Size: a a a

2021 September 09
Наиля
Талибы запретили женщинам заниматься спортом — событие предсказуемое, но от этого не менее тревожное и тяжёлое. Первым под запретом оказался женский крикет. По мнению замглавы комиссии «Талибана» по культуре, во врем занятий у спортсменок могут оказаться открытыми лицо и тело, а это противоречит нормам ислама.

Как я уже упоминала, экс-капитан женской футбольной сборной Афганистана призвала участниц команды сжечь спортивную форму и удалить упоминания о занятиях из соцсетей. У её опасений есть вполне реальные основания: во время прошлого прихода талибов к власти стадион в Кабуле вошел в историю как место массовых казней.

И теперь Международный олимпийский комитет (МОК), отвлекшись от прав трансгендеров, подключился, наконец, к афганской проблеме. Его глава Томас Бах заявил, что будет оказывать содействие спортсменкам Афганистана в получении гуманитарных виз, которые помогут им покинуть страну. Будем надеяться, что помощь окажут не только на словах, но и на деле.
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
Сегодня КНДР отмечает 73-ю годовщину с момента своего основания. По этому случаю вчера в Пхеньяне прошел военный парад. Как мы видим по количеству костюмов химической защиты, пандемия коронавирусной инфекции, которой официально в КНДР не было и нет, не обошла стороной даже эту закрытую страну.
источник
Наиля
Twitter заблокировал аккаунт телеведущего Евгения Попова. Якобы за то, что он опубликовал номер своей общественной приемной.

Фокусы с исчезновением аккаунтов от этой прекрасной социальной сети продолжаются. В свое время они блокировали «Лидеров России», «Спутник V» и даже Россотрудничество.

Возможно, блокировка Twitter - это как высшая форма признания заслуг западными партнерами. Так, что Евгений теперь точно может быть уверен, что за его деятельностью следят не только в России, но и зарубежом.
источник
Наиля
Мать одного из морских пехотинцев, погибших в результате нападения террориста-смертника в аэропорту Кабула, через Facebook пригласила Дональда Трампа посетить похороны сына. Трамп поблагодарил женщину и заявил, что, если бы президентом был он, ее сын был бы жив.

Близятся промежуточные выборы в Конгресс, на которых, как ожидается, демократы потеряют свое большинство. Трамп, выступающий в качестве флагмана республиканцев, использует любые приемы, чтобы повлиять на колеблющихся избирателей. Годовщина трагедии 11 сентября в этом отношении будет отработана по полной: с обвинениями, искажением фактов, клеветой и чрезмерной патетикой.
источник
Наиля
В Киеве будет установлен памятник украинскому борщу.

Так трогательно наблюдать, как украинцы пытаются отмежевать свою культуру от русской. И Гоголь — их, а не общий, и борщ — только украинский. Завтра, видимо, всех рестораторов России, подающих борщ без приписки «украинский», занесут в список «Миротворца».
источник
Наиля
Пресс-конференция Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам встречи в Кремле. Главное:

🔹 Планируется создание общего платёжного пространства в рамках Союзного государства России и Беларуси

🔹 1 декабря 2023 года будет подписан договор об объединении рынка газа России и Беларуси

🔹 Цена на газ для Беларуси останется на уровне 2021 года

🔹 Россия и Беларусь договорились о единой макроэкономической политике, интеграции платежных систем и гармонизации денежно-кредитной политики

🔹 Россия снимает все коронавирусные ограничения на авиасообщение с Беларусией

🔹 Владимир Путин не исключает создания Союзного парламента

🔹 Общий объём кредитов Беларуси до конца 2022 года составит около $640 миллионов
источник
2021 September 10
Наиля
Джо Байден и Си Цзиньпин впервые за семь месяцев поговорили по телефону. И хотя в ходе переговоров обсуждались темы пандемии, прав человека и шпионажа, центральным все же был вопрос американо-китайской конкуренции в торговле. Как пишут СМИ, разговор проходил в резких тонах.

На протяжении десятилетий США использовали Китай в качестве поставщика дешевых товаров и «сборочного цеха» для своих корпораций. Однако за это время Поднебесная набрала мощь и превратилась в угрозу для американского доминирования на рынке. Это понял Дональд Трамп — и развернул торговую войну. С 2018 года США ввели пошлины на китайские товары на сумму более $360 млрд, а Китай в ответ обложил американскую продукцию тарифами на $110 млрд.

Когда у власти в США оказался новый президент-демократ, Китай ожидал смягчения тарифной политики в свой адрес, однако Байден не спешил идти на уступки. И тогда китайские чиновники пустили в ход искусство, в котором им нет равных — они просто утопили двусторонние переговоры в бюрократии. В итоге рассерженный Байден позвонил лично Си Цзиньпину с требованием прояснить ситуацию. И с точки зрения китайцев это, безусловно, поражение американцев. Недаром знаменитая книга «Искусство войны» гласит: «Убивает противника ярость».
источник
Наиля
Сегодня на пресс-конференцию Эльвира Набиуллина снова вышла с брошкой в виде пантеры. Она надевала похожую 11 июня, когда ЦБ повышал ставку на 0,5 п.п.

Если тогда Банк России «нападал» на инфляцию, что отражала и брошь-пантера, то сейчас он хранит спокойствие. Это может означать, что ЦБ уходит от агрессивной тактики, но все равно следит за возвращением инфляции к целевому показателю в 4%.
источник
Наиля
Сырая нефть из государственных резервов Китая впервые в истории будет выставлена для продажи на открытых аукционах. Пойти на такой шаг власти КНР были вынуждены из-за растущих цен на сырье. Таким образом китайское правительство рассчитывает сбалансировать уровень спроса и предложения на внутреннем рынке и снизить растущую финансовую нагрузку на промышленные предприятия.

Китай — крупнейший потребитель «чёрного золота» на планете. За последние 10 лет, по оценкам экспертов, в его госрезервах накопилось более 1 млрд баррелей нефти. И сейчас настало время тратить запасы, ведь только с начала этого года цена марки Brent выросла на 33%. Для начала планируется продать 22 млн баррелей.

На фоне новости об увеличении предложения на глобальном рынке котировки нефти пошли вниз. Правда, ненадолго — сейчас они уже вернулись в зелёную зону. Глобальный спрос на нефть сейчас настолько огромный, что его не перекрыть даже китайскими резервами.
источник
Наиля
Не можешь победить криптовалюты — зарабатывай на них. Вероятно, таким принципом руководствуются в Великобритании. Почта Туманного Альбиона уже со следующей недели начнет продажу цифровых активов. Купить их, правда, могут только пользователи, которые подтвердили свою личность в специальном приложении.

Публичные компании и правительство Великобритании замыкают на себе использование криптовалюты, косвенно получая влияние на этот рынок и лишая пользователей полной анонимности. При этом регулятор продолжает критиковать крипту и ее биржи за то, что их невозможно эффективно контролировать.

Возможно, все эти действия: создание инфраструктуры, массовое разрешение криптовалют в стране — это «подготовка» граждан к появлению цифрового фунта стерлингов. Так и британский ЦБ будет доволен – система контролируема, и нервы граждан после очередного обвала биткоина целы.
источник
Наиля
Желаемая продолжительность жизни, по мнению россиян, в среднем составляет 87,6 лет. Мужчины, кстати, хотели бы жить дольше, чем женщины: 88,3 года и 86,9 лет соответственно.

В Ингушетии, кстати, уже в среднем примерно столько и живут: средняя продолжительность жизни для обоих полов там составляет 82,4 года. Так что перебирайтесь поближе к горам.
источник
2021 September 11
Наиля
источник
Наиля
Женский журнал Marie Claire перестанет выходить в печатном виде. Выпуск «Лето 2021» будет последним, в дальнейшем издание сосредоточится на своих онлайн-проектах: Marieclaire.com, аккаунтах в Instagram и Snapchat.

Индустрия «глянца» в последние годы находится в глубоком кризисе. Все больше людей следят за модой, селебрити и брендами в соцмедиа, например, в том же Instagram. Спрос на печатные издания, особенно такие, требующие качественной дорогой полиграфии, падает. Из-за этого издатели вынуждены переформатировать имеющиеся у них проекты под онлайн-пространство. Иначе говоря, Marie Claire пережил нацистскую оккупацию Франции, но не смог пережить дигитализацию.
источник