Сегодня очень многие и в англоязычном, и в русском интернете будут обсуждать одно и то же: публикацию отчёта оксфордских исследователей, в котором они детально проанализировали политическую пропаганду в американских соцсетях от Агентства интернет-исследований (АИИ, или IRA по-английски).
Это та самая «фабрика Ольгинских троллей» или «кремлеботов»: компания принадлежит путинскому соратнику Пригожину и используется для интернет-пропаганды с использованием фейковых аккаунтов в интересах российских властей.
Пересказ основных тезисов опубликованного сегодня отчёта:
techcrunch.com/2018/12/17/how-russias-online-influence-campaign-engaged-with-millions-for-years Ссылка на сам отчёт (47 страниц, полистайте!):
comprop.oii.ox.ac.uk/wp-content/uploads/sites/93/2018/12/IRA-Report-2018.pdf Часть тезисов из отчёта уже публиковались и в США, и в России, но, кажется, это самый подробный из опубликованных материалов. Основные выводы такие:
1. Влияние фейков АИИ действительно было огромным. Только за 2015-2017 годы больше 30 миллионов человек расшерили контент от АИИ на Фейсбуке и в Инстаграме.
2. Больше всего активности у АИИ было, что предсказуемо, во время важных политических событий (президентские выборы и т.д.).
3. АИИ действует на самых разных площадках: ей принадлежат паблики на Фейсбуке (некоторые из которых имеют миллионы подписчиков – список есть в отчёте), инстаграм-аккаунты, ютюб-каналы и твиттер-боты.
4. ИТ-гиганты всячески препятствовали расследованию (например, Google предоставил данные о ютюбовских аккаунтах и рекламе АИИ в виде огромного массива скриншотов вместо нормального экселевского файла, чтобы расследователи не смогли нормально обработать всю информацию). Но данных очень много и они все однозначно свидетельствуют о большом влиянии АИИ на американских избирателей.
5. Основные направления пропаганды АИИ:
- призвать афроамериканцев бойкотировать выборы
- посеять в латиноамериканцах США недоверие к государственным институтам
- радикализовать избирателей, симпатизирующих правым силам
- распространять конспирологические теории, фейк-ньюз и другую дезинформацию.
Я поначалу скептически относился к идее о том, что РФ могла всерьёз повлиять на исход американских выборов, но после прочтения многочисленных исследований этой темы понимаю: скорее всего, так и было. Отрыв Трампа от Клинтон получился минимальным, для его победы достаточно было, например, убедить не прийти на выборы несколько сотен тысяч афроамериканцев (которые традиционно голосуют за демократов, т.е. выбрали бы Клинтон). Непонятно только, зачем было тратить миллионы на Трампа, если при нём никаких послаблений санкций и других преимуществ мы не получили. Возможно, это просчёт Администрации Президента. Возможно, мы чего-то не знаем. Но также возможно, что при Клинтон с санкциями было бы ещё хуже.
Было бы очень интересно почитать такое же исследование о том, как американцы пытаются повлиять на нашу политику. Российская госпропаганда пытается убедить избирателей, что все оппозиционеры куплены США. Естественно, это ерунда, но наверняка США пытаются как-то повлиять на Россию, только намного менее топорно.
Международная политика куда больше похожа на «Карточный домик», чем на красивую историю о противостоянии хороших и плохих режимов. Хотя, конечно, некоторые режимы менее плохие, чем другие.
#полит_мастрид
PS: Почитайте ещё нашумевший прошлогодний мастрид от РБК про деятельность «фабрики троллей» (по большей части в России, но про пропаганду в США там тоже есть):
rbc.ru/magazine/2017/04/58d106b09a794710fa8934ac