Критика обновления Телеграма и будущее приватностиНа днях Дуров выпустил важный апдейт Телеграма: теперь вы можете удалять любое сообщение из любого личного чата спустя любое время после того, как его отправили вы или ваш собеседник, и оно удалится у обоих (!) участников переписки (
telegram.org/blog/unsend-privacy-emoji).
Раньше было так: свои сообщения, отправленные недавно (в течение предыдущих двух дней) можно было удалять так, чтобы и у тебя, и у собеседника сообщение исчезло. Остальные сообщения (свои сообщения, отправленные давно, или сообщения собеседника, отправленные когда угодно) можно было удалять только у себя – в истории переписки у собеседника они оставались.
Изменение революционное и имеет большие последствия. Например, можно удалить секстинговые сообщения и фото, отправленные бывшему или бывшей, и вздохнуть спокойно (если только этот человек не переслал их себе в «сохранённые сообщения» или не заскриншотил). Можно удалить сообщения, об отправке которых ты жалеешь – эту «фичу» особенно хвалил Дуров в своём описании апдейта. Мол, сейчас многих публичных персон (вроде режиссёра «Стражей галактики» Джеймса Ганна) привлекают к ответственности за слова, сказанные давно и вырванные из контекста, а апдейт помогает взять их назад («Поспешное сообщение, отправленное девушке в школе, может настигнуть вас в 2030 году, когда вы решите избираться в мэры»). Всё это Дуров называет "reclaiming our right to privacy" – восстановлением нашего права на приватность.
Я во многом согласен с риторикой Дурова. Меня самого напрягает, что я наговорил предостаточно чуши и в личных сообщениях, и в публичном поле, когда был моложе и глупее. (Чего уж скрывать, и сейчас тоже бывает). Но боюсь, что от предложенной Телеграмом функции больше вреда, чем пользы, потому что право на приватность сталкивается с правом на информацию. Расскажу подробнее.
Только представьте: любой ваш собеседник сегодня может удалить ВСЮ вашу с ним историю сообщений. Вы поссорились с человеком, а он берёт и уничтожает не только свои, но и ваши сообщения. Я согласен с тем, что возможность удалить свои сообщения нужна и полезна, право на приватность – круто (хотя и здесь есть свои минусы, см. ниже). Но удалять чужие сообщения? Наверняка у большинства из вас в ваших сообщениях телеграма сохранено много важной для вас информации, личной истории и так далее. А сегодня онлайн-архив вашей жизни может одним движением пальца удалить чужой человек. Это как если бы мои собеседники могли сжечь мой личный дневник – последствия примерно такого характера.
С удалением своих сообщений тоже проблемы: этим теперь точно будут пользоваться мошенники. Например, если бы такая функция существовала, когда у меня «угнали» канал
@slangbang, я бы никому не смог ничего доказать и вернуть канал (подробнее про историю:
t.me/mustreads/1734) – мошенник сразу бы удалил все сообщения, пока я бы скопировал их себе. «Замести улики» становится намного проще. Более того, собеседник даже не видит, что какие-то его сообщения удалены из истории! Теперь можно избирательно её «подчистить», а потом вырывать из контекста фразы, написанные в ответ на удалённые сообщения – последствия прямо противоположны заявленной цели обновления.
Часть моих доводов привёл в своей свежей статье TechCrunch, раскритиковавший апдейт:
techcrunch.com/2019/03/25/going-going-gone. Видимо, под влиянием критики Дуров сегодня создал в своём канале опрос про отношение к апдейту:
t.me/durov/103. И даже там 33% выбрали вариант «Ужасный апдейт, верните как было». Учитывая, что среди подписчиков канала Дурова больше его фанатов, чем в среднем по популяции, при публикации опроса в других каналах результаты были бы ещё негативнее. Посмотрим, повлияет ли опрос на что-либо – как мы помним, стену в ВК Дуров так и не вернул.
Вывод: пересылайте в “сохранённые сообщения” или скриншотьте важные переписки: как по деловым, так и личным вопросам. И голосуйте в опросе Дурова против апдейта - вдруг сработает.
#свежий_я #криптоанархист_мастрид
UPD. Прошло полдня с момента поста - уже 42 на 58 в пользу противников апдейта.