Size: a a a

Мастриды

2018 April 13
Мастриды
Если Телеграм всё-таки заблокируют, естественно, я не уйду, и "Мастриды", как и все остальные мои проекты, будут жить дальше.

Устанавливайте срочно любой VPN, если еще не успели. Или попробуйте прокси-бот для обхода блокировки без VPN @socks5_bot или @FCK_RKN_bot (они бесплатные, но иногда виснут).

А ещё подписывайтесь на "Мастриды" ВК: vk.com/mustreads, в ФБ: facebook.com/mustreader и следите за сайтом mustreader.com. В любом случае криптоанархисты победят, а цензоры проиграют.

ПС: подписчики спрашивают про VPN. Самый популярный VPN, которым пользуются большинство моих друзей - tunnelbear.com, есть приложения на все устройства (сервис бесплатный в пределах траффика 500 мегабайт в месяц, поэтому лучше берите платный пакет - это того стоит).
источник
Мастриды
Вот вам ещё ликбез по поводу VPN. Прокси-боты работают медленно из-за наплыва людей, так что VPN - предпочтительный способ обхода блокировки.

Примеры бесплатных и платных VPN:

OperaVPN (бесплатный, но его через месяц закроют).
Seed4.me (бесплатный).
TunnelBear (есть бесплатные опции).
Zenmate (есть бесплатные опции).
ProtonVPN (платный).
TgVPN (платный).

Чтобы найти VPN-сервисы по определённым критериям (например, без ограничения на использование торрентов или не дороже $4 в месяц), то можно воспользоваться рейтингом сайта That one privacy site, который оценивает приложения по разным параметрам.

Подробнее: vc.ru/36213-esli-zablokiruyut-telegram-chto-delat

#криптоанархист_мастрид
источник
2018 April 15
Мастриды
Мой любимый блогер Тим Урбан (автор Wait But Why) опубликовал новый лонгрид. Прочитал на одном дыхании и уверенно заявляю, что это #золотой_фонд_мастридов.

Тема текста – выбор карьерного пути или принятие решения о его изменении. Казалось бы, тема избита и про это уже написаны тысячи текстов, но Тим Урбан провёл полную деконструкцию вопроса так, как никто до него. И это не банальные советы в стиле “follow your passion”, а полезные и во многом неочевидные тезисы.

Из мастрида вы узнаете, как:

(1) понять, какая мотивация движет вами в карьере и какие ваши цели обусловлены вашим эго, влиянием общества, давлением семьи, жаждой признания, социальным инстинктом, стремлением к комфорту, детскими мечтами, внешними авторитетами и так далее

(2) вычленить то, что из этого для вас по-настоящему важно, а что – ложные навязанные стереотипы и страхи, что нужно приоритизировать, чем можно пожертвовать и что можно отложить на потом, а что – нельзя

(3) переоценить свои представления о своих карьерных возможностях, простоте или сложности, (не)реалистичности разных вариантов, которые у вас есть, и скорректировать свои цели

(4) составить карту своего карьерного развития, основанную на рациональной оценке своих желаний и потребностей, и пересматривать её со временем, как учёный, проводящий эксперименты в лаборатории и изменяющие свои гипотезы по их итогам.

Добавляйте мастрид в закладки и выделите время для вдумчивого прочтения. Этот текст нужно в обязательном порядке читать всем от 15 до 50 лет (и особенно – от 15 до 25). Уверен, многим из вас он очень сильно поможет в жизни и убережёт от ошибок.

waitbutwhy.com/2018/04/picking-career.html
источник
Мастриды
источник
Мастриды
источник
Мастриды
источник
Мастриды
источник
2018 April 16
Мастриды
источник
Мастриды
Новый выпуск "Терминального чтива"! Обсудили с Фарсайтом (@prostopushka) способы обхода блокировки Телеграма и перспективы этого мессенджера, а ещё устроили баттл по поводу мастрида Марка Мэнсона о счастливых браках.

Слушать можно не только в Телеграме, но и в iTunes: goo.gl/cZWpS3.

Ссылка на мастрид от Мэнсона, который мы обсуждали: markmanson.net/relationship-advice (англ.), inosmi.ru/social/20170923/240336534.html (рус. перевод).
источник
2018 April 17
Мастриды
«Биохакинг для бедных — как я спас здоровье, не потратив миллион» – этот текст молодого русского предпринимателя, эмигрировавшего в США, на днях стал вирусным. В нём автор рассказывает о бюджетном биохакинге, которым он занимается (как Сергей Фаге, только без огромных трат), и делится лайфхаками по прокачке здоровья и продуктивности: vc.ru/36388-biohaking-dlya-bednyh-kak-ya-spas-zdorove-ne-potrativ-million.

Хотя некоторые советы из текста действительно годные (отказ от фастфуда, физические нагрузки, гигиена сна, генетические тесты), автор демонстрирует несколько заблуждений. Не могу не упомянуть их, чтобы вы не совершали таких же ошибок и не тратили деньги на ненаучную ерунду.

1. Автор принимает витамины. Стыдно в 2к18 не знать, что это не нужно большинству людей! Цитирую канал о доказательной медицине «Намочи манту» (@namochimanturu):

«Пока врач из-за серьёзной медицинской причины не назначил вам мультивитамины, принимать их точно не надо. Они как минимум не приносят никакой пользы, и это было доказано в тонне исследований. Некоторые витамины в больших дозах даже прямо вредят. И лучшее, что можно сделать для себя, это не купить красивый флакончик с витаминно-минеральным комплексом, а питаться разнообразно. Нормальной человеческой едой. И боже упаси вас от «витаминов для волос», «витаминов для кожи» и «витаминов для сердца». Нормальной доказательной базы у этих товаров нет. Вот тут обо всём этом написано подробнее: theconversation.com/health-check-can-vitamins-supplement-a-poor-diet-62291. А совсем подробно — в замечательной книге Кэтрин Прайс «Витамания».

Всем, кто интересуется доказательной медициной или хочет лучше разобраться в этой теме, советую своё прошлогоднее интервью с создательницами «Намочи манту»: mustreader.com/2017/11/30/namochimantu, там есть ссылки на полезные книги на тему.

2. Автор ест только продукты с пометкой “organic”: на эту тему есть много текстов, и большинство исследователей не нашли принципиальной разницы для здоровья между organic и non-organic едой. На это точно не стоит тратить деньги, если у вас они не в избытке. Чаще всего лейбл «органическая еда» - просто маркетинговый ход. Кстати, продукты с содержанием ГМО не могут претендовать на лейбл «органических», а это вообще нонсенс. Надеюсь, все мои читатели знают, что вред ГМО – антинаучный миф.

3. Увлажнитель воздуха – неплохая штука, если у вас, как у большинства россиян, работает дома батарея на полную катушку. Но в большинстве случаев можно не тратить на неё деньги: достаточно просто регулярно проветривать квартиру и убавить отопление с 23-25 до 20 градусов. Сначала будете мёрзнуть, но потом привыкнете: у англичан вообще почти у всех дома +18, и ничего, живут.

И ещё один лайфхак от моего лора для тех, кто не готов выбрасывать несколько сотен долларов на увлажнитель, но у кого часто пересыхает нос: вешайте на ночь в свою спальню на батарею мокрое полотенце и ставьте у кровати стакан воды. Эффект от этих двух мер будет такой же, как от увлажнителя, а стоимость – нулевая.

В остальном неплохой текст, почитайте. А если пропустили, обязательно оцените мастрид о биохакинге от русского миллионера из Кремниевой долины Сержа Фаге: t.me/mustreads/1396 (там есть ссылки на две части этого мастрида и на русском, и на английском, в том числе на нецензурированную версию, в которой есть часть про разные запрещённые вещества).

Кстати, я договорился об интервью с Сержем, скоро пересечёмся с ним. Stay tuned.

#трансгуманист_мастрид
источник
2018 April 18
Мастриды
Материал о том, как в России работают заблокированные сайты (от "Рутрекера" до "Спутника и погрома"), что происходит с их доходами и посещаемостью.

Вот интересная мысль одного из интервьюируемых: "Бесплатные ресурсы, доступные всегда и для всех — это неслучившееся будущее рунета. Благодаря Путину будущее у рунета будет другим: элитарным, со множеством закрытых ресурсов, с платными подписками на всё, потому что при небольшой аудитории рекламная модель смысла не имеет. Это будущее, на мой взгляд, намного интереснее".

snob.ru/selected/entry/136538

#криптоанархист_мастрид #медиа_мастрид
источник
Мастриды
Как некоторые знают, недавно я летал на несколько дней в Тбилиси. Потрясающий город, рекомендую. Встречался там со своими читателями, отлично провёл время.

Одной читательнице после публичного исполнения рэпа в одном злачном караоке пообещал составить плейлист из рэп-песен, чтобы приобщить её к жанру. Обещание выполняю, вот плейлист: ya.cc/3E0jR. Добавил туда разношёрстных рэп-композиций 2010-х годов, большинство из которых должны понравиться любому человеку с хорошим музыкальным вкусом. От Канье Уэста до Кендрика Ламара, от Vince Staples до Young Fathers, от J Cole до XXXTentaction. В общем, всё, про что я пишу на своём канале @godnoplease.

Плейлист я сделал на Яндекс.Музыке - удобном сервисе, который недавно стал партнёром "Мастридов". Советую: много треков и тематических плейлистов на любой вкус. В том числе плейлисты от меня (вот ещё один мой плейлист, где уже не рэп, а разная инди-музыка а-ля The XX, James Blake, Motorama и т.д.: ya.cc/3CV4E). Сейчас подписка на ЯМ подешевела, ее можно взять за 99 рублей в месяц: ya.cc/3CV5I
источник
Мастриды
Слышали о Роберте Робинсоне? Это афроамериканский рабочий, который в конце 1920-х уехал из США в СССР. В Америке его дискриминировали на расовой почве, а в Советской России обещали высокую зарплату как зарубежному специалисту и достойное отношение. Обещание поначалу сдержали: Робинсон быстро рос по карьерной лестнице, вскоре стал известным оптимизатором на производстве, обучал других рабочих и даже избрался в Моссовет (Московский совет депутатов трудящихся), плюс получил много материальных бонусов. В США его за это, естественно, захейтили (мол, продался коммунистам), а в СССР с усилением Ягоды и Сталина у него тоже начались трудности.

Чем закончилась история, рассказывать не буду, чтобы не портить вам удовольствие от сегодняшнего интерактивного мастрида – текстовой игры про Робинсона: robinson.kartaistorii.ru. В ней вам предстоит принимать решения за советско-афроамериканского рабочего и попытаться пережить Большой Террор. Концовок несколько – всё зависит от того, какие решения вы будете принимать. В конце игры вы сможете сравнить судьбу своего персонажа с реальной историей Робинсона, описанной в его автобиографии.

Игра короткая и захватывающая, рекомендую. Уверен, этот сюжет экранизирует какой-нибудь Нетфликс. А вот статья на Вики для тех, кто не хочет играть, но хочет узнать, чем всё закончилось: ru.wikipedia.org/wiki/Робинсон,_Роберт_(инженер)

#ист_мастрид #интерактив_мастрид
источник
2018 April 20
Мастриды
Книга автора сегодняшнего мастрида «Seven Brief Lessons on Physics» («Семь этюдов по физике») продалась по всему миру миллионными тиражами (я добавил её в свой #ридлист, скоро будет рецензия). В ней физик-теоретик Карло Ровелли понятно и увлекательно рассказывает о самых потрясающих открытиях физики XX веке и о вопросах, на которые наука пока не нашла ответ.

Теперь этот учёный в своей новой книге «The Order of Time» замахнулся на тему времени и отношения современной физической науки к этому феномену. Мы привыкли считать, что время «течёт», «проходит» и так далее. Но на самом деле всё намного сложнее и, возможно, время – это вообще ложное понятие.

Интервью с Ровелли, где рассказывается о некоторых концепциях его книги и о том, как он вдохновлялся ЛСД для физических исследований: theguardian.com/books/2018/apr/14/carlo-rovelli-exploding-commonsense-notions-order-of-time-interview

Отрывок из новой книги об «эластичности времени» (mind-blowing!): theguardian.com/books/2018/apr/14/elastic-concept-order-of-time-carlo-rovelli
источник
2018 April 22
Мастриды
Мастридеры, у меня к вам просьба!

В субботу, как обычно, были с Фарсайтом в эфире с радиопередачей "Терминальное чтиво". В середине передачи был перерыв на новости. Внезапно я словил баттхерт от заявления футбольного комментатора Георгия Черданцева, которое включили в новости. Черданцев предложил ужесточить цензуру в интернете и наказания за высказывания в сети.

Я не выдержал и вызвал Черданцева на дебаты прямо в эфире. Вот видео этого отрывка передачи (полная запись будет позже): youtu.be/bvbzl-10twg.

Просьба к мастридерам: пожалуйста, напишите Черданцеву в твиттере или фейсбуке об этом вызове, чтобы повысить вероятность принятия им вызова.

Например, такой текст:

Георгий, в эфире "Говорит Москва" вас вызвал на дебаты по поводу ваших высказываний об интернете блогер Мастридер с 250 000 подписчиками в Телеграме. Вот отрывок: youtu.be/bvbzl-10twg. Радио готово организовать дебаты. Заявите о вашем согласии: можете написать "согласен" у себя в ФБ или твиттере, и с вами свяжутся.youtu.be/bvbzl-10twg. Радио готово организовать дебаты. Заявите о вашем согласии: можете написать "согласен" у себя в ФБ или твиттере, и с вами свяжутся.

Контакты Черданцева: твиттер - twitter.com/cherdantsev, ФБ - facebook.com/554708041

Помогите мне организовать этот баттл! Хочу публично проучить профанов, лезущих в наш интернет.
источник
2018 April 23
Мастриды
Вышла запись свежего "Терминального чтива". Обсудили мастрид Тима Урбана о выборе профессии, историю афроамериканского депутата Моссовета Роберта Робинсона, а ещё я спонтанно вызвал футбольного комментатора Черданцева на дебаты о свободе в Интернете. Напоминаю, что прошу вас поддержать меня и заспамить Черданцева моим вызовом, подробнее здесь: t.me/mustreads/1546

"Терминальное чтиво" можно слушать не только в Телеграме, но и в iTunes: goo.gl/cZWpS3.
источник
Мастриды
источник
2018 April 24
Мастриды
Моя семья планирует строить дом, поэтому я стал больше читать на DIY-тему. На всякий случай расшифрую: DIY (do-it-yourself) – это движение людей, которые своими руками улучшают свои квартиры, дома, девайсы и так далее. DIY может подразумевать как простые вещи (закрутить шуруп и повесить на него картину, собрать стеллаж для книг), так и суперсложные (построить дом самостоятельно).

Делюсь подборкой из 17 лучших DIY-блогов от Huffington Post: huffingtonpost.com/domino/the-17-best-diy-blogs_b_5485411.html. Дизайн интерьера, производство своими руками мелких аксессуаров, ремонт – много полезных ресурсов и просто блогов, на фотографии в которых приятно посмотреть.
источник
Мастриды
Многие спрашивают, как дела с фильмом "Баттл"
(первый документальный фильм о русском баттл-рэпе, над которым мы с командой работаем уже почти год, вот трейлер: t.me/mustreads/1390).

Апдейт: всё ок, фильм полностью отснят, ведём постпродакшн и скоро планируем релиз на Ютюбе (ориентировочно в течение месяца).

А ещё я ищу рекламодателей для фильма, чтобы получить больше денег на запуск моего нового ютюб-канала (скоро анонс!).

Если вы рекламодатель или агентство и вам интересен любой формат рекламных интеграций в фильме, в котором снялись Гнойный, Noize MC, Хованский и многие другие популярные личности (даже Тина Канделаки!) и сильнейшие баттл-рэперы, пишите @helenares или на mazdrid@gmail.com
источник
2018 April 25
Мастриды
Несколько новостей!

1. Скоро я улетаю в Северную Корею на неделю, поэтому следующие два выпуска «Терминального чтива» будут выходить не в прямом эфире, а в записи. Первый мы запишем сегодня в 14:30 (а выйдет он в эту субботу), второй – завтра в 18:00 (выйдет 5 мая).

В этот раз мы решили попробовать новый способ взаимодействия с аудиторией: подключайтесь к прямому эфиру в Перископе, где я запущу трансляцию, и пишите там комментарии и вопросы. У меня там ник *MUSTSTREAMER, подписывайтесь! Сегодня обсудим микродозинг ЛСД, а завтра - Тиндер.

2. В КНДР мы летим вместе с Фарсайтом, обязательно привезём оттуда много интересного. А ещё до этого остановимся на пару дней во Владивостоке (в эти выходные). Я знаю, у меня есть там читатели: если хотите затусить с нами, пишите на mazdrid@gmail.com

3. А ещё на днях я выпущу рэп-дисс на Черданцева. Stay tuned!
источник