Size: a a a

2019 April 28
Наука
Если на Земле растает весь лед.
источник
2019 May 02
Наука
Наглядно о том, как работают инерционные гасители, которые спасают небоскребы от землетрясений.
источник
Наука
#факт Паразит может паразитировать в другом паразите, и так до 4 уровней.
источник
2019 May 05
Наука
По такому маршруту зонд "Новые Горизонты" летел до Плутона.
источник
2019 May 07
Наука
Количество спутников в космосе (по состоянию на ноябрь 2018 г.)

🇺🇸 США: 830
🇨🇳 Китай: 280
🇷🇺 Россия: 147
🇯🇵 Япония: 75
🇬🇧 Англия: 54
🇮🇳 Индия: 54
🇨🇦 Канада: 37
🇱🇺 Люксембург: 33
🇩🇪 Германия: 29
🇪🇸 Испания: 17
🇦🇷 Аргентина: 14
источник
2019 May 11
Наука
Сегодня 11-го мая день рождения Энтони Хьюиша, английского радиоастронома, который со своей командой из Кембриджского университета в 1967 году обнаружил серии периодических импульсов продолжительностью 0,3 секунды на частоте 81,5 МГц, которые повторялись через удивительно постоянное время, через 1,3373011 секунды. Это было совершенно непохоже на обычную хаотическую картину случайных нерегулярных мерцаний. Появилось даже предположение о внеземной цивилизации, посылающей на Землю свои сигналы. Поэтому для этих сигналов ввели обозначение LGM (сокращение от английского little green men «маленькие зеленые человечки»). Предпринимались серьезные попытки распознать какой-либо код в принимаемых импульсах. Это оказалось невозможным, хотя, как рассказывают, к делу были привлечены самые квалифицированные специалисты по шифровальной технике.

Через полгода обнаружили еще три подобных пульсирующих радиоисточника. Стало очевидным, что источники излучения являются естественными небесными телами. Они получили название пульсары.

За открытие и интерпретацию радиоизлучения пульсаров Энтони Хьюишу была присуждена Нобелевская премия по физике.
источник
2019 May 15
Наука
Черный, горячий лед может быть самой распространенной формой воды в природе.

Новый эксперимент подтверждает существование «суперионного льда», причудливой формы воды, которая может составлять большую часть гигантских ледяных планет по всей Вселенной.

Открытие суперионного льда потенциально решает загадку того, из чего сделаны гигантские ледяные планеты, такие как Уран и Нептун.  Теперь считается, что у них есть газообразные, смешанные с химическими веществами внешние оболочки, под ним слой жидкой ионизированной воды, сплошной слой суперионного льда, составляющий основную часть их внутренних частей, и каменные центры.
источник
2019 May 16
Наука
Места падений известных науке метеоритов.
источник
2019 May 17
Наука
Дни с 1 по 13 февраля 1918 года в Советской России официально не существовали. Связано это было с переходом с юлианского календаря на григорианский.
источник
2019 May 18
Наука
Количество нобелевских лауреатов по странам хорошо отражает их лидерство в научном, технологическом и культурном плане за последние сто двадцать лет.
источник
2019 May 20
Наука
Если фотографировать Солнце каждый день в одно и то же время, то получится интересная картина. За год Солнце опишет фигуру, которая называется аналеммой.
Объясняется это годичным движением Земли вокруг Солнца и наклоном оси вращения Земли.
В верхней точке аналеммы Солнце оказывается летом, и в нижней — зимой. Когда в северном полушарии Земли день зимнего солнцестояния, то Солнце находится внизу аналеммы.
Аналеммы, построенные на разных широтах, будут слегка отличаться друг от друга. Если составлять аналеммы в разное время дня, они также будут разными.
Аналемма, которую Вы видите на картинке, составлена из 46 отдельных фотографий Солнца, сделанных в течение 2003 года в столице Греции Афинах.
На переднем плане этой картинки запечатлен Портик кариатид древнего Эрехтейона, построенного в 407 году до н.э.
источник
2019 May 24
Наука
Очередной шедевр от лапшичного мастера ремонта)
источник
2019 June 08
Наука
1999 KW4 - астероид со своей луной.

В данный момент астероид находится в близком пролёте с Землёй на расстоянии около 5,5 млн км. Это очень близко, если учитывать, что такие тела обычно проходят на расстоянии более чем в 30 млн км. Уникален этот астероид тем, что имеет собственную луну. Технически его можно назвать двойной системой.

Диаметр - 1,32 км. Скорость - 77 000 км/ч.
источник
Наука
В канадском музее в городе Вермиллион турист случайно открыл сейф, который не могли открыть в течение более 40 лет. Стивен Миллс решил просто послушать, как работает механизм, затем проверил типичную комбинацию и.. сейф открылся! Внутри оказалось лишь несколько старых документов, но главное то, что музей спасся от закрытия — такое освещение в СМИ наверняка поспособствует привлечению новых туристов.

Даже если музей и закроется, нужно просто позвать Стивена, и он снова его откроет)
источник
2019 June 09
Наука
Эффектный пример несмешиваемых жидкостей
источник
Наука
Эффектный пример несмешиваемых жидкостей
источник
2019 June 10
Наука
Астронавты, побывавшие на Луне
источник
2019 June 17
Наука
источник
Наука
История возникновения теории графов

Родоначальником теории графов считается выдающийся математик, член Петербургской академии наук Леонард Эйлер.
В 1736 году в одном из своих писем он формулирует и предлагает решение задачи о семи кёнигсбергских мостах, ставшей впоследствии одной из классических задач теории графов.

Издавна среди жителей Кёнигсберга была распространена такая загадка: как пройти по всем мостам (через реку Преголя), не проходя ни по одному из них дважды. Многие кёнигсбержцы пытались решить эту задачу как теоретически, так и практически, во время прогулок. Впрочем, доказать или опровергнуть возможность существования такого маршрута никто не мог.
В 1736 году задача о семи мостах заинтересовала Леонарда Эйлера, о чём он написал в письме итальянскому математику и инженеру Мариони от 13 марта 1736 года. В этом письме Эйлер пишет о том, что он смог найти правило, пользуясь которым, легко определить, можно ли пройти по всем мостам, не проходя дважды ни по одному из них. Ответ был «нельзя».
На упрощённой схеме части города (графе) мостам соответствуют линии (дуги графа), а частям города — точки соединения линий (вершины графа). В ходе рассуждений Эйлер пришёл к следующим выводам:
 Число нечётных вершин (вершин, к которым ведёт нечётное число рёбер) графа должно быть чётно. Не может существовать граф, который имел бы нечётное число нечётных вершин.

 Если все вершины графа чётные, то можно, не отрывая карандаша от бумаги, начертить граф, при этом можно начинать с любой вершины графа и завершить его в той же вершине.

 Граф с более чем двумя нечётными вершинами невозможно начертить одним росчерком.
Граф кёнигсбергских мостов имел четыре (синим) нечётные вершины (то есть все), следовательно, невозможно пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды.
источник
Наука
Подводная "газовая горелка": ЭХЛ-реагент на основе люминола вводят в раствор с отбеливателем.
источник