Винодельня Pheasant’s Tears за последние годы стала местом паломничества винолюбов и туристов со всего мира. Натуральные вина американского художника Джона Вундермана и грузинского винодела Гелы Паталишвили разлетаются по лучшим мировым ресторанам и участвуют в знаковых выставках.
Счастливцы, которые посещали Pheasant’s Tears, увозят с собой не только ящики ркацители и тавквери, но и воспоминания о ресторане при “Слезах Фазана” и его шефе - излучающем энергию и спокойствие Гие Рокашвили.
Гия и его жена Тамара подружились с Джоном давным-давно, и вот уже десять лет держат ресторан в хозяйстве в деревне Сигнахи. Ну, как ресторан… скорее - место (think “Москва-Дели”), без меню, зато с винным погребом, студией Джона и — заодно — магазином ковров в одном здании. За столами — грузинская, русская и английская речь вперемешку: многие приезжают из Тбилиси (а это, к слову, два часа на машине по горным дорогам) специально, пообедать или поужинать, а уж про туристов и бесконечных гостей Вундермана и так ясно.
Особенная своей простоте, наполненная энергией, приготовленная из лучших продуктов еда, вдохновленная путешествиями Гии (особенно он любит индийскую кухню) и любовью к родной стране, определенно стоит долгой дороги. Основные принципы кухни Гии — локальность, сезонность, все вот это — они сейчас в самом тренде. Но Гию тренды мало волнуют: он делал так всегда, так делал его отец, так делал его дед.
Овощи, специи, травы — о визите Гии новость разносится по главному рынку Тбилиси со скоростью звука. Продавцы улыбаются и ждут. Знают: Гия берет только лучшее, чтобы сделать самое лучшее. Знаем и мы. Наши шефы — Марат Калайджян из московских “Фриков”, Илья Татаринов из “Фриков” питерских и Дмитрий Финягин из Max’s Beef стажировались на кухне Гии в прошлом году (не знаем уж, как ребята вернулись — мы всерьез волновались, что они останутся там навсегда). С тех самых пор мы ждали, когда Гия сможет приехать в Россию. Вытащить его было очень непросто. Но нам удалось: первого апреля Гия и Тамара прилетают к нам.
Гия — человек многих талантов: говорит на нескольких языках, поет, читает лекции про вино, и кажется, что приготовление пищи для него — не просто способ накормить гостей, а способ что-то им сказать этими блюдами. Его приезд — именно про это.
3 апреля, во вторник, Гия будет готовить ужин в Max’s Beef, а 5 апреля, в четверг — в петербургских “Фриках”. Мяса не будет — все-таки пост, да и овощи Гия, кажется, любит готовить куда больше. Сам сет будет очень особенным: Гия обещает привезти с собой, например, крапиву. У нас еще снег лежит, а тут — крапива. Весна точно должна прийти.