«По поводу статьи из-за которой бурлит моя лента уже не первый день: первокурсники из элитарных школ, победители Всеросийской олимпиады написали о том, как им скучно и ни о чем в самых элитарных вузах.
Некоторые из обсуждающих статью здраво заметили (формулирую очень обобщая), что университет - не школа, и подсевших на похвалу, дискуссионный драйв и тестовый адреналин выпускников элитарных школ ждет жесткая ломка - потому что они не научены сами ставить себе цели, выбирать направление деятельности, прицельно "брать", "доставать" из преподавателя и других источников знания (не потому что с этими знаниями ты будешь круче выглядеть в завтрашнем диспуте - а потому что тебе - нужно ) - а не получать их препарированными на блюдечке, как положено в школе. У них смещен локус самооценки, они не могут сказать себе "ты им доволен ли, взыскательный художник? Доволен - так пускай (нужное вставить)". Они привыкли наглядно побеждать - а это тот еще наркотик - и это совсем другая деятельность. Не научная.
Другие здраво же заметили, что выпускники правы, ибо иные (а в результате долгого периода малых зарплат и больших нагрузок - многие) преподаватели вуза не заботятся о качестве преподавания, которого с них "никто не спросит".
Но вот вопрос - а как с них спросить? Внешних методов контроля и так выше крыши - и мы прекрасно знаем, что они не дают никакого представления о том, какое преподаватель дает образование. Их - ну, не легко, но с некоторым напряжением - все можно очень удачно сымитировать.
Ориентироваться на мнение студентов нужно с очень большой осторожностью, потому что "массовик-затейник", по описанным выше причинам, многими будет оценен гораздо выше, чем угрюмый профессор - потрясающий специалист в своей области, совсем не стремящийся развлекать.
Но да - таких профессоров все меньше - и вуз все больше начинает походить на следующую ступень школы (а теперь вот это, судя по данной публикации и откликам на нее, и в общественных требованиях начинает присутствовать).
Это неизбежно - потому что университет создавался как образование для взрослых и исключительных - а теперь оно становится/уже стало массовым во всех смыслах. Но это очень жаль.
Ну, значит, настоящее образование уйдет в другие места. Уже уходит.
И последнее - в 19 веке профессора называли коллегой студента. В 20 веке профессора называли коллегой аспиранта. Государство недавно попробовало сделать и аспирантуру "следующей ступенью образования" - и наши аспиранты из научных сотрудников превратились в школяров. Сейчас государство пытается сдать назад, что очень похвально и, надеюсь, получится. Может, и обществу не спешить с превращением университета пусть в элитарную - но школу?»
Татьяна Касаткина, профессор кафедры истории культуры РГУ нефти и газа им. Губкина. Профессор кафедры русской литературы МГПИ.