Size: a a a

2019 May 07
СССР
источник
СССР
В 1929 году ученик Николая Ладовского архитектор Иозефович предложил проект летающего Дома съездов СССР.

Он разделил все помещения Дома съездов на две части: первая — огромный летающий зал заседаний на 10 тыс персон, и вторая — остальные помещения в виде причальной башни.

Такие однотипные башни должны были размещаться в столицах разных республик, в которых поочерёдно проходят заседания съездов (чтобы подчеркнуть равноправие республик в составе Советского Союза.

🔼 Алексей Андреев. «Под облаками»
#горизонт_ожиданий
источник
СССР
источник
СССР
Это война. Оккупированная территория СССР. #фото #ВОВ

Первое фото: Солдаты 21-го саперного батальона Вермахта у подожженного дома в деревне Комбайн, район Вязьмы. Стоит отметить «помощника» в санях — в советском танковом шлеме. Оригинальная подпись «Комбайн сжигается в наказание».
Место съемки: - деревня Комбайн, Смоленская область
Время съемки - январь 1942

Второе фото: Солдаты 21-го саперного батальона вермахта у подожженных домов в деревне Горячки, район Вязьмы.
Оригинальная подпись к одной из фотографий этой серии «Горячки в огне».
Место съемки - деревня Горячки, Смоленская область.
источник
СССР
источник
СССР
Про рытье земли... #техника
источник
СССР
Агиттеатр «Синяя блуза», стихи 1925 года:

Сяду я на букву «B»,
Прокачуся по Москве,
Куплю радиоаппарат
Силой в тыщу киловатт.
Выйдешь на поле пахать,
Всю Европу враз слыхать:
Хочешь — Лондон, хошь — Берлин,
Хочешь — собственный овин.
Ты, милёночек, постой,
Моё радио настрой,
Увеличь-ка мне волну,
Штоб хватило на луну.

#интересно
источник
СССР
На #фото - Раздевалка сборной СССР по футболу после финального матча Кубка Европы-1960: автор победного мяча Виктор Понедельник и Лев Яшин с трофеем. Париж, стадион "Парк де Пренс", 10 июля 1960 года. #спорт История от @ultras_action🔻
источник
СССР
"Когда началась война, мне было четыре года. Семья в тот момент жила в Ростове-на-Дону. Но перед самой войной отец получил предложение поучиться на рабфаке в Москве. Поэтому вскоре мы оказались отрезаны от него. Маме приходилось справляться со мной и сестрой одной. А нас все время тянуло на улицу, хотя там постоянно шла стрельба. Так мама гонялась за нами с веревкой, пыталась загнать во двор или упрятать в бомбоубежище, где мы часто ночевали. Тот запах бомбоубежища я помню до сих пор, особенно когда вхожу в подвал дома или на даче. Он напоминает мне войну.
Ростов рассекали проспекты — Буденновский и Ворошиловский. По Буденновскому уже летели немецкие мотоциклисты, расстреливая всех, кто попадался на пути. А по Ворошиловскому в обратную сторону шли наши войска. И где-то рядом с городом они схлестнулись. В этот момент за нами приехал дядя, замдиректора авиационного завода в Таганроге. Тогда все подобные заводы по приказу Сталина эвакуировали на Волгу. И дядя сказал маме: "Возьми все необходимое для детей и садись в машину. Вы уезжаете". Отвез нас на платформу, и мы поехали в одном составе с рабочими. Под бомбежку попадали несколько раз. А когда доехали до Харькова, состав вообще развернули и погнали на юг — в Тбилиси.
В Ростове мы привыкли к военной жизни — окна заклеены, ночевали в подвале. А в Тбилиси приехали — там везде горел свет, гремела музыка, люди ходили без маскировки. Мы были поражены. За всю войну Тбилиси вообще пережил всего один–два налета.
Футбол для меня начался именно в Грузии. Играли чем только возможно — и пустыми консервными банками, и чулками, набитыми соломой. А рядом находился стадион "Динамо", и мы ходили на него смотреть, как играют профессионалы. Тогда ведь вышел приказ Сталина не забирать игроков высшей лиги в армию. Поэтому многие из них и пережили войну. Например, Борис Пайчадзе. Впервые я увидел его как раз на "Динамо". Когда уже сам стал играть, мы сдружились, часто вспоминали военные годы. И почему-то так получалось, что чаще всего я забивал именно в Тбилиси.
Отец, как оказалось, сначала он работал в "Комсомольской правде", потом его назначили первым заместителем главреда "Красной звезды" в Новосибирске. Оттуда он и прилетел за нами в Грузию. Все вместе уже вернулись в Ростов. А брат отца не вернулся. Пропал без вести под Курском. А бабушка ждала его до самой смерти. Уже ничего не видела, жила в старой хате, но только дверь заскрипит, она сразу: "Сыне Павлик пришел, сыне Павлик".
С возрастом я решил поступать в военное училище. Сошлись два обстоятельства: оно находилось рядом с домом, и отец знал его замполита. Он объяснил, что получу такую профессию, которая даже на гражданке будет котироваться. Я поступил, но через два года вышло первое постановление ЦК о сокращении Вооруженных сил. Может быть, обошлось бы, но из-за того, что все военно-инженерные училища находились под эгидой КГБ уже расстрелянного товарища Берии, нас расформировали в первую очередь. Мне предложили перевестись в Ленинград, но родители оказались против: "Ты и так в армии послужил, поступай уже в институт и живи гражданской жизнью". Согласился с ними, и через два месяца меня позвали в "Ростсельмаш". Так началась моя футбольная карьера"...

(с) Виктор Понедельник, нападающий "Ростсельмаша"  
(1956-58), СКА (1959-60, 1961-1965) и сборной СССР. Один из лучших и самых известных ростовских спортсменов в истории отечественного (советского) футбола.
#спорт
источник
2019 May 08
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
«Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская». СССР. 1984 год - Картина художницы Ирины Балдиной, одноклассницы Наташи. #живопись История постом ниже🔻
источник
СССР
🔺Виктор Козлов‎, "О Москве и москвичах (О тебе и обо мне):

"Эта 20-летняя красивая девушка - студентка престижного московского вуза ГИТИС, актерский факультет. Коренная москвичка, родилась и выросла на Малой Никитской улице, мама и родная тетя замечательные актрисы известных московских театров.
В августе 1942 вслед за мужем Наташа Качуевская отправляется на фронт медсестрой. Если и было в то время самое страшное место на земле – то это был точно Сталинградский фронт, куда она и попала…
20 ноября 42 года. Контрнаступление наших войск.
Линяя фронта прорвана – батальон уходит в прорыв, в блиндаже с ранеными неспособными самостоятельно передвигаться остается Наташа. 20 человек, которых она совсем недавно сама вынесла из огня, остались дожидаться транспорта для эвакуации. Но вместо помощи в тылу появляется группа немецких солдат под командованием офицера. Они идут прямо на блиндаж. Наташа мгновенно принимает решение - подсумок с гранатами, автомат на плечо и бегом по траншее. Неожиданный огонь сбоку останавливает гитлеровцев, но ненадолго. Слишком неравны силы. Раненые вслушиваются к звукам скоротечного боя. Вот и замолчал автомат Наташи.
Убита или кончились патроны? Глухой взрыв гранаты. И почти сразу же дружное "Ура!" вдалеке.
Через пять минут в дверях рослая фигура нашего солдата:
- Живы, курилки? На плащпалатке пропитанной кровью вносят Наташу. Она чудом еще жива и даже в сознании. Когда патроны закончились, Наташа выдернула чеку из гранаты и крепко сжала ее. После того как немцы подошли почти вплотную и потребовали поднять руки, она просто разжала ладонь и граната выкатилась прямо им под ноги.
О чем она думала в те три долгие секунды до взрыва?
О муже, от которого не было весточки уже полгода, или о маме, что останется совсем одна?

* Последняя запись из ее записной книжки: "Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: "Вперед!" Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть даже одна его безымянная запятая. Надеюсь, я смогу поставить свою запятую…"

* Наташа умерла, так и не доехав до медсанбата. Ее муж лейтенант Павел Качуевский, командир партизанского отряда, как потом выяснится, погиб еще раньше своей любимой – в июле 1942 года.
Встретились – 23-летний лейтенант и его красавица-жена уже на том свете...

* Была похоронена на месте гибели, недалеко от села Хулхута в Калмыцких степях.
#ВОВ
источник
СССР
* Письмо Наташи матери с фронта:

"Родненькая моя, драгоценная единственная мамочка. Вот и я дождалась счастья: получила письмо от тебя, моя любименькая. А я так ждала это письмо, ты мне снишься все время, я разговариваю с тобой, обнимаю тебя и рассказываю тебе много, много, и ты меня прижимаешь к себе и называешь всеми ласковыми словами, потом несколько раз я все с тобой куда-то ехала. Солнышко мое родное, береги себя, котик, я чувствую: тебе там тяжело, не по силам, не по здоровью.
Родненький, береги себя для меня, я думаю о тебе постоянно, мамочка, я люблю тебя и думаю только о том дне, когда мы будем вместе. Скорее бы ты вернулась в Москву, я бы была спокойнее за тебя и письма бы мы получали с тобой быстрее, а то ведь больше месяца идут.
Котик мой родненький, ты, главное, береги себя, не перетруждайся и смотри, не простудись, делай все, что можно, не думай, что все лишения и трудности приближают тебя ко мне, мне очень больно, что тебе их приходится выносить, и я очень хочу, чтобы они скорее кончились.
И все этот проклятый Гитлер. Всю жизнь нашу покалечил. Ну ничего, он за все сполна получит, за нами не пропадет, пусть не волнуется, черт проклятый. Мамочка, следи за собой, если с легкими что, обратись немедленно к врачу, не перемогайся. Слышишь, прошу тебя, мусик.
Напиши мне, сколько предполагаете вы там быть, если бы это, знаешь, два или четыре месяца...
Родненькая, единственная, пиши мне часто, часто обо всем, и я тебе буду писать часто,— это есть одна нам радость в разлуке. Но мы с тобой стиснем зубы и переживем эту разлуку. Мамочка, мы своей любовью сбережем друг друга, и в день победы, в день общей радости, мы снова с тобой увидимся и будем уже всегда, всегда с тобой вместе. А победу эту мы у Гитлера с горлом вырвем, с кровью.
Тяжело добыть победу, но мы ее добудем во что бы то ни стало. Ненависть жжет наши сердца. Сегодня я видела 5 сирот — чудесные ребятишки. Младший — Вовик двух лет — вылитый наш Андрюшка. Они жили здесь, где проходит теперь фронт, немцы заняли их деревню, убили мать и отца. Вовик, понимаешь, потянулся ко мне и говорит: «Мама!»
Я не плакала, но ненависть переполняет меня за все — за тебя, за разбитую нашу молодую жизнь, за ГИТИС, за всех любимых наших родных, у которых жизнь тоже покалечилась, и за этих вот детишек, за Вовку, который на меня говорит «мама».
Мне хочется зубами рвать, я просто временами зверею от всех мыслей, от ненависти к проклятому зверью, напавшему на нашу землю. И столько страданий нам он дал, нарушил жизнь, работу, учебу.
Мамочка, ты жди меня, верь, я вернусь с победой...
Солнышко, пиши все-все на клочках, на открытках, на обрывках, пиши, пиши, пиши. Я буду писать почти ежедневно, хотя жизнь наша одни события, но я знаю ведь, что и ты ждешь моих писем, я знаю, что мамочка любит свою курносую, сумасшедшую дочушку.
Целую крепко. Береги себя.
Наташа".

* Позднее останки Натальи Александровны были перенесены в братскую могилу посёлка Яшкуль, где захоронено 593 воина, которые погибли во время Великой Отечественной войны ... #ВОВ
источник
СССР
Скульптор Чарушин Евгений Иванович (1901-1965) роспись Лупанова Елизавета Николаевна (1910–1973) «Лягушка-сплетница». СССР. 1950-е годы. ЛФЗ. #искусство

Необычная по сюжету и исполнению вещица, как для советского бытового фарфора. Но это если не принимать во внимание автора. А ведь Чарушин замечательный писатель, иллюстратор, график и таки да - скульптор. И тогда понятна эта сценка, как бы сошедшая со страниц его детских книг и отлившаяся в фарфоровой фигурке. Согласитесь - и грибы, и мыши и даже лягушка (пусть она и хвастает о своих путешествиях) выглядят необычно и круто...
источник
СССР
ЛАЗы, конечно это мощь... 🚌
#стилизация по мотивам работ А. Андреева, называется "Интервенция spheroiduniverse на базу NATO в Charneca de Caparica, Португалия". #видео
источник
2019 May 09
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Попов Игорь Александрович (1927-1999). «После парада». СССР. 1985 год. Холст, масло. 140х160. Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской обл. «Ростовский областной музей изобразительных искусств». #живопись
источник
СССР
Памятник и братская могила советских воинов на Зееловских высотах к востоку от Берлина. Именно здесь, в изрезанной каналами долине Одера, забуксовало наступление 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова в апреле 1945 года. Сами высоты были сильно укреплены, это был своего рода последний бастион Третьего Рейха. 19 апреля, после взятия (а точнее, обхода с севера) Зееловских высот, дорога на Берлин была открыта. #фото #ВОВ
источник