Size: a a a

Северная столица

2020 May 29
Северная столица
О телефонном мошенничестве заявила 66-летняя жительница Двинской улицы. Пенсионерка поведала полицейским историю, которую те уже неоднократно слышали от ее сверстниц: ей позвонил сотрудник банка, сказал, что ее деньги в опасности и их нужно срочно перевести на резервные счета. Переводы она делала частями. В общей сложности в неизвестном направлении «ушли» 4,2 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по четвертой части 159-й статьи УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
источник
Северная столица
В числе мер поддержки, которыми смогут пользоваться российские медиа:

- полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности,

- беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке в 2% на любые цели,

- мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Дополнительно для представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше 1 МРОТ), реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями.

Кроме того, для них действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий (грантов), которые можно потратить на зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги. Средства предоставляются из расчета 1 МРОТ на каждого сотрудника.

Компании, которые в силу разных обстоятельств имеют техническую задолженность по налогам и страховым взносам, могут претендовать на субсидию, если в сумме такая задолженность не превышает трех тысяч рублей.
источник
Северная столица
«Здание богадельни имени Т. С. Полежаевой» признали памятником регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Здание богадельни на Приморском проспекте, 22, было построено в Новой Деревне в память о Татьяне Полежаевой, в девичестве Елисеевой, в конце XIX века. Она происходила из знаменитой в России династии купцов Елисеевых и была известна на ниве благотворительности. После революции 1917 года в здании был сиротский приют для девочек, потом здесь располагались коммунальные квартиры. Во время Великой Отечественной войны дом не пострадал.

Сейчас в здании бывшей богадельни имени Полежаевой находится несколько жилых квартир и офисы.
источник
Северная столица
Спрос на жилье в Петербурге в условиях эпидемии COVID-19 упал примерно в два раза, сообщил зампред комитета по строительству города Евгений Барановский.

"Мы фиксируем спад спроса на 50-55%. Мы сейчас сравниваем по месяцам, но все-таки хочется верить, что те федеральные меры, которые были приняты правительством, позволят выйти на константу прошлого года, когда спрос был равен предложению", - рассказал он.
источник
Северная столица
Законодательство позволяет под видом вывесок размещать на фасадах даже многометровые рекламные конструкции. Судебная практика противостояния жильцов и надзорных органов с арендаторами пока остается противоречивой.

Действующий федеральный закон признает рекламой любую информацию, «направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке». Для размещения рекламных конструкций на фасаде дома необходимо как согласие его собственников (то есть владельцев всех квартир), так и разрешение муниципальных властей.

Мария Евневич, член совета директоров группы «Максидом»:

Спор по поводу дифференциации рекламных и информационных вывесок длится уже много лет. И в разных регионах России подход разный. То, что у нас в Казани считается информацией, в Санкт-Петербурге могут признать рекламой. В этом вопросе много вкусовщины, а однозначной классификации, к сожалению, нет ни в одном нормативно-правовом документе.

Целью рекламы является привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Исходя из этого, вся иная информация не может расцениваться как реклама. Крышная или фасадная вывеска с обозначением названия магазина, кафе, бизнес-центра, завода и так далее выполняет навигационную функцию, если на ней нет слоганов, оценочных определений или побуждений («лучший», «купи сейчас», «низкие цены», «распродажа» и прочие). Тем не менее административные органы иногда считают иначе – каждый в меру своей фантазии.

При этом есть еще обязанности, которые накладывает на бизнес закон о защите прав потребителей – он требует обеспечить право на необходимую и достоверную информацию о торговом объекте. То есть продавцы и оказывающие услуги компании не просто вправе – они обязаны проинформировать потребителя о режиме работы, местоположении, а в некоторых интерпретациях – и об ассортименте, который представлен в магазине. Этот же тезис есть в Гражданском кодексе РФ – продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре.

Мы получаем, с одной стороны, установленное законом требование сообщить потребителю о торговом объекте, с другой – обвинение в якобы несогласованной рекламе или жесткие правила эстетического регламента.
источник
Северная столица
В Общественной палате Петербурга прошли кадровые перестановки: в частности, её главой стала заместитель генерального секретаря совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Ирина Соколова.
источник
Северная столица
28 петербуржцев вернулись домой из Узбекистана

Рейс из Ташкента доставил 28 россиян, почти все они – жители Петербурга и Ленинградской области.

В Пулково всех прибывших встретили по установленному протоколу – медицинские тесты и осмотр, официальное предписание об обязательной 14-дневной самоизоляции, развозка к месту жительства или в обсерватор на специальных автобусах в сопровождении сотрудников ГИБДД. Все это делается для исключения контакта с другими гражданами. Вся работа с пассажирами возвратных рейсов проходит при участии и под контролем сотрудников исполнительных органов государственной власти города
источник
Северная столица
Петербургский НИИ разработал тест для выявления коронавируса новым методом

Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера разработал тест-систему для выявления РНК коронавируса в клиническом материале новым методом.

Росздравнадзор выдал петербургскому НИИ соответствующее регистрационное удостоверение на набор реагентов для выявления РНК коронавируса в клиническом материале методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.
источник
Северная столица
Крем от излучения 5G полной линейки защиты (10, 20, 40, 50 и 100pH) производства сразу трех предприятий холдинга "Невская косметика" поступил в продажу во все аптеки и розничные сети Петербурга @rumorspb
источник
Северная столица
Россияне погрязли в долгах. Что, звучит, будто это слова какого-нибудь русофоба? А вот и нет - это суровая реальность, и слова эти принадлежат Банку России.

Пандемия оказалась тяжелым испытанием. Но не для банков и чиновников, а для простого люда - долговая нагрузка россиян в начале апреля выросла до исторического максимума в 10,9%. И если еще в IV квартале 2019 года 23% заемщиков отдавали около 80% своей зарплаты на погашение кредитов, то сегодня эта цифра чуть ли не дошла до 100%.

Хотя, по мнению Эльвиры Набиуллиной, это не совсем правдиво, т.к. в статистике учитывается все трудоспособное население, а не только должники. Реальные цифры колеблются в районе 43,9%. Ну, да, это полностью меняет дело. Допустим, зарабатывают в регионах 25000 рублей, из них 11 тыс. сразу забирают кредитные организации, а 10 тыс. идет на оплату квартиры. Остается 4 тысячи, на которые нужно жить целый месяц. А здесь мы уже наслышаны - прожив месяц на такие гроши, вмиг похудеешь на 7 кг.

Так что, судя по отчетам Банка России, уже к концу лета львиная доля россиян изрядно похудеет. via
источник
Северная столица
На территории канализационно-очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на Волхонском шоссе свили гнезда перелетные чибисы. Птицы уже начали высиживать потомство.

В этом году чибисов на территорию очистных сооружений прилетело больше, чем обычно. Именно эти птицы одними из первых возвращаются в наш регион из теплых стран. Они прилетают уже в марте-апреле.

«В прошлом месяце многочисленные семьи чибисов поселились в траве на полях Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС). Птицы ревностно охраняют свои гнезда. При появлении работников сооружений сидящий на гнезде чибис подпускает их поближе, а потом отбегает в сторону и с криком взлетает, чтобы увести чужака подальше от птенцов», – рассказали в ведомстве, добавив, что крик чибисов похож на слова  «чьи вы» или «чьи бы».
источник
Северная столица
Прошлый день (28 мая) 115 лет назад завершился разгромом второй 2-й Тихоокеанской эскадры Российского императорского флота Цусимское сражение – крупнейшая морская битва додредноутной эпохи, «морская Полтава» Российской империи.

Шведский историк Петер Энглунд о Полтавской битве писал так: «Битва под Полтавой и последовавшая за ней капитуляция означали решительный перелом в войне. Заключенный позднее мир положил конец шведскому великодержавию и одновременно (а может быть, и в первую очередь) возвестил о рождении в Европе новой великой державы: России. <…> Шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале».

Поражение в Корейском проливе на несколько десятилетий выбило Россию из клуба океанских держав, и даже сталинский план строительства «большого флота» был сорван Второй мировой войной. Его следующей после Цусимы по-настоящему океанской операцией стало участие в Карибском кризисе.

Но процитировать, конечно, хочется главную книгу о Цусимском сражении, написанную на русском языке – «Цусиму» Новикова-Прибоя.

«В глубине броненосца раздалось песнопение: «И сущим во гробех живот даровав». В тихом море теплой ночью, под раскрытым, нарядно сверкающим небом это звучало особенно красиво. Казалось, что голоса хора, вырвавшись на простор, радостно уносятся вдаль, чтобы всюду возвестить хвалу жизни. Не будет больше смерти, этой страшной и неумолимой разрушительницы всей живой твари. Она сама попрана распятьем на кресте. Не будет больше смерти? А что же будет?

И мой разум, как тиран, опрокинул меня фактами. Все пушки у нас были заряжены. У каждой из них дежурили комендоры. Стоит только появиться противнику, как сейчас же вместо свечей и лампад загорятся прожекторы, вместо «Христос воскресе» загромыхают орудия, вместо красных яиц полетят к японцам снаряды, начиненные взрывчатым веществом.

И чем больше мы уничтожим человеческих жизней, чем больше мы утопим их, тем сильнее будет среди нас ликование. Как это все связать с величавыми словами молитвы, провозглашающими торжество жизни? А ими обманывали человечество в продолжение почти двух тысяч лет…»

Очень христианский, если вчитаться, отрывок, несмотря на финал – удивительно (хотя, учитывая поворот к великодержавности, и закономерно), что такое печаталось и получало признание в сталинские времена. Очень похоже по настроению на уже российскую, почти современную, навеянную историей Русско-японской войны песню Вадима Кузьмина – послушайте ее в этот день. via
источник
Северная столица
Северо-Западная пригородная пассажирская компания объявила о запуске дополнительных пригородных электричек с 31 мая. Движение будет усилено на Лужском, Выборгском, Приозерском, Ириновском и Витебском направлениях.

Число электричек увеличили из-за того, что многие петербуржцы отправляются на дачи. Решение согласовано с правительством Петербурга и Ленинградской области.

В СЗППК предупредили, что в расписание движения ряда поездов будут внесены изменения. Ознакомиться с расписанием можно на станциях вокзала и сайте компании.
источник
Северная столица
Вокзал на станции Горелово в Красносельском районе  получил статус объекта культурного наследия регионального значения (участок железной дороги Аннинское шоссе – река Дудергофка, литер А). Соответствующее распоряжение подписал глава комитета по государственному использованию и охране памятников архитектуры (КГИОП) Сергей Макаров.

Здание было восстановлено в 1948 году. Сегодня оно является одним из немногочисленных сохранившихся зданий пригородных вокзалов на Балтийском направлении.
источник
Северная столица
Октябрьская ЖД к концу этого года обязалась отремонтировать в Петербурге более 60 вокзалов и платформ.отремонтировать в Петербурге более 60 вокзалов и платформ.

Планируется ремонт на вокзалах станций: Репино, Старая Русса, Сольцы, Осташков, Крюково, Любань, Кемь, Сущево, Луга, а также на 55 пассажирских платформах.

Уже с начала 2020 года было приведено в порядок восемь платформ на следующих станциях: Соколов Ручей, Удельная, Лихоборы, Малая Вишера, Фарфоровская и Лигово. На вокзалах станций Княжая, Чудово и Оленегорск провели ремонт в санитарных помещениях.
источник
Северная столица
Картограф Никита Славин представил проект про возраст домов Петербурга. На интерактивной карте показан год постройки более 55 тысяч зданий. При клике на дом выводится карточка с фотографией, годом постройки, архитектором, архитектурным стилем. И еще он продает красивые постеры.
источник
Северная столица
С 1 июня ограничивается движение транспорта по проспекту Шаумяна

ограничивается движение транспорта по проспекту Шаумяна

До 15 октября специалисты будут размещать пешеходную галерею по проспекту Шаумяна от Магнитогорской ул. до моста Шаумяна.

Напомним, по данному адресу по заказу СПб ГБУ «Мостотрест» силами ООО «НПП «Путьсервис» ведутся работы по капитальному ремонту пешеходного моста «Красный Судостроитель» через реку Охту.
источник
Северная столица
Правительство Петербурга разработало план преодоления экономических последствий коронавируса

разработало план преодоления экономических последствий коронавируса

В план вошли такие направления мер поддержки, как отсрочка и снижение налоговых и страховых платежей, финансовая и кредитная поддержка, отмена и отсрочка арендных платежей, поддержка пострадавших отраслей, банковское регулирование и финансовая сфера.

В соответствии с планом в связи с текущей ситуацией будут адаптированы мероприятия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».
источник
Северная столица
Сбербанк, привыкший получать прибыль при любых обстоятельствах, пользуется доверчивостью клиентов при предоставлении кредитных каникул. Информационное письмо, в котором ЦБ ругает банки за навязывание собственных условий, мало чем помогло.

Банк изменяет клиентам условия кредитования, фактически подменяя каникулы программой рефинансирования.

Одобрение от Сбербанка приходит очень быстро и без запроса дополнительных документов, поэтому радостные клиенты зачастую подписывают допсоглашение к кредитному договору не глядя. За невнимательность приходится расплачиваться увеличением срока кредита на год или больше и повышением процентной ставки.

Попытки отказаться от такой «льготы» в дальнейшем ни к чему не приводят. В Сбербанке ссылаются на добровольное подписание документов. Via
источник
Северная столица
Недобросовестным работодателям теперь будет сложнее использовать срочные трудовые договоры. От навязывания невыгодных условий и немотивированных увольнений трудящихся защитил Конституционный суд России. Особые привилегии, ограничивающие права работников, остались у микробизнеса.

По общему правилу трудовой контракт может заключаться на конкретный (до пяти лет) или неопределенный срок. В первом случае после окончания установленного периода работник по существу автоматически увольняется, если только не подпишет новый договор. Использование такой формы выгодно прежде всего работодателю: он может чаще всего ежегодно перезаключать срочные контракты, но при желании – уволить конкретного сотрудника или сократить штат без выплаты компенсаций и соблюдения иных требований.

Данила Келин, корпоративный юрист Объединенной Консалтинговой Группы:

На практике недобросовестные работодатели часто заключают срочные трудовые договоры, которые ограничены сроком действия их контракта с контрагентами. В результате работник лишается гарантий и компенсаций, направленных на смягчение последствий от увольнения.

До настоящего времени суды использовали формальный подход при рассмотрении подобных споров, апеллируя к свободному распоряжению гражданином своими трудовыми правами. Ведь работник вправе соглашаться на любые условия трудового договора, в том числе на условия об ограниченном сроке его действия.

Позицию Конституционного суда России нельзя не поддержать. Полагаем теперь, что работодателям нужно довольно внимательно подходить к вопросу оформления срочных трудовых договоров. В противном случае суды общей юрисдикции однозначно будут вставать на сторону работника и признавать такие трудовые договоры как заключенные на неопределенный срок. Такие же решения, скорее всего, будут приниматься и когда договор на выполнение временных работ (длительностью до двух месяцев) многократно пролонгировался без пауз, а трудовые функции работника оставались неизменными.

В свою очередь выводы Конституционного суда России не затронут особые права субъектов малого предпринимательства на заключение срочных договоров. При этом важно указывать в них ссылку на соответствующую норму Трудового кодекса РФ, иных обоснований невозможности принятия сотрудника на постоянную работу компании представлять не должны.
источник