете, у нас пока тихо.

UPD: Сообщение отправила активистка профкома, а не сотрудники администрации. Впрочем, кто поручил профкому эту рассылку...
источник
Протестный МГУ
Похоже на флешмоб: в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина также угрожают составлением протоколов по части 6.1 статьи 20.2 — участие в несогласованном мероприятии, повлекшем создание помех функционированию объектов транспортной инфраструктуры. Видимо, по вузам пришла одна методичка.

Напоминаю: суббота, 23 января, 14:00, Пушкинская площадь.
источник
Протестный МГУ
Тем временем в Кубанском государственном аграрном университете студентов пугают экзотической статьёй 20.2.2 КоАП, которую изобрели во время протестов 11-12 годов, но толком не применяли, а в последние дни 2020 внесли в неё множество поправок. Уже можно делать выводы, где какие протоколы будут составлять.
источник
Протестный МГУ
Костромской государственный университет в официальной группе вуза предупредил студентов об ответственности за участие в несанкционированных митингах.

После того, как в комментариях студенты возмутились публикацией, комментарии в группе закрыли.
источник
Протестный МГУ
А это — Санкт-Петербург. Студентов РГГМУ "сердцем и душой" просят не "не соваться" на митинг 23 января. Он, кстати, начнётся в 14:00 на Сенатской площади.

Для убедительности сотрудница администрации приводит показательную историю: парень пошёл на митинг и его "просто без вопросов отчислили". Уверен, что история выдуманная, но всё-таки прокомментирую. Часто студентам, участвующим в протестных акциях, говорят, что они позорят честь университета. Уважаемые сотрудники деканатов и ректоратов! Ничто так не позорит университеты, как политически мотивированные отчисления и страшилки, которые вы о них выдумываете. Серьёзно, если в вашем университете такое когда-то случалось, это не повод для гордости.

UPD: Пишут, что это может быть не сотрудница администрации, а куратор из числа студентов-старшекурсников. Впрочем ситуацию это не меняет — вряд ли она придумала этот спич сама.
источник
Протестный МГУ
МИФИ. Студентов "предупреждают", что участие в митинге 23 января может сделать невозможным прохождение практики на предприятиях Росатома и дальнейшее трудоустройство. Кроме того, сотрудница администрации просит "незамедлительно сообщать" ей, если вы заметите своих однокурсников в группах о подготовке митинга 23 января.
источник
Протестный МГУ
Менты совместно с руководством школы несколько часов допрашивали девятиклассника за то, что он, по их предположению, осмелился заменить портрет Путина на портрет Навального в своей школе.

Первый вопрос, который у меня возникает, когда я читаю эту новость — а что портрет Путина делал в школе изначально? Я сам закончил школу не так давно, 4 года назад, но там, к счастью, висели совсем другие портреты: Пушкина, Лермонтова, Толстого. Портреты Путина я вижу только в актовых залах отделов полиции, куда редко прихожу сам.

Ну а второй вопрос — чего они хотели добиться такими действиями? Не уж-то они предполагают, что в результате давления парень "одумается" и в 2024 году пойдёт голосовать за Путина или его преемника? Едва ли. Теперь он увидел своими глазами то, о чём раньше только читал в интернете. Теперь у него нет никаких сомнений в том, что всё это правда, его уже точно не переубедят родители и учителя. А ещё теперь он знает, что Путин и его холуи боятся школьников, и это не фигура речи, а просто факт.
источник
Протестный МГУ
Администрация РУДН рассылает по учебным чатам сообщения, в которых призывает студентов "отказаться от участия в любых массовых мероприятиях" и предупреждает, что участник акции "может стать легко управляемым объектом манипулирования".

О том, кто манипулирует ими самими, —  людьми, задачей которых является организация образовательного процесса, а не запугивание студентов, — они предпочли умолчать.
источник
Протестный МГУ
А вот администрация РУТ не постеснялась и сама выложила пост с призывом не приходить на митинг 23 января. За "нарушение законов РФ" к студентам обещают применять дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления. Авторы поста предусмотрительно закрыли комментарии к нему, хотя под всеми остальными постами в группе комментарии открыты.
источник
Протестный МГУ
Послезавтра, 23 января, в 14:00 по всей стране пройдут митинги за освобождение Алексея Навального. Идёте?
Анонимный опрос
31%
Иду в Москве
15%
Иду в другом городе
22%
Не иду: нет возможности
14%
Не иду: не хожу на митинги
19%
Ещё думаю
Проголосовало: 776
источник
Протестный МГУ
msuprotest
Послезавтра, 23 января, в 14:00 по всей стране пройдут митинги за освобождение Алексея Навального. Идёте?
Анонимный опрос
31%
Иду в Москве
15%
Иду в другом городе
22%
Не иду: нет возможности
14%
Не иду: не хожу на митинги
19%
Ещё думаю
Проголосовало: 776
Процент тех, кто идёт, выше, чем обычно — это приятно и даёт надежду. К остальным проголосовавшим хочу обратиться с очень короткими просьбами.

Если у вас нет возможности, подумайте, действительно ли её нет. Часто страх заставляет нас придумать себе "уважительную" причину не поступать правильно. Не бойтесь и не дайте себе обмануть самого себя.

Если вы не ходите на митинги, подумайте, не пора ли начать. Всё когда-то бывает впервые, а митинг 23 января станет первым для десятков тысяч людей. Вы можете быть в их числе.

Двум предыдущим категориям я советовал подумать ещё. Третьей — тем, кто до сих пор думает, — скажу противоположное: пора принимать решение. Лучше сделать это сейчас, а не спонтанно в последний момент, особенно, если этот митинг первый для вас.
источник
Протестный МГУ
⚡️❗️Визиты полиции перед акцией 23 января. Что известно к этой минуте:

🚨 Сотрудники полиции задержали юриста ФБК Владлена Лося;

🚨 Пришли домой и задержали пресс-секретаря ФБК Киру Ярмыш;

🚨К адвокату «Апологии протеста» Мансуру Гильманову в ОВД Даниловский применили грубую физическую силу;

🚨На Ленинградском вокзале задержали сотрудника отдела расследований ФБК Георгия Албурова;

🚨В Краснодаре задержали координатора местного штаба Навального Анастасию Панченко;

🚨В Москве задержали продюсера канала Навльный.Live Любовь Соболь;

🚨Сотрудники пришли и отключили свет в квартире журналистки Елизаветы Нестеровой.
источник
Протестный МГУ
UPD 22:30
Кураторы в РЭУ имени Плеханова предупреждают, что вышедших на акции студентов якобы поставят на учет в полиции. Об этом DOXA стало известно от подписчика.

https://news.doxajournal.ru/novosti/studentov-kubgau-preduprezhdayut-ob-otvetstvennosti-za-uchastie-v-nesoglasovannykh-mitingah/
источник
Протестный МГУ
Томский государственный университет. "Социально-гиперактивным" студентам предложили "поберечь здоровье и будущую карьеру" — такие формулировки использовал сотрудник администрации психологического факультета. Член профкома геолого-географического факультета высказался гораздо мягче, но всё-таки передал студентам "убедительную просьбу" декана не участвовать в "предстощих мероприятиях".

Томск, кстати, играет особую роль во всей истории: именно там был отправлен Навальный. Давайте подскажем уважаемому декану: предстоящие мероприятия — это шествие за освобождение Алексея Навального, которое начнётся в Томске на Ново-соборной площади 23 января в 14:00. Если вы ещё не знаете, куда идти в вашем городе — смотрите здесь.
источник
Протестный МГУ
источник
2021 January 22
Протестный МГУ
Приехал домой к журналистке Елизавете Нестеровой.

В квартиру девушке ломились полицейские, чтобы вручить её молодому человеку, начальнику штабов Навального по Москве Олегу Степанову, какую-то бумажку с угрозами (они это называют «предостережение»).

Журналистке отключили свет, стучали в дверь и тп радости.

Приехал. Включил свет.

Решил спуститься вниз, чтобы обьяснить сотрудникам что Олега Степанова в квартире нет.

Ну и разговорились с ними о жизни, законе, ценностях и Конституции.

Договорились до того, что сотрудник начал ставить под сомнение само наличие общепринятых норм поведения... Поняли?
Человек, поставленный защищать закон (который и есть общепринятое правило поведения), отрицает его.

Это уже даже не печаль и грусть.

Это треш, кошмар и правовой дефолт.

Но нам не грустно. Мы пьём чай и радуемся, потому что ночь всегда темна перед рассветом...
источник
Протестный МГУ
В Москве в отделении полиции полицейский напал на адвоката - прям в дежурной части. По словам самого адвоката, «сотрудник полиции сбил его с ног, положил лицом в пол и несколько раз пнул по спине». Адвокат приехал в отделение сам, и не ради праздного интереса. Его не задерживали за распитие или еще за какую ерунду. Он приехал к своему подзащитному, чтобы оказать ему юридическую помощь. То есть, адвокат исполнял свои профессиональные обязанности.

К задержанному адвокату не допустили другого адвоката. Про членов ОНК дежурный не слышал, поэтому их тоже в отдел не допустили. Теперь на адвоката составляют протокол об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП РФ за неисполнение законного распоряжения сотрудника полиции. Из отделения адвоката так и не выпустили, задержали до суда.

Думаю, многие уже знают, что речь идет об адвокате Мансуре Гильманове, который приехал в ОВД «Даниловский» к юристу ФБК Владлену Лосю. Но я специально в первом абзаце убрала все имена, потому что такая история с адвокатами происходит не впервые. Адвокатов задерживают, избивают, угрожают изнасиловать и даже заводят уголовные дела - причем именно за исполнение профессиональных обязанностей. То есть, это произойти может в любой точке России и с любым адвокатом. Ну, а как вы хотели? Если в стране нет уважения в закону и праву, то неприкасаемых нет - и неважно, кто вы, адвокат или бомж.

ОВД-Инфо выпустило заявление с требованием немедленно отпустить адвоката. Многие адвокаты разместили у себя в соцсетях негодующие посты. Представитель Адвокатской палаты Московской области даже выехал в отделение полиции, но его тоже не допустили, так что это не в счет.

А мне на ум приходит история 2004 года, когда Генпрокуратура устроила обыск адвоката Дреля, представляющего интересы Михаила Ходорковского. «Обыск шел более шести часов и сотрудники прокуратуры под его предлогом изучали дела клиентов, находящихся в производстве у адвокатов. Обыскали личные вещи сотрудников фирмы, изъяли системные блоки компьютеров, документы, личные ежедневники адвокатов и даже найденные у них визитные карточки» - цитата по Новой газете. Адвокату, который пытался снять обыск на видеокамеру, оперативники заломили руки за спину и надели наручники, а камеру отобрали.

Конечно, адвокатская палата обратилась в областную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. Но заявлением о преступлении палата не ограничилась. Адвокаты объявили бойкот. Членам адвокатской палаты было рекомендовано прекратить участие в процессуальных действиях по делам, находящимся в производстве районной прокуратуры. Районная прокуратура поняла, что погорячилась, и вернула адвокатам вещи в течение двух недель.

С 2004 года много воды утекло. Теперь, если вбить в любом поисковике словосочетание «забастовка адвокатов», можно найти лишь ссылки на забастовки из-за задолженности по оплате услуг по назначению МВД или судом.

Мне кажется, что многие адвокаты в России даже не осознают, какую силу и влияние они представляют собой как профессиональное сообщество.
источник