айпадов); а кривая тонопередачи в нем, заявленная как эталонная sRGB (Гамма 2.2 с линейным теневым участком), даже и близко не там.
Нативная гамма у него, в среднем, аж 2.27, что субъективно ближе к телевизионному стандарту Rec.709 с его гаммой 2.4, а в тенях – так и вовсе 2.6. Это хорошо для просмотра кино в темной комнате, но вредно для работы с графикой и фото, особенно при подготовке их к печати.
Говоря простым языком, данный iMac (как и большинство продуктов Apple) затемняет тени и, как следствие – дает пережаренность изображений при просмотре и разочарование при выводе на печать. Как и всегда, Apple выдает желаемое за действительное. Но украшайзинг и вау-эффект бледным и неконтрастным фоткам обеспечен!
С насыщенностью, слава богам, все в порядке, так как цветовой охват устройства описан корректно. Он у него шире стандартного sRGB и полностью соответствует новомодному стандарту DCI-P3 для цифрового кино, или его аналогу для ПК, Display P3, оба из которых, как не трудно догадаться, разработаны Apple. Для работы с видео калибровки практически не требует.
После калибровки ведет себя идеально и с фото. Питерский коллега Алексей Шадрин советует калибровать ретиноидные мониторы на полной яркости и потом регулировать ее на свой вкус, но лучше, все же, калибровать на средней, приборам и софту будет проще с ней справиться, а желательно – на той, с которой предстоит работать.
Полная яркость у дисплея аж 550 кд/м², глаза начинают слезиться через пару минут. Лайфхак для фотографа: экран аймака можно использовать в качестве постоянного софтбокса с регулируемой яркостью. Физиологически комфортная яркость – почти в пять раз ниже, 120 кд/м².
Как можно увидеть по калибровочным кривым, тени у монитора темнее, чем принято по стандарту, а в светах многовато синего компонента. После калибровки все становится на свои места. Тени высветляются, как надо, картинка становится теплее и ламповее. Гамма становится строго 2.2, белая точка – как раз заявленные производителем 6513 K.
++ новая интересная инфа