Size: a a a

Протестный МГУ

2021 December 19
Протестный МГУ
Я следил за делом отца Ивана Жданова и не сомневаюсь, что он невиновен. Аргументы обвинения были чрезвычайно слабыми, аргументы защиты — весьма убедительными. У меня нет сомнений, что Жданов пострадал исключительно за сына. К несчастью, суд признал его виновным. К счастью, наказание назначили условное и освободили пожилого человека в зале суда. Учитывая характер российского правосудия и контекст дела, можно сказать, что условный срок — фактически оправдательный приговор.
источник
2021 December 20
Протестный МГУ
«Первый отдел»: кто мы и чем можем помочь

Сегодня день чекиста — праздник сотрудников ФСБ, которые делают всё возможное, чтобы в России не было независимых адвокатов и судов. Мы уважаем наших процессуальных оппонентов, но не согласны с ними. Поэтому запускаем проект, который будет рассказывать правду о закрытых судебных процессах и помогать тем, кто столкнулся с произволом.

Подписывайтесь и рассказывайте о нас друзьям!
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
2021 December 21
Протестный МГУ
Мосгорсуд отклонил апелляцию на меру пресечения для ректора Шанинки Сергея Зуева. Он останется в СИЗО. Ранее Владимир Путин на встрече с СПЧ сказал, не видит «необходимости держать его за решеткой».

http://amp.gs/jtEwa
источник
2021 December 22
Протестный МГУ
Дочь ректора Шанинки Сергея Зуева вышла на пикет к ГУ МВД по Москве.

Накануне Мосгорсуд оставил Зуева в СИЗО до 7 марта. Врачи заявляли, что у него может быть риск инсульта и ампутации конечностей.

Фото: Арден Аркман/«Новая газета»

http://amp.gs/jt4aP
источник
2021 December 23
Протестный МГУ
В Московском государственном лингвистическом университете имени Мориса Тореза разворачивается история. Банальная… но хорошо отражающая симптоматику проблем с управленческими кадрами в нашей высшей школе.

15 декабря ректору Ирине Краевой пришло в голову экстренно с 20 декабря вернуть университет на очное обучение. И она издала приказ об этом. Несколько дней занятий, по ее мнению, точно стоят того, чтобы в разгар эпидемии заставить иногородних студентов из разных регионов экстренно купить билеты, приехать в общежития и аудитории, а потом снова разъехаться праздновать Новый год к родителям, бабушкам и дедушкам.

Не всем студентам эта идея понравилась. Они стали писать письма с предложением отложить возвращения в очный режим на начало января. Под одним из таких обращений за сутки поставили свои подписи 550 обучающихся.

Ректор решила ответить студентам в формате видеообращении. И ответ был прекрасен. А диагноз однозначен: ректор МГЛУ не заботится о личной репутации и репутации своего вуза, несет откровенную ерунду вперемешку с банальными манипуляциями.

Фразы типа
«Приказ ректора – это приказ ректора. Его не обсуждают ни преподаватели, ни сотрудники, ни студенты и обучающиеся … Еще раз повторяю, что приказы ректора не обсуждаются – они выполняются»
конечно станут мемами как минимум внутри вуза, но я лично больше хочу обратить внимание на другие места в выступлении.

Вот несколько манипуляций из речи Краевой, которые типичны для руководителей вузов в ситуациях, когда они столкнулись с попыткой студентов коллективно воззвать к здравому смыслу и отменить спорное решение руководства.

1) Ректор пытается выставить подписавших обращение меньшинством, которое можно смело проигнорировать. И это при том, что за один день обращение подписали более 500 из 7 тысяч студентов. Все, кто хоть что-то понимает в российских университетах, сразу оценят масштаб: приказ экстренно на несколько дней прибыть в Москву реально взбудоражил обучающихся.

2) Ирина Краева заявляет, что может предъявить «десятки писем», в которых некие студенты и их родители якобы выступают с просьбами противоположными тем, что изложены в обращении. Конечно же она их не предъявляет.

3) Ректор вспоминает (или придумывает) какие-то нелепые аргументы «оппозиции» и выставляет недовольных несерьезными людьми. Кто-то сказал ректору, что ему трудно ходить «в университет, потому что выпал снег». И Ирина Краева решила использовать это, чтобы дискредитировать полтысячи подписантов обращения.

4) Краева четко дает понять, что администрация не оставит без внимания тех, кто подписал обращение и спросит с них. Она не стесняется признаться, что списки подписантов были переданы деканам фактически для воспитательной работы.

В речи есть и довольно комичные моменты.
Например, сначала Ирина Краева искренне возмущается аргументацией студентов: «Откуда берется статистика что не на всех факультетах есть 80 процентов вакцинированных?!». А через 40 секунд уже сама говорит: «Да, 80% не на всех факультетах». А потом вообще добавляет, что ситуация улучшается и даже уже есть факультеты, где уже почти 70% вакцинированных.

И вот еще характерный момент для российской высшей школы. Руководители университетов реально обеспеченные люди и им сложно понять сотрудников, которые живут от зарплаты до зарплаты и студентов из небогатых семей.

Некоторым иногородним студентам финансово проблематично экстренно купить билеты в Москву, а потом слетать обратно домой на Новый год. Что отвечает ректор на это? Обещает оплатить дорогу из средств вуза? Конечно, нет. Ректор убеждает студентов, что в прошлом учебном году их семьи из-за дистанта неплохо сэкономили на перелетах и грех жаловаться на такие мелочи как билеты в Москву и обратно. Но конкретно здесь понять Ирину Краеву можно. Она из средств вуза много лет платит себе зарплату более чем в 500 тысяч рублей в месяц, а своим проректорам по 400 (официальная информация с сайта МГЛУ) и в плане потребления и финансов живет на разных планетах со студентами, которые экономят на билетах.
источник
Протестный МГУ
В конце декабря прошлого года Путин выступал со своим традиционным четырёхчасовым стендапом, по ошибке называемым пресс-конференцией, как всегда мямля что-то про стабильность и безопасность перед толпой придворных холуёв и уклоняясь от ответов на вопросы нескольких настоящих журналистов. Во время этого унылого представления трое моих друзей были похищены из своих домов бандитами в погонах. Двое — Лиза Дрепелева и Глеб Соколов — отправились встречать Новый год в прокуренные камеры спецприёника в Мнёвниках, а третий — уже небезызвестный вам Сергей Запольнов — на целый год был сослан к белым медведям на Новую землю.

Сегодня Путин снова мямлит что-то невнятное перед толпой всё тех же самых холуёв, агрессивно выпадает на иностранных журналистов и уклоняется от ответов на хоть сколь-нибудь сущностные вопросы. А параллельно с этим бандиты в погонах снова врываются в дома к неугодным: «Левый блок» сообщает об обыске в квартире у активиста Льва Скорякина. По всей видимости, проведение репрессий во время публичных выступлений Путина становится их неотъемлемой частью. Ну, чтобы все правильно поняли его очередные слова о том, что страна у нас свободная, говорить можно что угодно, и чёрный воронок за тобой не приедет.
источник
2021 December 24
Протестный МГУ
Правозащитники нашли активиста «Левого блока» Льва Скорякина в ОВД по Академическому району. Вместе с ним задержан ещё один активист, Руслана Абасов. Ребят обвиняют в проведении акции в день чекиста: в понедельник двое активистов вышли с баннером и фаерами к управлению ФСБ по ЮАО. Адвокат Александр Саламов сообщает о возбуждении уголовного дела по статье о хулиганстве с применением насилия (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК).

Абсолютно на ровном месте чекисты фабрикуют уголовное дело против тех, кто осмелился испортить им праздник. Где состав преступления? Где насилие? Где пострадавшие, где ущерб? Первая часть 213 статьи предусматривает до 5 лет колонии. Пять лет колонии за баннер! Это, конечно, абсолютное безумие.
источник
Протестный МГУ
‼️По следам акции в честь дня чекиста у здания управления ФСБ по ЮАО в Москве задержан 16-летний антифашист Умар Б., сообщили «Соте» его друзья.
источник
2021 December 25
Протестный МГУ
Активисту «Левого блока» Льву Скорякину предъявили обвинение в хулиганстве группой лиц и с использованием оружия. По этой статье ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Скорякину и его соратнику Руслану Абасову вменяют участие в акции у здания ФСБ на улице Ивана Бабушкина в Москве. По версии следствия, они, «грубо нарушая своими действиями общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, разместили на заборе данного здания транспарант с надписью „С Днем ЧКиста“, после чего используя в качестве оружия неустановленный предмет (фаер), зажгли его и выбросили один из них через забор на территорию указанного здания».

Уже утром обоим активистам могут избрать меру пресечения в Гагаринском районном суде.
источник
Протестный МГУ
Вот оно что, формальным поводом для возбуждения уголовного дела о хулиганстве на Льва Скорякина и Руслана Абасова стал бросок фаера через забор УФСБ. Был ли он на самом деле, неизвестно, и, откровенно говоря, совершенно неважно: пиротехническое изделие, свободно продающееся в магазинах (а вовсе не оружие, как указано в обвинении!), брошенное на землю в сторону здания (здания, не человека!) не причиняет никакого ущерба и даже, выражаясь корявым языком наших кодексов, не создаёт угрозу его причинения.

Уголовное дело за бросок фаера в сторону здания ФСБ — безумие, но, к сожалению, уже не новость. В 2018 году дело по той же 213 статье было возбуждено на националиста Алексея Климишина. Он, проводя акцию у главного управления ФСБ на Лубянке, бросил догорающий фаер на плитку в сторону входа в здание. Дело Климишина принесло много проблем активистам разных взглядов из нескольких движений, не связанных практически ничем — силовики пытались "найти" группу лиц, в сговоре с которой действовал единственный установленный подозреваемый. Серия обысков коснулась и меня: в апреле 2019 я лишился входной двери и всей электроники, а в обмен получил статус свидетеля по делу, к которому не имел никакого отношения. К счастью, тогда всё закончилось хорошо (насколько это слово может быть применимо к политическому уголовному делу, возбуждённому на ровном месте): Климишина отпустили под подписку, от поисков организованной группы отказались, статью переквалифицировали на более мягкую, а в итоге и вовсе закрыли дело, заменив для подсудимого наказание по статье на судебный штраф в 50 тысяч.

К сожалению, чаще политические уголовные дела заканчиваются по-другому: подконтрольные силовикам суды осуждают невиновных людей на сроки, близкие к максимальным. Чтобы у политически преследуемых появились хоть какие-то шансы, их делам необходима широкая огласка. Не позволяйте проводить репрессии в тишине. Требуйте свободы всем политическим заключённым.
источник
Протестный МГУ
❗️Роскомнадзор заблокировал сайт ОВД-Инфо ovdinfo.orgovdinfo.org

В реестре ресурсов, доступ к которым ограничен, мы обнаружили, что решение было принято Луховицким судом Московской области. Что мы об этом знаем:

— 13 декабря нам на электронную почту прислали письмо (без адресата) с требованием явиться в Луховицкую прокуратуру в 10 утра следующего дня;
— 14 декабря наш адвокат явилась в прокуратуру, однако ей не объяснили суть претензий;
— 15 декабря материалы передали в суд, не сообщив об этом нам;
— 20 декабря суд вынес решение о блокировке ovdinfo.org

На данный момент мы не получили уведомление Роскомнадзора и не знаем причину блокировки. Естественно, мы будем выяснять детали и добиваться разблокировки сайта.

Подпишитесь на другие наши соцсети (Телеграм, Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Инстаграм). Главное — оставаться на связи, все остальное — детали. Всегда с вами, ОВД-Инфо
источник
Протестный МГУ
🔴Дайджест о ситуации с ОВД-Инфо к 19:00


📌Утром субботы сайт ОВД-Инфо заблокировал Роскомандзор по запросу подмосковного Луховицкого районного суда. Команда ОВД-Инфо не получала никаких уведомлений. Известно только, что до этого Луховицкая прокуратура проводила проверку ОВД-Инфо, адвокат сооснователя проекта Григория Охотина требовал допуск к материалам дела, но ему отказали. 


📌13 декабря состоялся суд, на которой не попал никто из представителей ОВД-Инфо — это прямое нарушение судом закона. Адвокат Дмитрий Захватов подчеркивает, что любая сторона, чьи интересы затронуты в ходе разбирательства в обязательном порядке привлекается к участию в деле. В случае с ОВД-Инфо суд нарушил его конституционное право на распространение информации. 


📌Сайт ОВД-Инфо не включен в реестр сайтов с запрещенной информацией. Важно, что ОВД-Инфо не является ответчиком в этом деле, претензии суда — только к информации на сайте. 


📌Из заявления Роскомнадзора известно, что ОВД-Инфо распространяет материалы, оправдывающие терроризм и экстремизм. Это не соответствует действительности, неясно даже на основании каких материалов суд вынес свое решение. 


📌ОВД-Инфо уже 10 лет помогает пострадавшим от государственного насилия, они рассчитывают на пожертвования своих сторонников. Пожертвования не опасны для граждан, организация не признана экстремистской или нежелательной. 


📌Член Совета по правам человека Леонид Никитинский уверен, что в ситуации с ОВД-Инфо прослеживается тот же паттерн, что и с ПЦ «Мемориал». Власть действует по тому же сценарию, пытаясь оставить гражданское общество без своих защитников. Однако, в случае «Мемориала» власть хотя бы пытается следовать правовым нормам, а ОВД-Инфо даже не представлена в суде.


📌Связаться с ОВД-Инфо все еще можно через соцсети или по горячей линии. Организация не прекратит заниматься правозащитой несмотря на политическое давление.
источник
Протестный МГУ
❗️Гагаринский суд арестовал Руслана Абасова на два месяца, сообщает адвокат Александр Саламов
источник