«...Сейчас очень легко чувствовать себя хорошим, потому что плохие очень очевидным образом плохие; достаточно быть против того, чтобы людей избивали на демонстрациях и бросали в тюрьму без суда и следствия, чтобы считать, что ты либерал; тебе понятно, каким должен быть мир и какой должна быть страна, и ты принадлежишь к некоторому теплому «мы». На самом же деле я очень боюсь, что когда наступит — а он наступит — момент, когда в стране будет пять демократических партий и восемь либеральных, мы узнаем ужасную вещь: эти самые «мы» страшно разные, — и это будет дико больно. Мы узнаем, что мы по-разному понимаем демократию, и те люди, у которых было это бесценное «мы», те люди, которые считали, что у них есть общая система взглядов, узнают, что они не сходятся во взглядах на элементарные вопросы. Они узнают, что они не могут договориться, — еще и потому, что мы отчасти разучились договариваться: нам это было не очень нужно, нам было сравнительно легко сплотиться (а когда «наши» мнения расходились — получалось ужасное). Я очень боюсь, что мы еще узнаем, что многие наши дружбы не выдерживают, например, проверки двумя демократическими партиями. Все это нам предстоит рано или поздно, и это будет ужасно тяжело, и мне заранее очень грустно, — но это придется пройти.»
***
«...Я читаю иногда курсы по маркетингу людям, которые работают в НКО, и за одной партой у меня были человек, собирающий деньги на помощь детям, умирающим от редкой формы рака, и человек, который занимается пристраиванием в добрые руки лабораторных крыс, отработавших свое на пользу науке. И я абсолютно четко понимала, что оба этих человека делают одно дело: они работают по 12 часов в сутки для того, чтобы помочь кому-нибудь. Они пришли к этим темам совершенно по-разному, у каждого из них есть личная история, но оба решают проблему, которая эмоционально резонирует с их внутренним миром. Кто-то приходит в благотворительность и в самые неожиданные темы благотворительности потому, что у него есть личная травма на эту тему, кто-то — потому, что знакомый пришел и сказал: «Смотри, вот есть доброе дело, и нам нужны сильные руки». Кто-то приходит потому, что он искал, чем заняться, и сказал себе: «Вот это крошечное дело мне по силам — я возьмусь за него, я не подведу людей. Я много сделать не смогу, я могу два часа в неделю помогать крысам, но я правда смогу это делать», а кто-то говорит: «Я могу 20 часов в день помогать тяжелобольным людям». Я благодарна каждому из них за то, что они делают то, чего не делаю я. Они лично с меня снимают груз ответственности, они лично мой мир делают лучше, пока я лежу на диване и чешу пузико, и это, конечно, сильное переживание.»
И так далее. Расшифровка нашей с Глебом Русиным публичной беседы на Иркутском книжном фестивале. Огромное спасибо Глебу за разговор, а «Горькому» - за публикацию:
https://gorky.media/context/kazhdyj-oshhushhaet-svoyu-kromeshnuyu-uyazvimost/?fbclid=IwAR1JbuxUh8RAGAihzagSLwmI7Hg7mDYKkOyyINHIxrcGHF_J708sRSj4mVQ.м