🚬❗️Табак для «Беломорканала» был смешан легендарным табачным мастером фабрики Урицкого В.И. Иоаниди.
Табачная мешка в папиросах «Беломорканал» ничем не ароматизировалась, это был чистый табак, - практически советская «сигара» исключительной крепости.
Папиросы были очень популярны, ведь дешевого и качественного курева было немного. После войны производились эти папиросы на десятках фабрик СССР. До середины 1970-х годов, когда произошел перелом в потреблении, в Советском Союзе вообще производилось больше папирос, чем сигарет. Но и тогда объемы производства «Беломорканала» не снизились, а правительство специальным постановлением запретило повышать цены на эти папиросы, считавшимися куревом рабочего класса. После событий в Новочеркасске партия опасалась злить рабочих повышением цен на социально-значимые продукты.
«Беломорканал» долгие годы был лучшим способом прогнать сон во время ночного аврала, обрести бодрость после короткого сна, согреться в холода и расслабиться в жару. Это была любимая марка геологов-полевиков, дорожных строителей, монтажников буровых установок - в СССР было множество «бродячих» профессий. «Беломорканал» был маркой рабочих самых разных специальностей, курили его люди зрелые и опытные - для молодежи он был слишком крепок.
📌 Сленговое название окурка «бычок» происходит тоже от папирос «Беломорканал» (сокращённо - БК, в произношении БэКа), которое трансформировалось в «быка» и «бычка» соответственно. Еще одно сленговое слово родом отсюда - "зэк", образовано от "заключенный каналоармеец", сокращено "ЗК".