Size: a a a

2018 February 03
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Без комментариев. Просто читаете. 🔻
источник
СССР
источник
СССР
🎙 🎼 🌍 🤒
Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть.
Где эта улица, где этот дом,
Где эта барышня, что я влюблён,
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта барышня, что я влюблён.
источник
СССР
«Юность Максима» - советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Ленингражской фабрикев "Ленфильм" в 1934г. реж. Григорием Козинцевым, Леонидом Траубергом.
источник
СССР
YouTube
Борис Чирков. Крутится, вертится шар голубой / Юность Максима, 1934
КРУТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ ШАР ГОЛУБОЙ. Авторство музыки и слов неизвестны. По одной из версий песня написана в середине XIX века, а ее автором является композитор Ф. К. САДОВСКИЙ (сведения о котором также отсутствуют!). Подробности и версии см. на сайте A-pesni. http://a-pesni.org/dvor/krutvert.php. Исполняет: Заслуженный артист РСФСР (1935), Народный артист СССР (1950), Лауреат четырёх Сталинских премий (1941 – 1-й с., за исполнение главной роли в кинотрилогии о Максиме, 1934, 1937, 1938; 1947 – 2-й с., за исполнение главной роли в фильме «Глинка», 1946; 1949 – 1-й с., за исполнение роли профессора Верейского в фильме «Суд чести», 1948; 1952 – 2-й с., за исполнение роли Степана Недоли в фильме «Донецкие шахтёры», 1950) и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1979 – за исполнение ролей Абаго Богверадзе, Флора Федуловича Прибыткова, Петра Константиновича Муромского в спектаклях «Пока арба не перевернулась» О. Ш. Иоселиани, «Последняя жертва» А. Н. Островского и «Дело» А. В. Сухово-Кобылина), Герой…
источник
СССР
✈️ Военного летчика Василия Цимбала перевели с Дальнего Востока в Килп-Явр (под Мурманском) по причине безбашенности - сдул вертолет с палубы «дружественного» авианосца.

Новый авиаполк мониторил госграницу в районе Баренцева моря (6-7 вылетов в день). Ну понятно... НАТО... фиксация выходов подводных лодок... сброс акустических, радио буев и т.п.

По старой привычке Василий "похулиганил" с морскими - пролетая над кораблем он «пописал» на палубу аварийным сливом топлива. А вот с "коллегами" вышло неудобно.

13.09.1987 г. оперативным дежурным Североморского корпуса ПВО была дана команда на подъем в воздух одного самолета Су-27. Нарушителем был базовый патрульный самолет Р-3с «Орион» ВВС Норвегии. Он «петлял» вдоль границы над нейтральными водами.

Су-27 пилотировал В. Цимбал. А особенность "Ориона" (в воздухе он мог находиться до 12-ти часов), никак не стыковалась с ТВ программой (в СССР, в воскресенье, в 11.00 начиналась "Утренняя почта").

Эту передачу смотрела вся страна - сейчас даже трудно найти аналог (и даже дежурное звено)... кроме Василия. И он решил "погонять" "Орион".

Су-27 начал выполнять проходы под «Орионом», в атаку на него несколько раз заходил, струей двигателей с курса сбивал, фигуры высшего пилотажа вокруг него крутил. В итоге задел килем, винт двигателя правого крыла «Ориона», от чего винт сломался, и его обломки пробили фюзеляж «Ориона».

"Орион" "сдался" и повернул, а Василий получил добро на возвращение. Напоследок он сделал боевой разворот, зашёл спереди и... слил топливо на кабину и фюзеляж "Ориона".
источник
СССР
✈️ Сначала были вопросы по поврежденному килю. С техниками удалось замять. Но натовцы "настучали" и началось - оповещение советского посла в Норвегии, потом инфа в МО СССР, оттуда Главкому войск ПВО, приезд командира Корпуса... Василий "молчит".

И всё бы ничего. Но с "Ориона" вели съемку и 26.09.1987г. в газетах появляются фотографии Сушки, с ее бортовым номером и физиономией Василия...

Короче, Цимбала перевели от греха подальше в Крымск Краснодарского края. На новом месте службы летал он нормально, но вел раздолбайский образ жизни и в начале 2000-х утонул на Варнавенском водохранилище.

Вот такая история.

Фотографии Василия (я считаю "правильный" был военный летчик), газет с его Су-27 и повреждений "Ориона" - ниже.
📷 👨‍🚀 ✈️ 🔻
источник
СССР
История 13.09.1987г. над Баренцевым морем
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
София Ротару. СССР. 1973 г.
источник
2018 February 04
СССР
Ленин и Сталин в Горках. 1922г.
источник
СССР
И.Э. Грабарь (1871-1960). «В.И. Ленин в своем Кремлевском кабинете». 1933 г.
источник
СССР
Софи Лорен. Кремлевский дворец съездов. г. Москва. СССР. 1965г. Фото Валерий Генде-Роте.
источник
СССР
🎞 🏆 📷
В 1965 г. в Москве проходил IV Московский кинофестиваль, который и  посетила Софи Лорен, чтобы представить картину Витторио де Сика «Брак по-итальянски». 

Кстати в советской прессе в те годы ее называли "липовой" звездой, несмотря на "Оскар" и Канны.

«Встреча» Лорен с бюстом Ленина объясняется просто - в те годы церемония закрытия кинофестиваля была официальной и проходила во Дворце съездов, прямо в зале заседаний Верховного совета. За работу «Брак по-итальянски» Софи дали «Лучшую актрису», приз ей вручал Сергей Герасимов.

Несмотря на ажиотаж, не было ни красной ковровой дорожки, ни широких спин охранников, отгонявших от звезды поклонников. Наоборот: любой желающий мог подойти к актрисе и сфотографироваться с ней.

Актрису сопровождал тактичный, очень обаятельный человек и талантливый актер Серго Закариадзе.
источник
СССР
Среди таких неожиданных снимков оказалась и фотография «Происшествие на Соборной площади». 📷 🔻
источник
СССР
"Происшествие на Соборной площади". г. Москва. СССР. 1965г. Фото Валерий Генде-Роте.
источник