Прочитал, кажется, единственную научную статью на русском языке про движение Quantified Self (QS) от кандидата социологических наук, доцента ВШЭ Евгении Ним:
anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/038/nim.pdf. Напомню, что суть движения QS – в постоянном сборе данных о своей жизни (с помощью носимых устройств, мобильных приложений, дневников и т.д). Обычно это делают, чтобы получить практическую пользу (оптимизировать свои привычки, диету, сон, спортивные занятия и др.), но иногда просто как хобби или чтобы познать себя.
Хороший пример адепта QS, которому это движение помогло стать счастливым, здоровым и гармоничным (похудеть в 2 раза, избавиться от наркотиков и депрессии, найти любовь) – Крис Дэнси, интервью с которым недавно выходило у меня на ютюбе:
t.me/mustreads/2227. Ещё один хороший пример – Стивен Вольфрам, вот ссылка на мастрид и подкаст про него:
t.me/mustreads/1917.
Статья называется «Селф-трекинг как практика квантификации телесности: концептуальные контуры». В ней разбирается QS-движение с точки зрения социолога.
Как синонимы термину QS используются «лайф-логгинг» и «селф-трекинг» (если придумаете русский термин получше, обязательно подскажите, буду использовать!).
Интересно, что у селф-трекинга выделили пять типов:
1) направленный (на конкретную цель – для похудения или достижения спортивных целей)
2) документальный (для удовольствия или для истории)
3) диагностический (как у Криса Дэнси: чтобы выявлять разные закономерности и оптимизировать свою жизнь на их основании)
4) вознаграждающий (с геймификацией – как во многих современных приложениях)
5) фетишизированный (трекинг ради трекинга, для гиков).
Кажется, эта классификация не очень корректна: критерии не взаимоисключающие. Я бы скорее выделил первые три группы, а элементы «вознаграждающего» или «фетишизированного» трекинга могут присутствовать в каждом из этих случаев. Но всё равно интересно, что уже учёные пытаются подступиться к относительно молодому движению Quantified Self (которое зародилось в 2008 году) и даже как-то его классифицировать.
И главное – в статье есть ссылки на множество англоязычных исследований темы. Обязательно буду их изучать.
Напоследок – понравившаяся мне цитата:
«Вероятно, вскоре нас ждут стулья, отслеживающие, как долго человек на них сидит; разделочные доски, записывающие привычки приготовления пищи; диваны, выталкивающие засидевшихся хозяев; трехмерные принтеры, которые готовят пищу на основе ежедневных данных о физической активности людей. Селф-трекинг может стать неотъемлемым элементом повседневной жизни, и это отнюдь не цифровая (анти)утопия. Как и любая другая инновация, цифровой селф-трекинг — многомерное и сложное явление, его влияние на жизнь людей разновекторно: создавая новые возможности, он одновременно порождает риски и противоречия. Если социальные издержки этой технологии окажутся слишком высоки, в обществе неизбежно будут возникать тактики сопротивления, направленные на ограничение ее масштабов и эффектов».
PS. Статью мне скинули подписчики в закрытом чате мастридеров, доступном для моих донатеров на Патреоне:
patreon.com/mustreader. В чате много классных обсуждений и полезных ссылок, так что всем советую вступать, заодно поддержите мои проекты.
#биохакер_мастрид #QS_мастрид