Богатые россияне выступают против поддержки государством бедных россиян.
И в этом единогласны как "оппозиционные", так и вполне себе наделённые властью богачи. Пока люди сидят дома, лишённые возможности зарабатывать себе на жизнь, помогать надо, по мнению богатых, именно богатым.
Так, депутат-единорос Андрей Исаев заявил, что призывы давать населению деньги - это не более, чем попытка расшатать ситуацию.
Аналогичного мнения глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Выплаты денег населению, считает она, подстегнут инфляцию, и будет "как в девяностые". Правда, когда в девяностые раздавали денег населению, она не уточнила. Как и не уточнила, почему взрывной инфляции не наблюдается в западных странах, где власти действительно раздают деньги населению, чтобы люди сумели пережить этот кризис.
Так, например, в ответ на то, что американские власти решили раздать гражданам по 1,2 тысячи долларов в качестве меры поддержки, кремлёвский пропагандист Владимир Соловьёв назвал эти меры "издевательскими". Мол, они никак не помогут простым американцам. О том, как российские власти помогают рядовым россиянам, он, почему-то, умолчал.
Но откровеннее всех выступила либеральная оппозиционерка Ксения Собчак. Она прямо заявила о том, что правительство должно поддерживать "сильных", а "слабым" помогать не нужно. Мол, нужно выделять деньги бизнесу, чтобы он не разорился во время кризису. А простые россияне же эти деньги лишь "проедят". Им не к чему.
И тут то мы и видим, насколько классовые различия сильнее политических. Ты можешь быть за или против власти, но будучи частью элит, ты никогда не поймёшь нужды простых людей. Потребность есть, чтобы не умереть с голоду, называется теперь "проесть средства". У них самих то этих средств столько, что они даже не понимают, что люди могут просто нуждаться в еде, чтобы выжить. А уж массовые нищета и голод, вызванные ими преступность и смертность, конечно, богатым совершенно неважны. Им важно, чтобы сохранялись их прибыли. Так и получается, что во время экономического роста все сливки снимают они. А всю тяжесть кризисов несём на своих плечах мы.
При этом, элементарно, забота о бизнесе должна начинаться как раз с заботы о населении. Если у потребителей не будет денег - тогда бизнес разорится, сколько ты его не поддерживай из федерального бюджета. Дайте людям денег - и они не просто "проедят" их, но эти деньги пойдут в тот самый бизнес, в самые необходимые для рядовых потребителей сферы. Ведь потребители не едят деньги - они покупают у бизнеса товары и услуги, необходимые им. Только так, в принципе, и может развиваться экономика. Желание богатых же заграбастать все деньги и сложить их в закромах, не давая потребителям денег на приобретение товаров и услуг бизнеса - это желание как раз и погубит экономику.