Size: a a a

Протестный МГУ

2022 January 04
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
Режим ЧП в Алматы и Мангистауской области введен «в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан».
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
2022 January 05
Протестный МГУ
Президент Токаев: что бы ни было я буду находиться в столице.

Он также заявил что отныне лично возглавляет Совет Безопасности (ранее возглавлял Назарбаев).

Похоже, эпоха Елбасы окончательно уходит в прошлое. Вопрос - окажется ли Токаев её частью или частью пост-назарбаевского Казахстана.
источник
Протестный МГУ
❗️Президент Казахстана Токаев обратился к странам-членам ОДКБ с просьбой о помощи: об этом он заявил на транслируемом по местному телевидению совещании:

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ - оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле, это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное - это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь».
источник
Протестный МГУ
Ушло в отставку правительство, ОМОН отказался разгонять протестующих и митингует вместе с ними, захвачена администрация президента, горят административные здания, численность протестующих растёт, как снежный ком.

Ну а Нурсултан Назарбаев, возглавлявший страну с 1989 года, отправлен в отставку с поста председателя Совета безопасности своим преемником.
YouTube
Назарбаев всё. Последние новости из Казахстана / @Максим Кац
Ушло в отставку правительство, ОМОН отказался разгонять протестующих и митингует вместе с ними, захвачена администрация президента, горят административные здания, численность протестующих растёт, как снежный ком, а Нурсултан Назарбаев, возглавлявший страну с 1989 года, отправлен в отставку с поста председателя Совета безопасности своим преемником.
_________________________
Оформить спонсорство: https://www.youtube.com/channel/UCUGfDbfRIx51kJGGHIFo8Rw/join

Подпишись: www.youtube.com/channel/UCUGfDbfRIx51kJGGHIFo8Rw?sub_confirmation=1

Тот самый свитер: https://shop.maxkatz.ru/Свитер-с-трамваями-p310507600

Обложки на холсте: https://shop.maxkatz.ru/

Купить книгу «100 советов мэру»: https://shop.city4people.ru/

Подкаст: https://katz.buzzsprout.com (а также на всех популярных платформах)

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Твиттер:
https://twitter.com/max_katz

Телеграм-канал:
https://t.me/maximkatz

Инстаграм:
https://www.instagram.com/maxim_katz/

Группа в ВК:
https://vk.com/maximkatz

Фейсбук:
https://www.facebook.com/katz.max/

По вопросам рекламы пишите на maxkatz@avtormedia.ru

#Казахстан #Назарбаев #протесты
источник
2022 January 06
Протестный МГУ
Друзья, наспех создал петицию против ввода в Казахстан войск стран-членов ОДКБ. Мне кажется, что сейчас очень важно дать понять властям наших стран (России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана), что мы не можем допустить, чтобы наши солдаты убивали казахских протестующих за трон Токаева. Для меня является несомненным, что в сложившейся ситуации, когда страна обурена народным недовольством, и нынешняя власть стремительно теряет последнюю легитимность, данный ввод войск не будет ничем иным, кроме как покушением на национальный суверенитет Казахстана и актом иностранного вторжения.

Мы не можем допустить, чтобы авторитарный режим, который за десятилетия своего существования полностью уничтожил институт демократических выборов и нивелировал фундаментальные права и свободы своих граждан, включая такие базовые как свободу собраний, держался на штыках наших солдат. Как близкие друзья и соседи, мы должны дать Казахстану возможность решить свои внутренние вопросы без вмешательства извне. Народ Казахстана имеет право сам решать собственное будущее.

Давайте не позволим отправить наших сограждан на войну в чужую страну за чужие интересы.

Распространите петицию, мне кажется, что люди не будут равнодушными.

https://chng.it/XSdjwvPP
источник
2022 January 07
Протестный МГУ
Что произошло в Казахстане в первую неделю 2022 года?

Поток новостей из охваченного протестами Казахстана, в корне переворачивавших ситуацию каждые несколько часов, начинает ослабевать, поэтому можно аккуратно подвести промежуточные итоги и сделать первые выводы.

В своём первом посте о событиях в Казахстане вечером 4 января я описал предпосылки протестов и поделился ссылками на материалы по теме, а говоря о текущей обстановку в стране, упомянул, что «в настоящее время протесты носят преимущественно мирный характер». На следующей день это высказывание получило ехидные комментарии: опять, дескать, либералы выдают желаемое за действительное. Оно и понятно: за ночь ситуация в стране накалилась до предела, и утром 5 января на фоне кадров из охваченной огнём Алматы такая оценка выглядела издевательски. Важно, однако, не забывать, что Казахстан — очень большая и неоднородная страна. Когда в городах-миллионниках уже во всю шли уличные бои, на нефтедобывающем западе, откуда и пошла волна протестов, продолжались мирные собрания — разве что социально-экономическая повестка сменилась политической. Более того, несмотря на введённый во всей стране режим чрезвычайного положения, они продолжаются там до сих пор.

В этот момент мы подходим к главной дискуссии по мотивам событий в Казахстане, одновременно самой горячей и самой бессмысленной — какой протест эффективнее: насильственный или мирный. Фотографии захваченных административных зданий и горящих полицейских машин приходили к нам одновременно с новостями о многочисленных уступках власти: президент Токаев отменил газовую реформу, отправил в отставку правительство и даже отстранил от власти своего регента — несменяемого более 30 лет диктатора Нурсултана Назарбаева. Диванные революционеры ликовали: вот, мол, как надо протестовать, белорусам и россиянам стоило бы взять пример. Спустя ещё сутки, когда в ответ на поджоги и грабежи вошедшая в города армия открыла огонь на поражение, эти голоса утихли и сменились рассуждениями о том, что казахи «не додавили» —  столь же нелепыми, как рассуждения охранителей о том, как «не додавил» в своё время Янукович. Вообще говоря, ответ на вопрос об эффективности той или иной формы протеста уже не раз был дан исследователями: мирные революции приводили к успеху в среднем вдвое чаще насильственных. Ещё одну причину, позволяющую назвать этот спор бессмысленным, раскрыл в своём последнем видео Максим Кац: дело в том, что характер протестов напрямую зависит от демографической картины общества, и является скорее закономерным сценарием, нежели стратегией, о которой стоит спорить. Выбор тут может сделать лишь каждый для себя — и он скорее будет основан на моральной, а не на рациональной стороне вопроса.

Другая особенность протестов в Казахстане — их абсолютная стихийность. В отсутствии лидеров и централизованной структуры есть свои сильные и слабые стороны, свойственные любой распределённой системе. Построенная правильно, такая система способна работать эффективнее и надёжнее централизованной: её невозможно обезглавить, а вывод из строя одного компонента несущественно скажется на работе прочих. Беда в том, что правильная распределённая система устроена кратно сложнее централизованной — для её построения необходимо много времени и ресурсов, которых не было у казахстанского гражданского общества. Стихийный протест оказался неорганизованным и хаотичным — люди в разных провинциях действовали разными методами и выдвигали разные требования, а у власти не было никакой возможности вести с ними какие-то переговоры. Когда ситуация в крупных городах вышла из-под контроля и протестующих сменили погромщики и мародёры, у остальной части общества не было никакой возможности откреститься от них.

Это, в свою очередь, развязало руки Токаеву, который не решался отправить военных подавлять протест, зато без колебаний послал их зачищать города от грабителей — а разбирать, кто есть кто, уже не было ни времени, ни возможности.
источник
Протестный МГУ
Кажется, что уже можно сделать первый и главный вывод: народной революции в Казахстане не случилось. Протесты, за несколько дней охватившие всю страну привели власть в состояние шока и паники — не понимая, как сдержать народный гнев, президент записывал обращения к нации каждые несколько часов, идя на всё новые уступки и выполняя требования протестующих. Однако обстановка на улицах Алматы приобретала всё более пугающий характер, и тогда, по всей видимости, Токаев решил пойти ва-банк и воспользовался старым правилом: «если не можешь победить — возглавь». Так в Казахстане произошла революция сверху: престарелый диктатор Назарбаев был списан со счетов (про его местонахождение до сих пор ничего неизвестно), а его преемник Токаев впустил в страну иностранных интервентов и приступил к жестокой расправе над оппонентами: как на улицах, так и внутри государственного аппарата.

Это грустные итоги, но важно помнить, что протесты продолжаются по всей стране, а ответов на многие вопросы у нас до сих пор нет. Кроме того, наблюдаемая нами картина может существенно отличаться от действительности: информация, которая просачивается из страны с отключённым интернетом, может быть неактуальной, неточной и даже намеренно искажённой. Так что пока ничего не окончено. Будем наблюдать.
источник
2022 January 08
Протестный МГУ
Сегодня, как и в предыдущие два дня, прошли одиночные пикеты на тему протестов в Казахстане и против ввода в страну войск ОДКБ. Не обошлось и без полиции: в столице у посольства Казахстана задержали 7 активистов, включая двух несовершеннолетних.

Всего за три дня в Москве, Екатеринбурге и Петербурге задержали не менее 29 человек, выступивших в поддержку жителей Казахстана. Им вменили участие в несогласованных публичных акциях, неповиновение требованиям полицейских и нарушение антиковидных ограничений.
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник