Size: a a a

2020 September 21
Наука
источник
Наука
источник
Наука
источник
Наука
источник
2020 September 24
Наука
Олег Артемьев пролетает над Средиземным морем.
источник
Наука
источник
2020 September 25
Наука
В настоящее время идет снос этой водонапорной башни, которая пока еще стоит на Ходынской улице, во дворе дома 16. Она была построена почти полтора века назад для ж/д станции Москва-Смоленская-товарная.

По данным Архнадзора до наших дней в прекрасном состоянии сохранилась нижняя часть постройки. Ещё в 1990-е башня использовалась как контора ЖЭК. Но "Жилищнику" башня оказалась без надобности, и он решил от нее избавиться. Уже разобраны крыша и часть интерьера.
источник
2020 September 28
Наука
Почему у листа А4 такой странный размер?
источник
2020 September 30
Наука
За полчаса наше тело выделяет столько энергии, что хватит вскипятить 1.5 литра воды.
источник
2020 October 04
Наука
Сегодняшняя научная фантастика это зачастую завтрашняя реальность.
источник
2020 October 08
Наука
источник
2020 October 17
Наука
2016 год, человек играет произведение, написанное нейросетью Magenta. Сначала не знал, что это нейросеть — принял за композитора Дебюсси.

В принципе, Magenta и под Рахманинова успешно косит, если попросить. Тест Тьюринга пройден.
источник
2020 October 18
Наука
#туризмСКФО
Те, кто приезжал в Приэльбрусье через Терскол, наверняка видели у дороги указатель поворота на Нейтрино. Этот топоним с намеком на итальянский язык и ядерную физику среди кавказских гор прямо-таки режет глаз и слух. Но да, речь именно о нейтральной фундаментальной частице, настолько маленькой, что она свободно пролетает сквозь все, что встречается на ее пути. Ну, иногда только врезается в атомы. И настолько невесомой, что физики, сумевшие найти у нее массу, тут же получили Нобелевскую премию. Поселок Нейтрино в Кабардино-Балкарии был основан в 1977 году вместе с Баксанской нейтринной обсерваторией, где ловят и изучают солнечные нейтрино, излучаемые Солнцем в процессе ядерных реакций. Сама обсерватория располагается под землей, на глубине более 3 тысяч метров. Ученые добираются в свои лаборатории в вагонетках, почти как шахтеры, и занимаются самыми актуальными проблемами астрофизики: ищут стерильные нейтрино и темную материю.
Фото: Анастасия Ряковская
источник
Наука
источник
Наука
источник
Наука
источник
2020 October 23
Наука
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков:

— Уральский федеральный университет играет особую роль в России и особую роль для системы развития высшего образования. Мы можем с уверенностью сказать, что благодаря вам и вашим выпускникам, появилось полноценное высшее образование во многих регионах Урала и Сибири.

Отдельное спасибо огромному коллективу, ректору и его команде за то, что университет остается очень динамичным. Коллектив всегда готов идти на обоснованный разумный риск и всегда откликается на инициативы министерства не только науки и высшего образования, но и с другими органами исполнительной власти у вас выстроены очень конструктивные отношения. Вы участвуете во всех значимых программах — от программы повышения конкурентоспособности до программы создания инжиниринговых центров. Одной из последних является программа создания цифровых университетов. Здесь всего пять лучших российских вузов готовят модели, которые станут основой для других университетов страны.


#УрФУ100
источник
2020 October 26
Наука
Мы знаем, что вы любите хороший контент о космосе, поэтому рекомендуем вам подписаться на телеграм канал <bra|ket>, в котором автор рассказывает об астрофизике, космологии и космонавтике. На канале публикуются результаты космических запусков и новости.
Наука может быть простой и доступной.
источник
2020 October 27
Наука
Как проектируют ювелирные украшения
источник
Наука
Правда или нет? Ответьте ниже.
источник