Все, кто живёт в Москве, заметили, что смог виден куда реже, и легко понять почему - авто в центре стало меньше, рассосались и пробки. Тут же вспоминаются ненавистники баснословных цен на парковку, которым сразу хочется задать вопрос: а нравится ли дышать дымом, дорогие жители столицы?
Власти Москвы сейчас
заявляют об улучшении качества воздуха — это поясняют новым «транспортным каркасом» столицы: иная организация движения уже с 2011-го вела к постоянному уменьшению выбросов автотранспорта в атмосферу.
Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский приводит конкретные цифры — вблизи автотрасс среднегодовые концентрации оксида углерода снизились втрое, диоксида азота — в 1.3 раза, есть и другие данные.
Интересным тезисом, проходящим через все интервью, остается мысль об улучшении экологии именно благодаря планированию и организации маршрутов без всяких привычных нам экологических деклараций развития и дурацких активистов: это новые дублеры, эстакады, уменьшающие количество пробок, построение логики движения (пропуска для грузовиков сетей ритейла, например), новые станции метро, введение МЦК и т. п.
Кстати, радиально-кольцевая структура дорог признана в смысле развития и эффективности тупиковой, и нынешняя парадигма развития и строительства новых маршрутов уходит от нее все дальше и дальше — строить будут еще и еще, и это хорошо. Так что не стоит злиться, когда вы видите строительство очередной новой дороги, неудобства от этого быстро проходят, а по итогу помимо улучшения логистики мы получает и приятные «экологические бонусы».