Size: a a a

2019 May 04
СССР
myussr
Призрак крейсера "Аврора".
⛵️ @ mysails
#живопись #стилизация
https://t.me/allaboutussr/14424
источник
СССР
Геолог Владимир Фараджев в своей палатке с овчаркой Нинель Афанасьева. 1 июня 1955 - 1 октября 1958 года, Китайская Народная Республика. Это душевное #фото из архива Владимира Александровича Карлова.
источник
СССР
Контрасты Новосибирска 1930-х годов. #фото из фондов МСИР.
(На втором фото на дороге они тоже прослеживаются😉)
источник
СССР
источник
СССР
Перекур бойцов рабочего отряда Кировского завода Ленинграда во время патрулирования своего участка. Слева направо: А. Жигачев, Н. Соколов, неизвестный, Л. Гутковский, Яковлев.

Источник - Газета «Ленинградская правда» N 235 (8028) от 2 октября 1941 года. #ВОВ
Место съемки - Ленинград.
Время съемки - 25.09.1941.
Автор #фото - Василий Федосеев.
источник
2019 May 05
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Калинин Вячеслав Васильевич (1939г.р.) «Такой бардак». СССР. 1989 год. #живопись

Из коментарие к картине на fb:
"покупает тачку Стелла , курит Мальборо Анжелла , ну а папа с мамой сами пусть сведут концы с концами..."
• Вот так наступил конец Соцреализма !
• Почему даже пол секунды и с расстояния метров сорок сразу нет сомнений, что perestroika.

Similar to the work of Otto Dix and Georg Grosz during the Weimar Republic...
источник
СССР
Величко Николай Петрович (1932-1992). «На площади Минина в городе Горьком».1977 год. Бумага, акварель. 73х85 см. Унечская картинная галерея Брянской области.

Дворец труда, вид со стороны памятника К. Минину и Нижне-Волжской набережной. "Вживую" одно из красивейших зданий Н. Новгорода, с интересной историей. Когда-то давно один из этажей здесь занимал театр. И вот еще любопытно, это там вывеска на иврите или идише или условность букв у художника... 🤔
источник
СССР
источник
СССР
Как делили Европу после 1945 года. Инфографика. #карта Комментарий🔻
источник
СССР
🔺Есть полулегендарная история о том, что во время визита  Черчилля в Москву в 1944 году он и Сталин за обедом начертили карту раздела послевоенной Европы на обычной салфетке. Очевидцы утверждали, что «документ» содержал ряд цифр, которые (в процентах) отражали степень будущего влияния СССР и Запада в разных регионах: Болгария и Румыния - 90 на 10, Греция - 10 на 90, Югославия - поровну…  

Та салфетка не сохранилась, но принципиально вопрос об изменении границ в Европе был решён «большой тройкой» - Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем - во время Тегеранской и Ялтин­ской конференций. СССР придерживался концепции, которую ещё в 1944 году разработал замнаркома иностранных дел И. Майский. Она заключалась в том, что СССР должен создать себе такую конфигурацию границ, которая обеспечит безопасность страны минимум на 25, а лучше на 50 лет.

В соответствии с концепцией Майского к себе СССР присоединил бывший немецкий Мемель, который стал литовской Клайпедой. Советскими стали Кёнигсберг (Калининград), Пиллау (Балтийск) и Тильзит (Советск), которые и ныне составляют Калининградскую область РФ. Также СССР закрепил за собой часть территории Финляндии, присоединённую в результате «зимней войны». Вообще советская политика тех лет отличалась удивительной последовательностью в решении территориальных вопросов. Единственное, чего сделать не удалось, - прибрать к рукам Черноморские проливы, хотя этот вопрос обсуждался и в Тегеране, и в Ялте. А вот Порт-Артур снова, как в начале ХХ в., стал форпостом страны на Дальнем Востоке, не говоря уже о южной части Сахалина и Курильских островах, утерянных Россией в результате Русско-японской войны. #интересно #ВОВ
источник
СССР
Помните занятный эпизод из романа «Золотой телёнок», где Остап встречает на пыльной дороге двух жуликоватых американцев, ищущих рецепты русского самогона? Этот фрагмент понадобится нам для последующей беседы, а потому — крайне важен. 

«– Скажите, – эти двое не из Рио-де-Жанейро? – Нет,– ответил соотечественник,– они из Чикаго. А я переводчик из «Интуриста». – Что же они здесь делают, на распутье, в диком древнем поле, вдалеке от Москвы, от балета «Красный мак», от антикварных магазинов и знаменитой картины художника Репина «Иван Грозный убивает своего сына»? Не понимаю! Зачем вы их сюда завезли?» 

Из этого краткого диалога мы узнаём не только достопримечательности и пункты, интересовавшие зарубежных гостей 1930-х; тут звучит название конторы - «Интурист». #плакат
источник
СССР
Ну и по ссылке в тексте, который постом выше...🔺 #интересно
источник
2019 May 06
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
2019 May 07
СССР
День Радио! Почта СССР. #филателия Читать🔻
источник
СССР
источник
СССР
7 мая 1945 года, несмотря ни на что, в Советском Союзе с размахом отмечали 50-летие со дня изобретения радио. Народный комиссариат связи по случаю выпустил серию марок – с судьбоносным эпизодом🔺. Александр Попов впервые докладывает на заседании физического отделения об изобретенном им «приборе для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» и публично демонстрирует его в действии. Слева в верхнем углу изображена предложенная изобретателем схема первого в мире приемника, внизу - ее конструктивное воплощение. Так 7 мая 1895 года родилось изобретение, изменившее мир. Вот уже 122 года как мы живем в мире без проводов! Через призму филателии можно многое подчеркнуть о рождении и бурном развитии радиосвязи. Достаточно посмотреть на почтовый блок 1965 года🔺. Вся история как на ладони: вот радиоприемное устройство Попова, которым он пользовался в своих первых опытах. Вот - транзисторный радиоприемник, символизирующий достижения полупроводниковой электроники, а также знаменитая Шуховская башня. А дальше - новые отрасли радиоэлектроники - телевидение, радиолокация, радиоастрономия и, наконец, космическая радиосвязь.
#филателия
источник
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник