Size: a a a

2020 November 27
Наука
Кто они, настоящие герои? 🦸🏻‍♂️

Конечно, учёные. Их исследования помогают спасать Землю от опасных вирусов и экологических катастроф, узнавать новое о природе Арктики и дне Мирового океана.

Нацпроект «Наука» даёт возможность школьникам и студентам погрузиться в науку вместе с лучшими учёными российских вузов и НИИ. Участие в проекте наука.национальныепроекты.рф поможет разобраться в проблемах современной географии, биологии, генетики… Никаких нудных лекций, только захватывающие истории и вдохновляющие примеры!

А бонусом к новым знаниям идут призы 🔥

Заходите на сайт наука.национальныепроекты.рф, регистрируйтесь, выбирайте интересующую тему, выполняйте задания и обменивайте баллы на подарки, в числе которых поездка в учебный кампус одного из ведущих российских вузов, образовательные сертификаты и техника.

Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

#нацпроекты
#нацпроектнаука
#наукавприоритете
@minobrnaukiofficial
источник
Наука
источник
2020 November 29
Наука
Экс-президент РАН, академик Владимир Фортов скончался в воскресенье, сообщил РИА Новости заместитель президента РАН
источник
2020 December 02
Наука
​​Лучшее в науке за день

▪️Создан дешевый и точный сенсор для биологических жидкостей

Метод исследователей Сколтеха предполагает использование микроструктурного оптического волокна с полой сердцевиной (HC-MOF) и окружающей ее микроструктурной оболочкой, удерживающей свет внутри сердцевины.

▪️Доказана возможность создания медицинских биоматериалов на основе лигнина

Ученые Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра гематологии в экспериментах in vitro доказали, что лигнин и его производные не оказывают негативного влияния на показатели крови человека.

▪️Исследователи МГУ им. М.В. Ломоносова разработали новый материал для выращивания стволовых клеток

Они предложили способ получения каркаса для стволовых клеток с помощью мезенхимных стромальных клеток.

▪️Универсальную методику механических испытаний сложных материалов создали российские ученые

Методика механических испытаний, предложенная командой исследователей Сколтеха и НИТУ «МИСиС» @nust_misis, предполагает наблюдение за пошаговой деформацией материала внутри камеры электронного микроскопа и синхронную съемку с разрешением на уровне долей микрона.

Ждем ваши новости: @feedback_SR_bot

Почта: t.me@scientificrussia.ru
источник
2020 December 07
Наука
Существует ли мотивация?

Нейромедиатор дофамин отвечает за внимание и концентрацию, мотивирует и стимулирует к активной жизни, но и формирует зависимость. Его ближайшие родственники — гормоны — адреналин и норадреналин.

Дофамин также известен как «молекула мотивации».

Активация дофаминовых нейронов вызывает у нас приятное ощущение, а их дезактивация — отвращение.

Homo Sapiens
источник
2020 December 10
Наука
Биоинформатика – наше будущее. Поэтому сегодня необходимо разобраться, как компании во всем мире привлекают инвестиции и зарабатывают на рынке биотеха, при этом спасая людей от рака и генетических заболеваний.

Кстати, студенты совместной магистратуры МФТИ и Napoleon IT по Индустриальной Биоинформатике запустили первый в России телеграм-канал про биотех и бизнес
Biotech Deal Watch 🔥

🧬Что там происходит?
Молодые ученые ведут анализ инвестиционных сделок на Crunch Base и делятся самыми крутыми из них.

🧬Как он может вам пригодиться?
Это возможность познакомиться с ведущими биотех стартапами США, Швейцарии и даже попасть к ним на стажировку.

Подписывайтесь!

Biotech Deal Watch 🔥

Let’s shape the future together!
источник
2020 December 11
Наука
Ректорат НИЯУ МИФИ с глубоким прискорбием сообщает, что 11 декабря 2020 на 81-м году ушёл из жизни выдающийся учёный и организатор науки, крупный ученый и блестящий педагог, бывший ректор и президент НИЯУ МИФИ Борис Николаевич Оныкий.

Борис Николаевич Оныкий выпускник МИФИ. В 1964 году он окончил вуз по специальности «Электронные вычислительные машины» и приступил к научно-педагогической деятельности. Со временем Б.Н.Оныкий занял должность директора московского филиала Центрального института повышения квалификации Минсредмаша СССР, который под его руководством превратился в признанный системно-аналитический центр атомной отрасли.

В 90-е годы Борис Николаевич Оныкий был среди тех самоотверженных представителей высшей школы, кто отдавал все свои силы и опыт для сохранения ядерных знаний и технологий для будущего страны. Завоевав безоговорочный авторитет и доверие среди сотрудников университета, Б.Н. Оныкий в 1997 году был избран ректором НИЯУ МИФИ и занимал этот пост на протяжении десяти лет. За этот период МИФИ существенно расширил международную научную и образовательную деятельность, открыл подготовку по новым востребованным специальностям – таким, как информационная безопасность и международное научно-технологическое сотрудничество.

В 2007 году Б.Н. Оныкий был избран Президентом МИФИ и возглавил кафедру анализа конкурентных систем НИЯУ МИФИ. Помимо этого, он являлся членом Президиума и Совета ветеранов атомной промышленности, где отвечал за работу с молодежью. Трудовая деятельность Бориса Николаевича высоко оценена руководством страны и атомной отрасли. Он был награжден многими государственными, правительственными, ведомственными и отраслевыми наградами.
Вклад Б.Н. Оныкия в развитие родного университета уникален.

Борис Николаевич навсегда вписал свое имя в славную летопись НИЯУ МИФИ и останется в нашей памяти человеком неиссякаемой энергии, жизнелюбия, отзывчивости и твердых принципов.

Светлая память Борису Николаевичу.
источник
2020 December 12
Наука
источник
2020 December 14
Наука
источник
Наука
Солнечное затмение в прямом эфире 💥

Мы проведем бесплатную онлайн-трансляцию полного Солнечного затмения с комментарием ученого, специалиста по редким небесным явлениям – Олега Угольникова.

🌑14 декабря произойдет полное затмение Солнца. Полная фаза затмения пройдет узкой полосой лунной тени по территории Чили и Аргентины. Максимальная фаза затмения ожидается в 19:00-19:25, в зависимости от места наблюдений в Южной Америке (мск).

🌑Трансляция начнется в 17:25 (мск) и будет проводиться на YouTube-канале Планетария, ее также можно будет посмотреть на сайте и в социальных сетях: VK и Facebook.

Видеотрансляция затмения будет предоставлена YouTube-каналом Slooh. Эфир можно будет посмотреть в записи.

🌑Комментировать трансляцию будет астроном Олег Угольников – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, председатель Методической комиссии и председатель жюри Всероссийской олимпиады по астрономии.

Во время эфира ученый расскажет, почему происходят солнечные затмения и какие есть разновидности этого явления. Он анонсирует затмения следующего года, среди которых будут и крайне редкие для наблюдения из нашей страны. Олег Угольников также поделится важными деталями техники безопасности о том, как правильно наблюдать эти редкие астрономические явления. Астроном поделится своим опытом наблюдений и покажет кадры затмений прошлых лет из своего личного архива.

Давайте наблюдать за этим уникальным событием вместе!
источник
2020 December 16
Наука
источник
2020 December 19
Наука
Логарифмическая линейка: забавная история компьютера из 17 века 📏
Уильям Отред, выпускник Итонской школы и Кембриджского королевского колледжа, пастор церкви в Олсбери в графстве Суррей, был страстным математиком и с удовольствием преподавал любимый предмет многочисленным ученикам, с которых не брал никакой платы. «Маленького роста, черноволосый и черноглазый, с проницательным взглядом, он постоянно что-то обдумывал, чертил какие-то линии и диаграммы в пыли, — так описывал Отреда один из биографов.  — Когда ему попадалась особенно интересная математическая задача, бывало, что он не спал и не ел, пока не находил ее решения».
Подробнее о линейке на @popmeh
источник
2020 December 31
Наука
С наступающим Новым годом!
источник
2021 January 01
Наука
У тех, кто занимается наукой каждый день полон чудес и открытий. С Новым годом!
источник
Наука
1 января 1983 года Arpanet (сеть Агентства передовых исследовательских проектов), некий прототип современного интернета, управляемый Министерством Обороны США, была переведена на протокол TCP/IP. Новый протокол позволил выходить в онлайн миллионам компьютеров, тогда как ранее используемый NCP (Network Control Protocol) ограничивал количество членов сети лишь одной тысячью машин.

Протокол TCP/IP был разработан Винтоном Серфом и Робертом Кахном. Боб Браден, один из пионеров интернета, пишет в рассылке Internet Engineering Task Force: «Более логично называть днём рождения интернета 1 января 1983 года, именно в этот день Arpanet официально переключилась с NCP на TCP/IP».
источник
2021 January 02
Наука
YouTube
Илья Колмановский: самые злые бактерии, краб-трансгендер, новый инсулин, голоса давно вымерших птиц
Вдохновитесь моим списком покупок к новогоднему столу: https://bit.ly/37HgpmX
Оформить заказ на банкетное меню к Новому году можно до 25.12 и с 1.01 к Рождеству

Умный дом LG ThinQ – время жить по-новому! https://clck.ru/Savqj

Мы снимали в замечательном баре "Соль" на Трёхгорной мануфактуре
https://instagram.com/solbarmoscow?igshid=9v4pg5uavhr7

Другие работы Ильи Колмановского:
Его книгу «Научные открытия 2020» можно заказать тут: https://www.alpinabook.ru/catalog/book-686760/
промо-код на скидку 15% - «наука2020»

Его подкаст на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSG1IlwuZPuzlu2gtU1eXxQ

Его телеграмм канал «Голый землекоп» (там ссылки на все выпуски подкаста и текущие научные новости) – https://t.me/kolm_zemlekop
Подкаст «Голый землекоп»: https://cutt.ly/YhYIPtj, а также на Яндекс.Музыке: https://cutt.ly/NhYOycO

Его лекции для всей семьи и образовательные курсы: https://www.pryamaya.ru/ilya_kolmanovskiy

Главные научные сенсации 2020 года
00:00 В гостях у Ирины Шихман — Илья Колмановский — кандидат…
источник
Наука
Уже на 2м курсе МехМата МГУ я нашёл для себя очень интересную область математики - симплектическую геометрию.
Привлекает меня это направление тем, что оно охватывает почти все разделы математики и при этом имеет приложения к физике - к осознанию мироустройства.
Меня восхищает то, как логические конструкции решают проблемы.
Как законы физики возникают из симметрий уравнений.
Ведь все открытия, начиная с Ньютона, произошли благодаря изобретениям в математике.
Дифференциальное и интегральное исчисление в ньютоновской механике, Неевклидова геометрия в Специальной Теории Относительности, Риманова геометрия в Общей Теории Относительности, Теория Групп в ядерной физике и т.д. и т.п.
Симплектическая геометрия это очередное такое изобретение, которое предлагает единый подход к решению задачи эволюции любой системы.
Зная инварианты системы и посчитав матрицу некоторой билинейной формы можно полностью смоделировать любой процесс!
Определить топологию слоений в многомерном фазовом пространстве и изучить критические точки.

В общем, я чувствую, что нашел свой интерес и буду в этом направлении развиваться.

Дальше попробую на пальцах рассказать про неевклидову метрику и как она стала решением проблемы постоянства скорости света. Это там где замедление времени и всякие парадоксы с этим связанные.

Тем более, что за последний месяц меня уже два человека просили об этом :)
источник
2021 January 03
Наука
ГЛАВНЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ЯНВАРЯ 2021 🌬

3 января: Пик первого мощного метеорного потока нового года Квадрантиды. ​Максимум ожидается 3 января в 17:30 МСК.

Радиант Квадрантид находится в созвездии Волопас, недалеко от границы с созвездием Дракон. ​Ожидаемое зенитное часовое число метеоров – 110.

6 января: Космический корабль для пополнения запасов Cygnus CRS-14 от Northrop Grumman покинет Международную космическую станцию и сгорит в атмосфере Земли.

11 января: SpaceX запустит Dragon CRS-21 - грузовой корабль отправится на МКС.

13 января: Новолуние

21 января: Луна, Марс и Уран совершат близкий проход в вечернем небе. Искать трио нужно после заката над юго-западным горизонтом.

27 января: Меркурий достигнет своей высшей точки, ярко сияя на вечернем небе.

28 января: Полнолуние января, известное как Полнолуние Волка, наступает в 19:16 GMT.

Тайны космоса 🔭
источник
2021 January 07
Наука
Самая удобная для мытья «прическа» в условиях невесомости.
источник
2021 January 09
Наука
Умственная работа защищает мозг

Исследования показывают, что регулярная работа мозга позволяет предотвратить развитие тяжелого заболевания — синдром Альцгеймера.

Интеллектуальная активность стимулирует производство дополнительной мозговой ткани, компенсирующей пораженную болезнью.

Наше тело
источник