Size: a a a

Северная столица

2021 July 20
Северная столица
На «Ленфильме» 23 июля покажут картину «Пыль» Сергея Лобана в память об артисте Петре Мамонове.

Фильм стал символом эпохи нулевых, поэтому многие запомнили артиста именно в образе его героя — профессора.

@topspb_tv
источник
Северная столица
Уголовное наказание для антипрививочников предлагают ввести в Ленобласти. Наказывать за призывы к отказу от вакцинации от коронавируса предложил первый заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Петров. Соответствующее письмо он направил министру юстиции Константину Чуйченко.
Считаем, что меры, конечно, нужны, но не столь кардинальные. Может политику стоит усилить информпросвещение населения? А то так тюрем на всех не хватит.
источник
Северная столица
В Петербурге появится кафе с персоналом, набранным из бездомных. https://t.me/kdpiter/2824
источник
Северная столица
Глава ЦИК РФ Памфилова назвала противников дистанционного голосования людьми с «пещерным сознанием». Еще есть вариант, что такие люди боятся знаменитых во всем мире «русских хакеров». Надо расширять сознание этих пещерных людей и рассказывать им не о их ущербности, а про успешные мировые примеры такого типа голосования.
источник
Северная столица
Есть список опасений, с которыми василеостровцы связывают продолжающуюся стройку на намыве. Их можно условно разделить на три части — инфраструктурную, экологическую и эстетическую.

Инфраструктурные опасения

1) пробки на дорогах

Ольга Юдина (48 лет): «Бывшие соседи по Наличной раньше ездили до „Ленты“ на машине. Теперь они ходят пешком, потому что [из-за пробок] ехать — час. По „карманам“ гоняют машины, жители в ужасе. Транспортный коллапс уже ощущается и у нас [в исторической части острова]. Когда мы смотрели квартиру в 2016 году, это была тихая спокойная улица между Малым и Средним проспектами. Сейчас — бодрая транспортная артерия. На 8-й — 9-й Линии вообще все время пробки».

Наталья Сизова (40 лет): «Машинами будет забито все свободное пространство. Новые подземные паркинги мало спасут положение. В округе много домов, построенных в 1970-е годы и позже. И парковки там не предусмотрели — только небольшие гостевые стоянки».

2) нагрузка на районные поликлиники, детсады, школы

Жанна (34 года): «Вся нагрузка на социальную инфраструктуру легла на советскую часть застройки Васильевского острова. В садах, школах и поликлиниках катастрофический приток новых жителей. То же самое ожидает, по-видимому, и северный намыв».

На «северном» намыве, по данным администрации, планируют построить шесть детских садов, три школы, поликлинику и больницу.

3) исчезновение рекреационной зоны (так называемого Василеостровского пляжа)

Наталья Сизова: «У нас было тихое место, из окон было видно море, были ветра и чистый морской воздух. Был доступ к пляжу, где купались и отдыхали местные жители с детьми. Теперь моря не видно, всё застроили. От пляжа остался только кусочек, который тоже может исчезнуть».

Экологические опасения

1) пыль и мусор от стройки

Глеб Молчадский (46 лет): «Люди не должны годами дышать пылью, не можете решить этот вопрос — не беритесь строить».

Людмила (52 года): «Представьте себе, как даже при нынешней довольно большой загруженности транспортом через остров будут возить щебень, мусор и чем там еще насыпают новые территории. Мы тут просто задохнемся».

2) дамба не будет справляться, начнутся наводнения

Жанна: «[Меня беспокоит] отсутствие расчетных гидрологических моделей по влиянию намывов (северного и южного) на акваторию Финского залива. Подобные исследования пару лет назад для похожих проектов показали опасность намывов с учетом сокращения площади зеркала воды Финского залива».

3) сократится численность нерестовых рыб

Анатолий Сноп (47 лет): «Намыв хотят сделать до фарватера. Но по нему идет основной нерест всей здешней рыбы. А рыба — это еще и балтийская нерпа, и птицы. Намыв полностью уничтожит экосистему так называемой Маркизовой лужи».

Представитель «Группы ЛСР» Сергей Бегоулев заявил: «За рыбу петербуржцы могут быть спокойны, от работы ЛСР ее становится только больше». Он привел в пример «южный» намыв: в связи этим проектом застройщик несколько недель назад выпустил в воду 140 тысяч особей лосося и ладожской палии.

Эстетические опасения

Мария (38 лет): «Существующий намыв не добавляет красоты району, бессмысленно строить „Кудрово“ на этой золотой земле».

Светлана Архипенкова: «Культурные и эстетические потери тоже немаловажны, я родилась в Ленинграде, его архитектурная культура впитана с молоком. Смотреть на шедевры [южного] намыва трудно, особенно по вечерам, когда включается еще и безвкусица подсветки».

По материалам fons Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Сайт kvartplata висит, на номере 325-05-43 все время занято. Показатели счетчиков не подать. Похоже, не остаётся работающих сервисов вообще. Сдурели, что ли?! Ну вот как так получается-то.
источник
Северная столица
Многие в соцсетях возмущаются тем, что участникам Олимпиады в Токио придется спать на картонных «антисекс-кроватях». Дискриминация, дескать. Вот советских олимпийцев это бы нисколько не смутило и не остановило. Ведь есть еще столы, стулья, подоконники, спортинвентарь, унитазы, раковины и, наконец, просто полы, на которые можно постелить матрасы. Одним словом, когда молодой здоровый спортивный организм стремится к сексу, его ничего не остановит. Тем более, какие-то там картонные кровати.
источник
Северная столица
Новгородский музей-заповедник приглашает любителей истории совместить свое хобби с общественно-полезным оплачиваемым трудом

«Если Вы молоды (от 18 до 45 лет), здоровы, имеете свободное время и желание заработать, интересуетесь историей и археологией, то Вас ждут на легендарном Троицком раскопе в Великом Новгороде!», - сообщают в музее. На площадке нужны землекопы, оплата труда сдельная. Подробности можно узнать на сайте или на странице музея.

Троицкий раскоп ведется на территории Великого Новгорода с 1973 года. Это один из крупнейших источников знаний о прошлом нашей родной земли. За прошедшие годы на площади свыше 8 тысяч кв. м обнаружено более 20 городских усадеб X – XV веков. На раскопе найдено огромное количество артефактов, включая более чем 400 берестяных грамот, а также знаменитую Новгородскую Псалтирь начала XI века – древнейшую славянскую восковую книгу.

Этим летом работы на раскопе начались в начале июля, сейчас там ведется разработка слоев XII – первой половины XIII веков. За первую же неделю раскопок волонтеры из Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга обнаружили свыше ста древних предметов.
источник
Северная столица
Вот за такие  упоминания в европейской прессе отношение к России как к дикарям. Имидж спортивной нации не должен формироваться каналами как Патч Тв. Потом европейские тренеры отказываются отказываются возглавить сборную и ехать в Россию.

Тине Гивиевне лучше приседать, эффектнее получается.
источник
2021 July 21
Северная столица
​​🌤🌦⛅️ Доброе утро, замерзающие третий день: с утра +16, днём не выше +20, солнечно и облачно. Ветер северный и северо-западный 5 м/с, порывами до 12. Давление 755 мм рт ст. Влажность 54-69%. Без дождей. Сегодня порадовали и закатит. Растущая луна, световой день 17ч 40м: в 4ч 15м восход, заход в 21ч 55м. Температура воды в городе +17. Магнитное поле спокойное, УФ-индекс на средних 4. Тепло, возвращайся.

21 июля - Прокопьев день считался открытием жатвенной страды. 21 июля делался первый «зажин» ржи. Считалось — если колосок на Прокопия заткнуть за пояс, то до конца лета спина болеть не будет. К этому дню обычно поспевает черника. Эта чудесная ягода — не только лакомство. В народе издавна её плоды и листья употреблялись как эффективное лекарственное средство. Особенно полезно в больших количествах есть чернику в жаркое летнее время. Знахари в этот день гадали, читали заговоры на успешную работу, от боли в спине и от укуса насекомых.

Зарегистрировавшись по партнерской ссылке Тинькофф-мобайл вы получите на счёт 500 рублей. Подпишитесь на @spbpogoda
источник
Северная столица
Парад  и репетиция ко Дню ВМФ ограничат движение транспорта в центре Петербурга 22 и 25 июля. https://t.me/gazetametro/11106
источник
Северная столица
«Предложения к добрососедству с Украиной со стороны России звучат постоянно. В этом отношении еще одно предложение не выбивается из всей предыдущей канвы действий нашей страны. Российский политический истеблишмент всегда говорил, что украинский народ - это братский народ, что Россия и русские люди никаких негативных чувств к Украине и украинцам не питают и питать не могут», - говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

На такие мысли натокнула статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Статья вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины.

Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин, в свою очередь, заявил, что Украину ждут тяжёлые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина.

«Похоже, нас ждут тяжелые времена», — сказал Кузьмин, отметив, что ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО «так ничего и не поняли».

По словам Дмитрия Солонникова, если говорить об изменении нынешнего формата отношений, то для того, чтобы Россия сделала шаги, этой статьи достаточно, она сама может стать активным фактором изменений. Для Украины же - активным фактором она быть не может, но может стать предлогом для того, чтобы произошли изменения.

Россия с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным. Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.
источник
Северная столица
В книге о человеческом жилище Моисей Гинзбург пишет, что в Новое время место труда человека стало постепенно отделяться от места его жилья. Вытеснение мелкого ремесла крупным фабричным производством, вытеснение мелкой лавочной торговли крупными торговыми предприятиями изменило и фрагментировало жизнь человека. 

Исторически и крестьянский дом, и дом ремесленника и дом торговца был единым хозяйственным организмом - жилье, коровник, курятник, мастерская, лавка - все в одном комплексе (куры в курятнике, люди тут же рядом в избе; лавка на первом этаже, жилье - на втором и т.д). Но с появлением больших производств жилье превратилось в место ночлега, отдельное от места работы, к которому нужно идти или даже ехать.

Книгу «Жилище» Гинзбург пишет в начале 1930-х годов. Он там, между прочим, замечает: «Исключение составляют лишь некоторые междуклассовые группы интеллигенции – художники, писатели и ученые, труд которых, оставаясь в старых ремесленных формах, позволял сохранить органическое единство места работы и жилья. Как общее правило, однако, производительный труд человека пространственно отрывается от его жилья». 

И вот сейчас мы все видим как труд опять пространственно соединился с жильем. Ковид, конечно, это ускорил, но процесс начался задолго до пандемии. Работы, связанной с информацией, областей занятости, в которых возможна дистанционная работа, стало так много, что место труда и место жилья снова соединились - очень для многих. В этом смысле образ жизни кустаря или ремесленника снова, как и в доиндустриальную эпоху стал массовым. Только вместо курятника или лавки - компьютер и другие средства связи. Это значит, что архитекторам стоит вспомнить крестьянские и мещанские усадьбы доиндустриального времени. Fons

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
«Предложения к добрососедству с Украиной со стороны России звучат постоянно. В этом отношении еще одно предложение не выбивается из всей предыдущей канвы действий нашей страны. Российский политический истеблишмент всегда говорил, что украинский народ - это братский народ, что Россия и русские люди никаких негативных чувств к Украине и украинцам не питают и питать не могут», - говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

На такие мысли натокнула статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Статья вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины.

Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин, в свою очередь, заявил, что Украину ждут тяжёлые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина.

«Похоже, нас ждут тяжелые времена», — сказал Кузьмин.

Подробнее.
источник
Северная столица
Можно ли подать заявление на пособие для детей от 8 до 17 лет лично без Госуслуг?
Да, можно.

Заявление для назначения ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет можно подать лично в клиентской службе ПФР своего региона:

- если нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах
- если нет гражданства РФ
- если нет возможности воспользоваться порталом
- если обращается представитель заявителя по доверенности

Видео: как заполнить заявление на Госуслугах
Как зарегистрироваться на Госуслугах через банк
источник
Северная столица
Любой здравый человек задумается: а смог ли Безос слетать, как Гагарин, когда под тобою труба в десять этажей с горючим, ты - сверху в железном шарике, потом все это поджигают и кричат: «Не бойся, Юра, ты вернёшься - мы все рассчитали!»
источник
Северная столица
Что делать, если по школьной выплате пришел отказ

15 июля Пенсионный фонд начал рассматривать заявления на 10 000 ₽ к школе — некоторым приходят отказы. Отказ еще не значит, что деньги нельзя будет получить. Все зависит от причины — возможно, достаточно отправить повторное заявление или лично прийти в ПФР.

Когда подавать новое заявление онлайн

- Свидетельство о рождении не прошло проверку. Возможно, вы указали неверные реквизиты — опечатались или вбили номер свидетельства вместо номера записи акта о рождении. Позвоните в отделение ПФР, чтобы уточнить причину отказа. Возможно, достаточно будет отправить заявление повторно с верными данными.

Когда обращаться в ПФР лично

- Проблема со СНИЛС. Например, СНИЛС упразднен или не соответствует данным ПФР. Нужно обратиться в любое отделение ПФР, чтобы разобраться с ошибкой и подать заявление заново лично.

Когда получить выплату не выйдет

- Нет российского гражданства. В этом случае выплата не положена. Гражданство должно быть и у родителя, который подал заявление, и у ребенка.

- Родитель лишен родительских прав. Заявление может подать только другой родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребенка.

- Выплату получил другой родитель. Если заявление подали оба родителя одновременно, деньги получит мама. Если второй родитель подал заявление гораздо позже первого, которому выплата уже назначена, родителям нужно договариваться между собой.

- Условия выплаты
- Ответы на частые вопросы
источник
Северная столица
CINEMA ORCHESTRA MEDLEY

Саундтреки в исполнении симфонического оркестра.
Ханс Циммер, Джон Уильямс, Дэвид Арнольд, Макс Рихтер, Рамин Джавади, Эндрю Лоид Уэббер – всё это имена современных классиков, которые создают главные саундтреки 20 и 21 века.
Их музыка не просто сопровождение фильмов, а целый симфонический мир, который завораживает, погружает в атмосферу кино, передает все переживания героев экрана и запоминается навсегда. В фильмах мы слышим различные темы, разбросанные по всей ленте, но как же хочется их услышать целиком, да ещё в живом исполнении большого симфонического оркестра.
Уникальный проект, который собрал в себя великолепную современную музыку, блестящих молодых музыкантов и прославленных солистов.

Где: КСК "Тинькофф Арена", Приморский пр.80
Когда: 31 июля 2021 г
Цена: от 1800₽
источник
Северная столица
Александр Беглов напомнил о продлении противопожарного режима до 2 августа

Губернатор Александр Беглов рассказал в социальной сети о главных городских событиях прошлой недели. Об этом сообщает @topspb_tv.

Сотрудники комитета по контролю за имуществом провели несколько рейдов, направленных на выявление незаконной уличной торговли и нелегальных летних кафе, в зону особого внимания попал центр города.

Комитет по природопользованию оштрафовал компанию, допустившую загрязнение реки Каменки. Организации предстоит заплатить крупные штрафы и устранить нарешения.

В городе продолжают испытывать умные системы очистки воды. Так, на южной водопроводной станции протестировали приборы для автоматической подачи реагентов, которые делают жидкость прозрачной и безопасной.
Продолжается кампания по вакцинации населения от коронавируса. Количество желающих привиться растет, отметил губернатор. В Петербурге запустили интерактивную карту, на которой можно увидеть, в каких пунктах вакцинации есть свободные талоны.

В связи с жаркой погодой в Северной столице продлили противопожарный режим до 2 августа. В это время можно ходить в парки, посещение же лесопарков и городских лесов остается под запретом.

На прошлой неделе комитет по социальной политике отметил 30-летний юбилей. Александр Беглов отметил, что система социальной защиты Петербурга является одной из лучших в стране.
Еще одним важным событием стало решение о подборе помещения для второй сцены театра «Санктъ-Петербургъ Опера».
источник
Северная столица
На сайте kremlin.ru 12 июля вышла статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» и вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Предложения к добрососедству со стороны России звучат постоянно. В этом отношении еще одно предложение не выбивается из всей предыдущей канвы действий нашей страны».  
Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин 19 июля заявил, что Украину ждут тяжёлые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина. «Похоже, нас ждут тяжелые времена», - сказал Кузьмин, отметив, что ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО «так ничего и не поняли».
Стоит помнить, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Еще со времен Древней Руси русских и украинцев объединяли один язык (древнерусский), хозяйственными и государственными связями, православной верой. Только в СССР на государственном уровне было закреплено положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В составе Советов появились три отдельные республики со своими территориями и языком. После распада СССР люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи.
Но националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских для создания отдельных государств находились всегда. Они в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества. Цель – превратить Украину в барьер, отделяющий Россию от Европы.
Только вот вся эта ассимиляция носит искусственный характер. По сей день народы России и Украины соединяют исторические, культурные и родственные связи.
Россия с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным. Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.
источник