О произошедшем сегодня складывается очень двоякое впечатление
С одной стороны вышло колоссальное количество народа по всей стране, митинговали даже в мелких городишках-стотысячниках, а география протеста охватила всю Россию в полной мере. Одних только задержанных под 2000!
С другой же стороны ни одной из целей протеста не добились. Точнее, можно говорить что добились всех, так как их не было. Вышли и вышли. Молодцы.
Можно предположить что сегодняшняя акция служила для выявления мобилизационного потенциала, но есть мнение что второй раз народ так активно не поднимется - уже завтра полетят админки и уголовки, и та молодежь что сегодня весело выходила за новыми ощущениями, завтра будет аскать донаты на свои первые штрафы. Несмотря на это, Лёня Волков призывает повторить сегодняшнюю акцию через неделю, и видимо, до тех пор, пока Алексея не отпустят.
Да, возможно мы не разбираемся в том как правильно реализуется мирный протест — Мартина Лютера Кинга и Ганди не читали, но на наш взгляд у любого действия должны быть четко очерчены цели, чтобы можно было понять куда, как и с какой эффективностью ты шел. Можно было например собираться сразу возле СИЗО, чтобы весело поорать и поднять Алексею настроение, а заодно навести страх на ФСИНовцев, а в регионах организовать сбор живых подписей в поддержку петиции о освобождении. По факту же “прогулка” и оказалась прогулкой, только под ударами дубин.
Но хватит рефлексии, сегодня было и кое-что очень значимое, что может быть свидетельством положительных изменений: в некоторых регионах силовики не препятствовали протестующим. В Томске, Иркутске, на Кубани и в некоторых других регионах полиция если и совершала, то точечные задержания и дала пройти основной массе граждан к административным зданиям, а затем протест не разгонялся. Это очень необычно, и может говорить о нежелании губернаторов выслуживаться перед Кремлем.
Пишите что думаете в
нашем чате, интересно послушать все мнения о сегодняшнем митинге.
@ne90e