Есть список опасений, с которыми василеостровцы связывают продолжающуюся стройку на намыве. Их можно условно разделить на три части — инфраструктурную, экологическую и эстетическую.
Инфраструктурные опасения1) пробки на дорогах
Ольга Юдина (48 лет): «Бывшие соседи по Наличной раньше ездили до „Ленты“ на машине. Теперь они ходят пешком, потому что [из-за пробок] ехать — час. По „карманам“ гоняют машины, жители в ужасе. Транспортный коллапс уже ощущается и у нас [в исторической части острова]. Когда мы смотрели квартиру в 2016 году, это была тихая спокойная улица между Малым и Средним проспектами. Сейчас — бодрая транспортная артерия. На 8-й — 9-й Линии вообще все время пробки».
Наталья Сизова (40 лет): «Машинами будет забито все свободное пространство. Новые подземные паркинги мало спасут положение. В округе много домов, построенных в 1970-е годы и позже. И парковки там не предусмотрели — только небольшие гостевые стоянки».
2)
нагрузка на районные поликлиники, детсады, школыЖанна (34 года): «Вся нагрузка на социальную инфраструктуру легла на советскую часть застройки Васильевского острова. В садах, школах и поликлиниках катастрофический приток новых жителей. То же самое ожидает, по-видимому, и северный намыв».
На «северном» намыве, по данным администрации, планируют построить шесть детских садов, три школы, поликлинику и больницу.
3)
исчезновение рекреационной зоны (так называемого Василеостровского пляжа)Наталья Сизова: «У нас было тихое место, из окон было видно море, были ветра и чистый морской воздух. Был доступ к пляжу, где купались и отдыхали местные жители с детьми. Теперь моря не видно, всё застроили. От пляжа остался только кусочек, который тоже может исчезнуть».
Экологические опасения
1)
пыль и мусор от стройкиГлеб Молчадский (46 лет): «Люди не должны годами дышать пылью, не можете решить этот вопрос — не беритесь строить».
Людмила (52 года): «Представьте себе, как даже при нынешней довольно большой загруженности транспортом через остров будут возить щебень, мусор и чем там еще насыпают новые территории. Мы тут просто задохнемся».
2)
дамба не будет справляться, начнутся наводненияЖанна: «[Меня беспокоит] отсутствие расчетных гидрологических моделей по влиянию намывов (северного и южного) на акваторию Финского залива. Подобные исследования пару лет назад для похожих проектов показали опасность намывов с учетом сокращения площади зеркала воды Финского залива».
3)
сократится численность нерестовых рыбАнатолий Сноп (47 лет): «Намыв хотят сделать до фарватера. Но по нему идет основной нерест всей здешней рыбы. А рыба — это еще и балтийская нерпа, и птицы. Намыв полностью уничтожит экосистему так называемой Маркизовой лужи».
Представитель «Группы ЛСР» Сергей Бегоулев заявил: «За рыбу петербуржцы могут быть спокойны, от работы ЛСР ее становится только больше». Он привел в пример «южный» намыв: в связи этим проектом застройщик несколько недель назад выпустил в воду 140 тысяч особей лосося и ладожской палии.
Эстетические опасенияМария (38 лет): «Существующий намыв не добавляет красоты району, бессмысленно строить „Кудрово“ на этой золотой земле».
Светлана Архипенкова: «Культурные и эстетические потери тоже немаловажны, я родилась в Ленинграде, его архитектурная культура впитана с молоком. Смотреть на шедевры [южного] намыва трудно, особенно по вечерам, когда включается еще и безвкусица подсветки».
По материалам
fons Подпишитесь на
@dwellercity