Обращаюсь с просьбой ко всем подписчикам, а ещё к Леониду Волкову и Алексею Навальному.
1. Рационалист, экс-консультант BCG, умный порядочный парень Роман Юнеман идёт в предвыборной гонке на первом месте, несмотря на то, что ещё полгода назад был ноунеймом. Он честно собрал 6 000 подписей (став одним из немногих оппозиционеров, которого всё-таки зарегистрировали), проводит крутую предвыборную кампанию, деньги на которую собрал краудфандингом (в том числе его поддерживаю я, многие мои друзья и подписчики).
По данным опроса 1 500 чертановцев, за Романа готовы голосовать 13,8%, за Русецкую (ЕР) – 13,7%, за Жуковского (КПРФ) – 8,4%. Остальные проголосуют за ЛДПР/СР, не пойдут на выборы или ещё не определились. Все шансы на победу у Романа есть.
2. Многие в курсе про «Умное голосование» – проект Навального, запущенный с целью лишить единороссов мест в Мосгордуме и в других городах. Идея – определить в каждом округе оппозиционного кандидата с наибольшим рейтингом и договориться всем голосовать за него, чтобы он победил. Даже если он вам не нравится и не является реальной оппозицией, представительство разных сил позволит активизировать политическую дискуссию и создать проблемы правящему режиму.
На мой взгляд, идея УГ в целом отличная. Эксперты говорят, что в большинстве районов УГ действительно рекомендует самого популярного оппозиционера (обычно это коммунисты, но что поделать). Но есть один округ, где идею УГ, кажется, извратили. Это 30 округ (Чертаново), где почему-то кандидатом от УГ объявили не Юнемана, а Жуковского (оппозиционера с рейтингом и узнаваемостью в 2 раза ниже).
3. Объяснение от Волкова такое: он доверяет социологии Юнемана и тому, что тот действительно сейчас лидирует, но, согласно какой-то неведомой «модели», которая якобы есть у Волкова, на выборах Жуковский наберёт больше, потому что часть неопределившихся проголосует за КПРФ.
Тем не менее из социологии Юнемана следует, что среди неопределившихся поддерживают коммунистов далеко не все и что их голоса могут дать Жуковскому максимум +4,4%, что недостаточно даже для второго места.
4. Есть другая версия, в которую мне не хочется верить: что у Навального с Жуковским есть какие-то предварительные договорённости. Н. и его штаб с самого начала «топили» за Ж. и говорили, что поддержат его. Здесь комментатор Виктор Басов собрал пруфы:
facebook.com/roman.yuneman/posts/10211845575774486?comment_id=10211846125548230. Выглядит подозрительно. Если это правда, ситуация нанесёт серьёзный урон не только репутации Навального (мне после такого точно не захочется его поддерживать), но и репутации УГ в целом. Не хотелось бы этого.
5. Волков прямым текстом говорил, что УГ уйдёт первому противнику административного кандидата по рейтингу доверия. По этому параметру Роман впереди. Видимо, в последний момент методологию «Умного голосования» решили поменять и использовать некую новую прогнозную «модель». Юнеман в ответ предложил (
t.me/big3russia/569): давайте проведём публичный аудит модели УГ, если он покажет корректность модели, УГ отойдёт Жуковскому, если нет – Юнеману.
Поддерживаю это предложение и обращаюсь к Волкову и Навальному: не наносите ущерб репутации УГ, проведите аудит, сделайте всё прозрачно. Иначе будет ясно, что среди оппозиции царит такое же кумовство, как среди власти, и что вы не так уж и отличаетесь от правящего режима.
Ещё обращаюсь к подписчикам из Чертаново: в любом случае голосуйте за Романа, УГ в 30 округе по предварительным оценкам может добавить кандидату лишь пару процентов, поэтому шансы на победу высоки в любом случае (но будет обидно, если как раз этой пары процентов Роману в итоге не хватит).
И просьба ко всем подписчикам: давайте проведём онлайн-флешмоб. Тэгайте в своём ФБ и в Твиттере Навального и Волкова. У Навального и в ФБ, и в Твиттере юзернейм
@navalny, у Волкова в Твиттере
@leonidvolkov, а в ФБ
@leonid.m.volkov. В постах обязательно пишите хэштег #ЯМыРоманЮнеман и что вы поддерживаете требование Юнемана по публичному аудиту УГ. Одобрению этого предложения Романа может помочь только самая широкая общественная поддержка.