Вопрос читателя
А расскажи в канале как вы автоматизируете в Студии? Ну или ты лично. Когда много макетов, шаблонов, однотипных всяких штук. Может есть какие-то любимые хаки.
Расскажу на личном примере.
Я не большой специалист в автоматизации. Если есть прямые инструменты шаблонизации (стили, символы, линки, скрипты), то я их использую. Когда задача сложнее — связать разные программы, чтобы они выгоняли единый файл, собирая данные из разных источников, — сам я это не осилю, нужен технолог. Этот инструмент потом можно использовать в других проектах.
Чтобы как-то выжить, я захожу с другой стороны — со стороны оптимизации. Скажем, если раньше я стремился усложнить графику, то сейчас упрощаю. Если серьезной разницы нет, то зачем плодить пять стилей текста вместо двух? Зачем раздувать сетку, если можно обойтись двумя колонками?
Возьмем, например, презентацию. У некоторых ребят презентации очень нарядные: много стилей, колонтитулы, заголовки второго уровня, подписи, разные контейнеры для фоток, футер, паттерны. В моей голове сразу запускается скрипт, который хочет это все упросить до одного заголовка, двух предложений и наглядной фотки. Я не готов типовые презентации делать каждый раз как новые.
Другой пример. Есть ребята, которые дрочат на качество фоток, которые они публикуют в соцсетях, поэтому на редактирование уходит много времени. Зачем? Всем плевать на качество путевых фоток, публикуйте их сырыми, прогнав через batch export.
Еще один пример. Вы делаете пиктограммы для вокзала. У вас есть «Поиск багажа», «Сдача багажа», «Упаковка багажа». Не делайте специально разные иконки для трех услуг. Сделайте один чемодан с небольшим разнящим элементом, а подпись сама расшифрует детали.
Когда я рисую очередной логотип, на автомате начинаю его усложнять. А потом включаю обратный процесс — упростить, не потеряв главное.
Если вам нужно сделать 100 визиток по шаблону с подгрузкой инфы из экселя, в Индизайне есть Data Merge. Когда в Иллюстраторе нужно начать документ с предустановленными стилями, есть Template. Нативные автоматизаторы программ справляются с большинством количеством задач.
За время работы дизайнером у меня появилась папочка с шаблонами и мокапами для презентаций, пресеты текстур, моделей, материалов. Пока хватает.
Короч, оптимизация важнее автоматизации, если че.
В комменты приглашаются ребята, съевшие собаку на автоматизации. Поделитесь опытом.