Size: a a a

2022 January 06
Наиля
Не последнюю роль в казахстанских протестах, переросших в массовые беспорядки, сыграли экономические факторы. На протяжении постсоветской истории Казахстан показывал довольно неплохие результаты по сравнению с остальными братскими республиками бывшего СССР. Почему в богатой природными ресурсами стране социальные волнения достигли размахов бури?

За 30 лет ВВП Казахстана вырос в 190 раз — до $190 млрд в 2021 году. Товарооборот увеличился с $1,5 млрд до $100 млрд, а международные резервы — с $711 млн до $90,9 млрд. Главные торговые партнеры — Россия и Китай. Казахстан считается мировым лидером по продаже урана, в крупных объемах экспортирует медную руду, железо и сталь. Однако его экономика слабо диверсифицирована, около половины всего экспорта страны приходится на сырую нефть. И катализатором кризиса стали цены на топливо на внутреннем рынке.

Несколько лет назад власти объявили о планах «отпустить» цены на сжиженный нефтяной газ — популярное топливо для автомобилей, которое за счет госсубсидий в Казахстане было одним из самых дешевых в мире. Из-за низкой цены у местных компаний не было стимула инвестировать в добычу и разработку месторождений, а это грозило дефицитом топлива. Поэтому правительство решило ввести рыночное ценообразование и продавать сжиженный газ через биржу. В первый день нового 2022 года жители Мангистауской области обнаружили, что цены на топливо выросли в два раза — с 60 до 120 тенге ($0,28) за литр, и вышли на улицы.

Конечно, это не единственный фактор. У России и Казахстана, например, ВВП на душу населения отличается незначительно, однако российский МРОТ в 2021 году был почти в 2 раза выше казахстанского. За относительно неплохими макроэкономическими показателями прячется региональное неравенство: области, где нет добычи сырья, живут в бедности. Сегодня власти страны объявили о «заморозке» цен на топливо, сделав шаг навстречу протестующим. Только вот поможет ли это остановить начавшийся шторм?
источник
2022 January 07
Наиля
источник
Наиля
Группа поддержки Новака Джоковича, собравшаяся у отеля, в котором он ожидает депортации из Австралии.

Первая фотография действительно как будто с церковной службы. Сразу вспоминаются слова отца Новака, сравнившего депортацию сына с распятием Христа.
источник
Наиля
Тв-аудитория «Иронии судьбы» 31 декабря стала самой маленькой за три года. Если 31 декабря 2019 года мелодраму посмотрели почти 6 млн человек старше четырех лет, а 31 декабря 2020-го — 8 млн, то через год — уже менее 5,8 млн зрителей.

Неужели насмотрелись? Впрочем, дело может быть и в том, что людям удобнее смотреть фильмы на разнообразных стриминговых сервисах. Там знаменитые рязановские сцены хотя бы не прерываются рекламой.
источник
2022 January 08
Наиля
Тестирование на ковид в Индии.
источник
Наиля
источник
Наиля
Фотографии извержения вулкана на Галапагосских островах, Эквадор.

Главное, чтобы знаменитые черепахи (некоторые из которых еще могут помнить самого Чарльза Дарвина) не пострадали!
источник
Наиля
Джо Байден расплакался во время выступления Камалы Харрис, вице-президента США, посвященного годовщине штурма Капитолия.
источник
Наиля
Румыния продлила чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса ещё на 30 дней и ужесточила ограничительные меры. В частности был введен штраф размером до $570 за ношение тканевой маски в общественных местах.

Давно пора было начать как-то противодействовать этой профанации. Хорошо известно, что единственный относительно позитивный эффект от ношения тканевых масок — это увлажнение кожи, распространению вируса они никак не препятствуют.
источник
Наиля
источник
Наиля
Лука Гауданьино, создатель «Сусприи» и «Зови меня своим именем», поставит фильм об Одри Хепберн. Главную роль в картине сыграет Руни Мара, известная по «Девушке с татуировкой дракона», «Кэрол» и «Социальной сети».

Эта новость очень сильно расстроила фанатов Лили Коллинз — актрисы, внешне очень похожей на Одри Хепберн. Вероятно, выбор на главную роль Руни Мара был обусловлен, скорее, экономическими причинами: актриса также выступит продюсером ленты.
источник
2022 January 09
Наиля
Для фондовых рынков 2022 год начался не радужно: за первую неделю января индекс S&P 500 показал худшую за 5 лет динамику. Он снизился на 1,9%, а индекс NASDAQ 100, куда входят технологические компании — более чем на 4%.

Эхо 2021 года и буйствующая инфляция начинают бить по настроениям инвесторов: они ожидают повышения ставок ФРС уже в марте и не рассчитывают на продолжение прошлогоднего ралли, когда те же акции Apple за 12 месяцев выросли более чем на 40%. Однако эксперты говорят, что коррективы в планы регулятора может внести распространение омикрона и его влияние на американскую экономику.

Будем надеяться, что мир справится с новым вариантом вируса, не хотелось бы ни локдаунов, ни повторения краха фондового рынка, произошедшего в феврале 2020 года: тогда за месяц все биржевые индексы от Европы до Тихоокеанского региона упали на 25–40%.
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник