Size: a a a

Мастриды

2019 July 10
Мастриды
Небольшой отчет о том, где я сейчас нахожусь и чем занимаюсь, и анонс следующих частей «Мастридов» (выйдут завтра) и «Книжного чела» (выйдет через четверг): youtu.be/Mrubv5cc2Zg
источник
Мастриды
Обычно каналы корпораций или стартапов в телеграме — скука смертная. Но не этот. Мой друг работает в компании @firstchoicesuites, которая занимается инвестициями в недвижимость в Таиланде, и ведет канал о жизни в этой стране и инвестициях.

Иметь квартиру на море в райском месте и к тому же зарабатывать на ее сдаче — мало какие инвестиции бывают настолько приятными! Даже если вы пока не воротила финансового мира, подписывайтесь на канал ребят t.me/firstchoicesuites. Узнаете, почему в Тае нельзя мять деньги, критиковать короля и запускать квадракоптеры.

#реклама
источник
Мастриды
На сайтах The New York Times, CNN, Bloomberg, The New Yorker и большинства других крупнейших мировых СМИ либо полностью закрыты комментарии, либо они закрыты для статей по любым темам, вызывающим политическую дискуссию. При этом большинство СМИ оправдывают это сложностью модерировать дискуссии из сотен и даже тысяч комментариев.

На самом деле причина другая. Модерировать даже десятки тысяч коментариев, удаляя спам, комментарии ботов и комментарии с оскорблениями, легко смогут несколько волонтеров или низкооплачиваемых сотрудников. Проблема не в отсутствии рук, а в том, что из-за некоторых наиболее радикальных коментариев твою площадку начнут ассоциировать с каким-нибудь злом. 

На сабреддите (разделе сайта Reddit) блогера-рационалиста Скотта Александра (Slate Star Codex) несколько лет существовала тема под названием Culture Wars, где в интеллигентной и интеллектуальной дискуссии сталкивались сторонники самых разных политических взглядов. Они вели споры о Трампе и будущем США, о запрете абортов, о правах транссексуалов, положительных и отрицательных последствиях #MeToo, ограничениях иммиграции и открытых границах. Многие писали о том, что этот сабреддит был одной из самых культурных и умных площадок для подобных дискуссий.

Тем не менее, Скотту пришлось закрыть этот сабреддит из-за мощнейшей травли, угроз и ущерба репутации, который он понес из-за неадекватного восприятия некоторых радикальных комментариев частью публики.

Никогда не подумал бы, что рассказ о комментах на форуме может быть захватывающим остросоциальным триллером. На самом деле эта история показывает многие болевые точки современного общества и минусы свободы слова (а они действительно существуют, каких бы политических взглядов вы ни придерживались). Почитайте: slatestarcodex.com/2019/02/22/rip-culture-war-thread

#соц_мастрид #полит_мастрид

PS. У Скотта Александра советую практически любой текст, я уже не раз делился здесь мастридами от него. Он одна из важнейших фигур в сообществе рационалистов, почти на уровне Юдковского.
источник
2019 July 11
Мастриды
Почему витамины чаще всего бесполезны и иногда даже вредны? Почему есть сомнения в научности методов психотерапии? Как появился миф о «натуральности» гомеопатии? Почему арбидол и многие другие популярные лекарства не работают, а детокс не нужен?

Вышел второй выпуск ютюб-шоу «Мастриды»: youtu.be/bT-VxjG7bhM. В нем я рассказываю о двух книгах-мастридах по доказательной медицине, отвечающих на эти и другие вопросы.

Первая — «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» бизнесмена и научного журналиста Петра Талантова. Вторая — «Модицина» врача-невролога и автора популярного интернет-портала о медицине Encyclopatia Pathologica Никиты Жукова.

Один случайно выбранный подписчик, который репостнет запись в ВК (vk.com/wall-96047932_17002), получит двухтомник «Модицина» с автографом автора. А автор лучшего комментария к видео на ютюбе с идеей для следующего выпуска «Мастридов» получит книгу Петра Талантова с автографом автора.

Подписывайтесь на ютюб-канал: bit.ly/bookperson

Вступайте в мой книжный клуб и закрытый чат мастридеров, поддерживайте мои проекты: patreon.com/mustreader

#мастриды
источник
2019 July 15
Мастриды
Новый выпуск «Терминального чтива»! К нам с @prostopushka в гости пришёл трансгуманист Алексей Кадет, директор по развитию некоммерческой организации Open Longevity, которая занимается исследованиями продления жизни. Как остановить старение? Сколько денег тратится на исследования по продлению жизни? Что начать делать сейчас, чтобы прожить дольше? Эти и другие вопросы мы обсуждаем в свежем выпуске нашего подкаста.

Ссылки выпуска:
1) Алексей Кадет в ФБ: facebook.com/alexey.kadet.5
2) Обри Ди Грей: ru.wikipedia.org/wiki/Ди_Грей,_Обри (в августе выйдет «Книжный чел» с ним)
3) Книга Эрнеста Беккера: ru.wikipedia.org/wiki/Отрицание_смерти
4) Теория управления страхом смертью: ru.wikipedia.org/wiki/Теория_управления_страхом_смерти
5) Подкаст о крионике с Данилой Медведевым. Часть 1: t.me/mustreads/1981
Часть 2: t.me/mustreads/1989
6) Подкаст о Neuralink: t.me/mustreads/1385
7) Статья Алексея о старении: t.me/mustreads/2035
8 ) Сайт Open Longevity: openlongevity.org
9) Школа долголетия в Черногории: school.againstaging.org/montenegro_4

Ниже — файл подкаста и ссылки на его прослушивание на всех основных подкаст-платформах.

Смотрите прямые трансляции записей подкастов в моём Инстаграме: instagram.com/mustreader

#мастлистен
источник
Мастриды
источник
Мастриды
Бесплатная рекомендация годноты. Я уже рассказывал, что Пион Медведева, одна из крутейших русских рационалистов, запустила свою онлайн-игру, обучающую рациональности. С её помощью вы за месяц разовьёте в онлайн-режиме осознанное целеполагание и инструментарий для достижения целей: clck.ru/GuuTG

Пион в своей игре/программе учит людей и эпистемической, и инструментальной рациональности, причём учёба проходит на реальных кейсах каждого участника. Требуемые времязатраты - час активной работы в неделю, всё проходит удалённо.

Есть бесплатные места для тех, у кого трудности с финансами, а так стандартный билет стоит 2000 рублей (тоже почти бесплатно за такую полезную штуку). По промокоду MUSTREADER скидка 10%. Отличный вариант для всех, кто хочет улучшить свою жизнь и развить навыки рационального мышления и поведения.
источник
2019 July 16
Мастриды
В американском «Форбсе» вышла статья про самые интересные арт-объекты, которые будут на Burning Man в этом году, и в их числе назвали 23-метрового надувного слоника от Михаила Цатуряна, которого они вместе с Павлом Сахаровым повезут в этом году в пустыню Невада: forbes.com/sites/jimdobson/2019/07/13/burning-man-2019-sneak-peak-at-this-years-outrageous-art-installations. Это уровень, мои поздравления ребятам!

Напомню, что у нас выходил с ними подкаст про слоника и Burning Man, послушайте, если пропустили: t.me/mustreads/1996

Я в этом году на Бёрн не попадаю, но поеду на «Огонёк» - его русскую версию. Про это у нас недавно вышел подкаст с Василием Румянцевым, одним из лидеров русских бёрнеров и просто сверхинтересным человеком с необычной биографией (сначала он был успешным банкиром и топ-менеджером, делал IPO на сотни миллионов долларов, а потом задаунфиштил и ушёл в бёрнерское движение). Тоже советую: t.me/mustreads/2040

И полистайте форбсовскую статью, там много потрясающих арт-объектов.

#арт_мастрид

PS. В следующий четверг выйдет выпуск шоу «Мастриды» на ютюбе про мою прошлогоднюю поездку на Бёрн, не пропустите!
источник
Мастриды
источник
Мастриды
источник
Мастриды
источник
Мастриды
источник
Мастриды
источник
Мастриды
источник
Мастриды
источник
Мастриды
источник
Мастриды
источник
Мастриды
Несколько рекомендаций специально для канала Мастриды @mustreads

✏️ Для всех, кто занимается чем-то творческим (любой человек, в потенциале). Для тех, кто в свои 14-17 написал две книги, а сейчас ему почти 30, а новая книжка не пишется (это я). Элизабет Гилберт «Большое волшебство». Интересно почему «Есть, молиться, любить» 199 недель держалась в списке бестселлеров? Вкратце - а вот так :) Это не первая хорошая книга автора, но такое стечение обстоятельств, «выстрелила» именно она. Очень здравые мысли с первых страниц, усмиряют гордыню. Актуально для тех, кто что-то создаёт. Так вот, это не вы «создаёте», а просто вы записываете то, что вам кто-то или что-то «посылает». Вы - передатчик. Так содержите себя в надлежащем виде, чтобы качественно передавать.

✏️ Например, заботьтесь о здоровье. Мне нравится ютуб блоггер Светлана Ермакова. Это уже маствотч, но этот автор и пишет очень много (знаете блоггера Эволюцию, пишет о психологии? Ермакова пропагандирует похожий подход, только пишет иначе). Есть много перегибов, но есть и пространство для обсуждения.

✏️ Я готовилась к материнству и ещё во время беременности начала читать книгу «Тайная опора» Петрановской. Прочитала, что делать первые три месяца и закрыла. Малыш родился, перечитала ещё раз уже другими глазами и продолжаю читать дальше. А ещё — кратко и по делу «Федиатрия» Федора Катасонова. Он сам педиатр в Москве, а ещё очень умный. Промокод на bookmate (https://ru.bookmate.com/code?promo=RAINYSUMMER 1 месяц для новых пользователей, до октября). Загрузила все его рекомендации из последней главы книги в читалку. Комаровский тоже мастрид и классика, «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников».

✏️ Из художественной литературы рекомендую русскую серию «Стратегия», книгу «Уроки итальянского».

👩‍🏫 Немного об авторе данного канала: Меня зовут Ольга Сенчуро (@olgasenchuro). Написала и издала в компьютерном издательстве 2 книги о создании сайтов. Мне было 13 лет когда я начала писать статьи в Интернете и отправлять по рассылке на 30 000 подписчиков.

4 года в офисе занималась развитием имиджа одной крупной компании в Интернете. Увлекаюсь керамикой. Мне кажется, что быть блоггером может быть интересно. Один факт из перечисленных выше - художественный вымысел. Сможете вычислить?

👥 Хотите поговорить?.. Давайте начнём с обсуждения книги Тайная опора.
источник
Мастриды
Интересная презентация русского трансгуманиста и футуролога Алексея Турчина про цифровое бессмертие (прикрепляю её файлом ниже). 

Турчин выделяет четыре возможных пути к достижению бессмертия.

1. Борьба со старением и радикальное продление жизни человека путём предотвращения износа человеческого тела. Это то, чем занимается геронтолог Обри Ди Грей, «Книжный чел» с которым скоро выйдет у меня на ютюбе. А пока можете посмотреть его отличный ТЭД-маствотч: t.me/mustwatch/679

2. Крионика. На эту тему советую наш подкаст «Терминальное чтиво», выпуск из двух частей с Данилой Медведевым, сооснователем единственной в России криокомпании «Криорус»: t.me/mustreads/1981 (часть 1) и t.me/mustreads/1989 (часть 2). Данила развеивает миф о том, что в мозге человека происходят необратимые разрушения через несколько минут после остановки дыхания, объясняет, как заморозить тело/мозг человека, чтобы не разрушить их, насколько продвинулись эксперименты по разморозке и оживлению из анабиоза животных и т.д.

3. Цифровое бессмертие (см. ниже).

4. Многомирное (в т.ч. квантовое) бессмертие. О нём подробнее можно почитать здесь: proza.ru/2009/12/27/1308. Красивая, хотя и малоправдоподобная (имхо) концепция.

В презентации Турчин рассказывает о третьем из вышеуказанных возможных путей достижения бессмертия. Он менее вероятен, чем первые два, но его тоже нельзя списывать со счетов.

Цифровое бессмертие может означать две вещи: (1) прямое сканирование мозга и его загрузка в компьютер и (2) реконструкция личности на основании цифровых следов.

Первый способ пока недостижим (хотя, возможно, у стартапа Маска Neuralink это получится в далёком будущем). Но второй уже понемногу внедряется в ограниченном формате. Помните серию «Чёрного зеркала», где девушка восстановила цифровую (а потом и физическую) копию своего мужа по данным его переписок и постов? Уже сейчас есть несколько стартапов, занимающихся похожими вещами. В презентации описывается, чего они уже добились и что можно делать уже сегодня, чтобы помочь своему цифровому бессмертию.

Конечно, всё это звучит как научная фантастика, но многие современные технологии тоже раньше казались невозможными, не так ли?

#трансгуманист_мастрид
источник
Мастриды
источник