Size: a a a

На словах

2019 November 18
На словах
«...Каждый человек, как мне кажется, всякий божий день делает огромную и по-настоящему важную работу: он выживает. Он делает все возможное, чтобы остаться жив и, по возможности, цел, а попутно зачастую еще и старается быть счастливым и заботиться о ближнем. Это немыслимый объем работы, и делать его – вполне себе повседневный героизм; куда уж тут брать на себя что-то еще. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, - я никому и никогда не дам совета «быть более искренним и откровенным»: во-первых, не мое собачье дело давать советы, а во-вторых, это чудовищно жестокая идея в обществе, которое наказывает за откровенность. Мне кажется, каждый из нас так или иначе сам решает, с какой мерой открытости ему стоит взаимодействовать с окружением и с собой (а откровенность с собой – дело еще более тяжелое). Учитывая те огромные задачи, которые мы уже пытаемся решать, откровенность здесь — это, как мне представляется, не цель, а инструмент. Если человек чувствует, что откровенность в каких-то ситуациях ему помогает, — прекрасно, нет – нет. Мне точно не дано знать, что должны делать другие, еще и потому, что сама я живу в хрустальном пузыре моего прекрасного окружения, — гораздо более терпимого, принимающего и прощающего, чем я заслуживаю. Мне легко быть откровенной.» Огромное спасибо Марине Кирюниной за интервью: https://kras.mk.ru/culture/2019/11/18/linor-goralik-nash-proekt-loskutnoe-odeyalo-iz-vospominaniy.html
источник
На словах
Минутка музыки на радио «Мрачный мудак»*. В такси пели Битлз. Так на сорок пятом году жизни я узнала, что чувак поет “When I’m home”, а не про то, как ему будет хорошо, когда он умрет (“When I’m gone”**, то есть). Ну еб вашу мать. Это была моя любимая песня.


* Мои прекрасные друзья считают, что когда я с ними разговариваю, это просто идут передачи радио «Мрачный мудак». «Час литературы» на радио «Мрачный мудак», «По волнам моей памяти» на радио «Мрачный мудак», «Коротко о погоде» на радио «Мрачный мудак». Ну вот мы и до музыки добрались.

** Я думала, короче, что он приходит домой, там она, теперь все норм, и чувак такой: «Когда я от этой работы сдохну, наконец, в раю все будет именно так». Даже не знаю. Что же теперь будет, когда он от этой работы сдохнет, наконец?!
источник
2019 November 20
На словах
Питер, 26 ноября: буду рассказывать про проект личных историй PostPost.Media и про первую PostPost.Книгу - ту, которую о платьях. Огромное спасибо Станиславе Могилевой и Новой сцене за приглашение.
источник
2019 November 23
На словах
Я понимаю, что это часть рождественской коллекции H&M, но ничего депрессивнее этого худи мне, кажется, в жизни не попадалось. Буквализация тезиса о том, что вещь можно (относительно) правильно интерпретировать только в рамках правильного контекста, - но зато какая!
источник
На словах
Молодой человек лет семнадцати - хмурой девушке: «Я тебе предлагаю отдых, за который вообще-то дофига денег платят! Секс с нормальным мужиком, бутылка вина и пачка сигарет!..»
источник
На словах
-...и ты выходишь из депрессии, смотришь по сторонам - а вокруг пиздец. И тут ты думаешь: «Вот есть же несчастные люди, которые всегда живут без депрессии, - и всегда видят, что вокруг пиздец!» - говорит Вaря Бабицкая.
Все помолчали.
- Ну бывают же какие-то другие способы не замечать пиздец, - неуверенно говорит Юля Вронская.
- Н-н-например? - интересуется Саша Гаврилов.
Повисает пауза.
- Рыбалка, - говорит Юра Сапрыкин твердо.
источник
2019 November 24
На словах
- Однажды для заставки моей кулинарной передачи надо было снять, как мы жарим яичницу из страусиного яица, - внезапно сказал Гаврилов.
Мы немедленно в него вцепились.
- Оно большое, большое?
- Ну, с поросенка, - сказал Гаврилов.
- Твердое?
- Шо пиздец, - сказал Гаврилов мрачно, - мы его сначала полчаса пилили.
- А в чем вы его жарили?
- В огромной икеевской сковородке.
- И чо, вкусно?
- Не знаю, - сказал Гаврилов, - я не пробовал.
Ответ показался нам неожиданным.
- Оно воняет, - сказал Гаврилов. - Оно очень сильно воняет.
- Но как-то же его люди едят, - сказала Агата.
- Не едят, - заупрямился Гаврилов.
- Ну перестаньте, - раздраженно сказала Агата, - Вы всегда преуваличиваете.
- Ничего я не преувеличиваю, - обиженно сказал Гаврилов. - Его операторы не стали жрать. Операторы, понимаете?
источник
На словах
Анатомическая загадка прямо, - докуда бы проникало что? (милейшая выставка про упаковку сладостей в питерском Музее печати).
источник
На словах
1957 г.  Не гуглится вообще (или я такой дебил; даже с кавычками не гуглится!)
источник
На словах
Серьезный худенький мальчик лет десяти в тяжелых очках пишет в музейную книгу отзывов крупным почерком: «Слишком легкий мастер-класс и слишком простые объяснения!» Шелдон, one love.
источник
2019 November 25
На словах
Германика, Долин, Сенцов, Серебренников, Разбежкина и другие, - Colta.ru предлагает выбрать киногероев культурного десятилетия и отмечает этим #10слишним лет своей работы. И еще: чтобы работать дальше, Кольте очень нужна наша помощь прямо сейчас. Пожалуйста, давайте впряжемся.
источник
На словах
Вот так устроено мое ToDo уже лет, наверное, пятнадцать; проспорила пари кое-кому и поэтому пишу этот пост в открытом доступе :) .
Несколько пояснений:
1. Экселевский файл живет в Dropbox и поэтому с ним можно работать на любых девайсах;
2. С 7 до 9 утра я пишу и пр.;
3. На мейлы я отвечаю с 9 до 11 утра, а после - только на срочные (а несрочные вижу, отмечаю звездочкой и отвечаю на следующий день с 9 до 11 утра; это и есть первая, зелененькая, задача Inbox);
4. Встречи не ставятся в ToDo, они в календаре;
5. Подробности по каждой задаче, - в смысле, что именно надо сделать, - я не записываю, я их как-то помню обычно;
6. Планирование идет с понедельника текущей недели до вторника следующей, - потому что by default я ставлю follow-ups на "через рабочий день", то есть в пятницу они встают на вторник;
7. Есть еще вкладка Done: в нее записывается все сделанное;
8. О да, задач обычно гораздо больше, чем на картинке :)
Вот.
источник
На словах
"Мне нужно сразу сказать себе, что текст может не получиться - и это абсолютно нормально. Я говорю себе это всегда, каждый раз, - с каждым стихом, с каждой картинкой, с каждым текстом. Это очень больно, но не так больно, как понять это, будучи совершенно неподготовленным. И еще, - мне кажется, если человек садится к столу и говорит себе: «Я напишу сейчас великий роман», то, во-первых, скорее всего, ему будет очень тяжело писать: под грузом таких ожиданий можно распасться. А во-вторых, если не получится, тебе будет очень больно. Заложиться на «я сделаю все, что могу, - посмотрим, что получится», мне кажется, гораздо легче (при моем внутреннем устройстве, по крайней мере)".

Спасибо Сане Гусевой и Сергею Лебеденко за прекрасные вопросы, а проекту "Многобукв" - за публикацию.
источник
2019 November 26
На словах
«Мертвая крыса, живая ткань: норма и трансгрессия в современном костюме»: этой моей лекцией 9 декабря в 19:30 будет открываться курс Творческой мастерской «Махловка» «Костюм как произведение искусства». Официальное описание лекции - вот: «Обзорная лекция, в которой Линор Горалик предоставляет слушателю возможность первого знакомства с темой «нормального» и «трансгрессивного» в области создания, продвижения, ношения и обсуждения одежды. Как определяются границы «нормы» в практиках, связанных с современным костюмом? Какие формы принимает трансгрессия в рамках каждой из этих практик — дизайнерских, рекламных, индивидуальных? Какие цели преследуют те, кто сознательно принимает и осуществляет решения, выходящие за рамки вестиментарной нормы — от эпатажных кутюрье до рядовых «фриков» — и почему костюм оказывается одним из главных полей битвы за трансгрессивные социальные практики любого рода.»

А вот немножко про курс: «Сам курс – практический. На занятиях вместе с художником Дашей Близнюк гости будут изучать историю костюма, узнавать, что такое костюм в театре и кино, придумывать  и делать орнамент, природные элементы и костюм в духе конструктивизма. Творческая мастерская Махловка находится в доме Моссельпромн в трех минутах от Арбатской.»

Приходите, пожалуйста. А «Махловке» и Сергею Сдобнову огромное спасибо за приглашение: mahlovka.ru/costume.
источник
На словах
источник
На словах
Не знала этого термина вообще (выставка о детстве в Музее Кирова).
источник
На словах
«...Асон явно эсхатологичен по своей природе, нечто вроде современного откровения, одновременно подрывающего все базовые жизненные основания. И при этом Асон — полная противоположность другой катастрофы, Шоа. Если последняя вынуждает исключить из собственного мира все проявления Другого, то Асон, наоборот, заставляет смириться с присутствием Другого, избавиться от которого просто невозможно. Животные в романе то остаются животными, то внезапно начинают обретать человеческие свойства. Свидетели Иеговы (запрещенная в России организация) тщетно ведут проповедь между зверьми — их сознание не способно вместить идею Бога. И все же маленький уж, с которым ребе ведет долгие разговоры, так поражает его своими рассуждениями, что раввин готов назвать его цадиком. Безмозглые кролики остаются безмозглыми и после обретения речи, и в то же время летучие мыши начинают петь своим детям страшные колыбельные. Эта неясность — не социального статуса — но сознания животных, лишает и читателя уверенности в чем бы то ни было. В конечном счете, грань между животным и человеком исчезает окончательно — преступник-кот всерьез обещает мародеру «позаботиться о его самке», женщина из военного подразделения становится похожей на обезьяну. Персонажи романа и сами все время обсуждают эту границу — в финале солдаты расстреливают пантеру за некое преступление, обсуждая не что иное, как свободу воли, читай, природу звериного сознания. Кажется, роман именно об этом, а не просто об абстрактной эмпатии.» Огромное спасибо Александру Соловьеву за этот текст про «Всех, способных дышать дыхание». https://godliteratury.ru/projects/linor-goralik-folklor-obitateley-ad?fbclid=IwAR012ixY7MTClNStUPMcIk4PDBLOQ8MJtu9DL3DwIU_tdbNjhPRdP9kipdQ
источник
На словах
«...Я, мне кажется, умею трезво смотреть на то, что сделал. Я вижу, когда что-то сделано плохо: я выкинул по половине из каждой книжки, отбирая тексты в «Часть ландшафта», а прежде, собирая каждую из них, тоже выкинул половину того, что могло бы туда войти. Я пишу не очень много стихов, далеко не каждый день. Вообще у меня есть два механизма возникновения стихотворений. Один — вызревание: когда текст вызревает в голове капельками, как сыр, и потом каким-то чудом складывается воедино. Такие тексты нужно потом усилием заставить себя довести до ума: ты видишь, что текст может получиться, но для этого надо что-то сделать. А есть тексты, которые просто возникают и мгновенно записываются. Как удар молнии. Самое смешное, что особой разницы между тем, что получается в итоге, я не вижу — но вижу, когда текст не получился.» Взяла интервью у Льва Оборина про его новую книгу стихов. Спасибо ему огромное за этот разговор: https://www.colta.ru/articles/literature/23014-lev-oborin-intervyu-linor-goralik
источник
2019 November 27
На словах
Какая прекрасная и умная отсылка к исторической обуви: Preen by Thornton Bregassi.
источник
На словах
Вообще https://t.me/fashion_that - это мой канал про теорию моды; я некоторое время вела его редко, но сейчас буду стараться вести чаще.
источник