Планирование в головеНичего так не сосредотачивает на работе, как понятный маршрут проекта. Ниже я коротко описал, как выглядит мой маршрут во время работы над айдентикой. Эту схему можно менять, если у вас, скажем, навигация, но принцип остается тот же.
Сроки зависят от ваших производственных мощностей и умения менеджера быстро закрывать этапы.
Если эту схему держать постоянно в голове, то факапы распознаются еще до появления на горизонте. Например, если артдиректор не принимает работы, то становится заранее ясно, что нужно позвонить клиенту и передоговориться о встрече.
Задача и бриф1–7 дней в зависимости от поворотливости сторон
Разобраться в задаче, прояснить непонятные нюансы, получить бриф и сроки. На этом этапе, на берегу, всем должно быть ясно, что делать, сколько это займет времени и когда следующая встреча.
Брифование и постановка задачи может занять от нескольких часов до недели. У дизайнера на руках должен быть стартовый набор документов (файлов, гайдов, рефов), если необходим, а также список первых носителей.
Эскизирование1–2 дня
Наброски, черновая примерка, поиск идей. Результатом должна стать карта разных мыслей с грубой прорисовкой.
Выборка2–3 дня. Если этап занимает больше, необходимо уведомить клиента и перенести презентацию
Отсев, выборка, проработка оставшегося. Согласование с артдиром. Результатом должны быть скетчи прожаркой в 30–50%, грубая примерка на носителях и текстовое пояснение, оформленные в презентацию. Двух-трех вариантов идей часто достаточно. Презентация должна быть проверена редактором и артдиректором.
ПрезентацияЗадача презентации — показать, куда дизайнер идет, дать четкое понимание того, что будет в итоге. Заодно — синхронизироваться с ожиданиями клиента, правильно понятой задачей и сроками. Этап должен быть закрыть договором.
Второй заход2–5 дней
Если варианты не зашли, нужно снова обсудить задачу и закрепить письменно договоренности, что «белое — это белое». Возвращаемся к этапу эскизирования, оговорив количество следующих эскизов.
Доработка1–3 дня
Выбранное направление дорабатывается: добавляются носители, прорабатывается графика до 70–80%, подбирается финальный шрифт, цвета и графический язык. Результатом должна стать исчерпывающая презентация о работе айдентики. Подкрепляется видеопримерами, наглядными картинками и поясняющим текстом. Документ должен быть составлен так, чтобы было понятно новому человеку, как работает айдентика.
Макетирование3–7 дней
Все материалы проходят финальную проверку и редактуру, собираются в файлы нужного разрешения, структурируются по папкам. Верстается подробный гайдлайн с ссылкой на исходники. Готовятся печатные файлы. Менеджер закрывает этап.
Ура!Нужно дать время на внедрение проекта в жизнь. Если договором предусмотрен авторский надзор, нужно провести ревизию всех изделий и внести коррективы.