Помните слова из песню группы ДДТ «Что такое очень - это небо, плачущее небо под ногами»?🍁
⠀
Появлению этой невероятно лиричной песни мы обязаны наклону земной оси, который составляет аж 23,5 градуса от вертикальной линии, и из-за которого и происходит смена сезонов.
⠀
А работает это так: наш Северный полюс полгода наклонен к Солнцу, а в течение следующего полугодия он наклонен в противоположную сторону. Когда Северный полюс наклонен в сторону Солнца, в Северном полушарии тепло и ярко светит Солнце, дни длинные, и чем севернее, тем длиннее. Когда же ночи начинают удлиняться и становиться холоднее, то это означает, что Северный полюс начал наклоняться в противоположную от Солнца сторону.
⠀
В Южном полушарии картина противоположная (страшно представить, но там люди ходят вверх головой😁), то есть когда в Северном полушарии тепло, в Южном — холодно, и наоборот.
⠀
Если бы ось Земли была строго перпендикулярна ее орбите, времен года практически бы не было. Конечно же, орбита Земли не идеальная окружность, поэтому температура на Земле несколько снижалась бы при удалении Земли от Солнца, и по мере приближения Земли к Солнцу становилось бы немного теплее. Но эти изменения погоды были бы сравнительно небольшими и наверняка бы не позволили погоде меняться так сильно и так красиво, чтобы вдохновлять талантливых людей писать стихи.
⠀
«В лужах разлетаются птицы с облаками. Осень - я давно с тобою не был… »🍁