Size: a a a

Северная столица

2021 July 31
Северная столица
Во дворе Фонтанного дома открылась выставка «Без определённого места»

Моделями для лепки бюстов стали бездомные проекта "Ночлежка". Вдохновение создать выставку появилось у Вероники Бернард ещё в 2019 году после экскурсии в приют на Боровой. Из-за пандемии сроки воплощения проекта в жизнь пришлось перенести.

Позже Вероника привлекла к проекту друзей-скульпторов, которые познакомились с бездомными и выполнили работы. Выставка скульптур будет открыта до конца августа на Литейном проспекте в Фонтанном доме.
источник
Северная столица
2 августа несколько улиц в Петербурге перекроют из-за соревнований по велоспорту

На время проведения соревнования по велоспорту на Левашовском шоссе перекроют для машин несколько улиц. Таким образом, 2 августа с 15:30 до 17:30 для движения транспортных средств будут закрыты:

- Морская ул. от Курортной ул. до ул. Лейтенантов
- ул. Лейтенантов от Морской ул. до Кавалерийской ул.
- Кавалерийская ул. от ул. Лейтенантов до Большого пр.
- Большой пр. от Кавалерийской ул. до Горной ул.
- Горная ул. от Большого пр. до Курортной ул.
- Курортная ул. от Горной ул. до Морской ул.

Также 3, 4, 6 и 7 августа с 10:30 до 14:30 прекратят движение автотранспорта по Левашовскому шоссе от 2 км (въезд к садоводству «Ветеран») до 8 км (подъезд к д. 20, к. 2 по Левашовскому шоссе).
источник
Северная столица
На Васильевском появится новый кванториум. Его разместят на базе школы №642. Ученики других школ района будут посещать кванториум во время уроков математики и физики.

Ранее василеостровцы просили об открытии кванториума на острове. Пока такой технопарк для занятий школьников есть только в Калининском районе.
источник
Северная столица
Студенты СПбГУ выступили против строительства нового кампуса в Пушкинском районе

В Петербурге подведены итоги социологического исследования о строительстве нового кампуса СПбГУ в Пушкинском районе города.

В результате опроса выяснилось, что 63% опрошенных студентов и выпускников университета против переезда вуза на окраину города. 10% затруднились ответить. А 27% одобрили данную инициативу.
источник
Северная столица
Сад непрерывного цветения появится на набережной реки Охты

От Комаровского до Малоохтинского моста вдоль Большеохтинского проспекта благоустроят вечно цветущий сад. Он появится осенью в 2022 году.

Идея принадлежит студентам СПбГАСУ Юлии Ким и Марии Зубенко. Девушки выиграли конкурс комитета по благоустройству.
источник
Северная столица
Чтобы не уподобляться, подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Студенты СПбГУ выступили против строительства нового кампуса в Пушкинском районе. https://t.me/yougozapad/1560
источник
Северная столица
С 1 августа в России появится ещё одна форма защиты докторских диссертаций — в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Одновременно Минобрнауки хочет упростить возможность лишения учёных званий доцента или профессора, что, как отмечают в научном сообществе, не всегда тесно связано с исследовательской работой. «Парламентская газета» разбиралась, за что и как смогут лишить учёного звания и получится ли стать доктором наук по упрощённой программе.

Замена «кирпичу»
Защита докторской без написания диссертации, то есть по совокупности уже имеющихся научных достижений, — неновый формат. Он существовал в советское время. Так, например, степень получил конструктор Михаил Калашников. «К учёным степеням не рвался. Уговорили защититься. Так я на защите кандидатской вместо диссертации выложил на стол перед оппонентами и учёным советом мои автоматы, пулемёты. Сразу докторскую присвоили. Так сказать, под дулом», — вспоминал мастер.

Новый старый формат, полагают в Правительстве, позволит учёным, которые ориентированы на практические исследования и активно публикуются в научных журналах, сконцентрироваться на этой работе, а результаты использовать для получения докторской степени.

Подробнее читайте здесь.
источник
Северная столица
Снова началась дискуссия вокруг перспективы внедрения цифрового рубля. Концепцию цифрового рубля ещё в 2020 году Банк России опубликовал в консультационном докладе о роли, возможностях применения и модели функционирования новой цифровой валюты на территории Российской Федерации. Из документа следует, что эта цифровая валюта будет эмитироваться самим ЦБ и будет являться дополнительной формой российской национальной валюты, а также будет сочетать в себе свойства наличных и безналичных денег.

Понятие «цифровой рубль» в нашей стране часто понимают как криптовалюту - например, биткойн. Но это совершенно разные вещи.

Криптовалюты, вырабатываемые совместно множеством активистов, по моему мнению, ещё долго останутся чисто спекулятивными активами. А вот что касается именно цифровой валюты, то в нашей стране и во всем мире есть уже по меньшей мере десятилетний опыт применения цифрового рубля. Это так называемое цифроналичное обращение. Самые известные в нашей стране системы - Webmoney и Яндекс.деньги. В цифроналичную систему надо сперва ввести обычные рубли, доллары, евро, а уж потом платить ими через Интернет. Всё просто, надёжно и давно работает.

Уверен: если те же деньги будут вводиться в цифровую систему непосредственно Центральным Банком, система от этого хуже работать не станет.

Другое дело, что о наличии таких систем цифроналичного обращения эксперты Центробанка то ли не знают, то ли не желают знать. И это вызывает у меня сомнение в компетентности этих самых экспертов. Но независимо от того насколько они грамотны, сама система доказала свою работоспособность.
источник
Северная столица
До конца текущего года площадка парка «Остров Фортов» в Кронштадте должна перейти из федеральной в городскую собственность.
источник
Северная столица
Событие: в сентябре стартует второй цикл проекта инициативного бюджетирования «Твой бюджет в школах». Ученики 9-11 классов петербургских школ смогут получить бюджетные деньги на преобразование школьного пространства. В рейтинг Потехиной+2, Батанова +1.
источник
Северная столица
Территориальный изберком №8 зарегистрировал замглавы МО «№72»Александра Голованова кандидатом в депутаты Госдумы.
Решение было принято 30 июля. Голованов зарегистрирован как кандидат от Партии роста по округу № 212. Изначально о намерении баллотироваться по этому округу от Партии роста заявлял другой кандидат, замглавы МО «Ульянка» Павел Кондрашов.
источник
Северная столица
К 2024 году будет сдана обновленная автомобильная развязка протяженностью 2,5 км. Согласно плану, въезд в Кронштадт с КАД модернизируют до четырех полос. Кронштадтское шоссе также станет четырехполосным. https://t.me/dnevspb/16924
источник
Северная столица
Президент Владимир Путин учредил специальную комиссию по историческому просвещению. Возглавил ее, как следует из новейшего указа, помощник президента, 51-летний Владимир Мединский.
В документе сказано, что смысл нового органа состоит в «обеспечении планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории».
Межведомственная комиссия также призвана заниматься контрпропагандой по отношению к неким недружественным заграничным исказителям исторической правды и недопущением фальсификации истории.
источник
Северная столица
Депутат Заксобрания Петербурга Михаил Амосов призвал чиновников и собственников участков заняться борьбой с борщевиком и показал, как он делает это сам.
Амосов рассказал, что с жителями соседних домов недавно выкапывал борщевик рядом с этой территорией, но за забором они этого сделать не могут. Он посетовал, что глава ООО «Космонавт» «наверное, взял лопату и убрал бы эти растения, пока они не засеяли своими семенами весь район», если бы знал о ситуации.
источник
Северная столица
В связи с производством дорожных работ в зоне трамвайных путей на проспекте Обуховской Обороны закрывается трамвайное движение:

- с 01:50 31 июля до 01:50 15 августа по пр. Обуховской Обороны от к/ст «Завод им. Ломоносова» (с кольцом) до к/ст «Невский завод» (без кольца)

- с 01:50 15 августа до 01:50 30 августа по пр. Обуховской Обороны от к/ст «Завод им. Ломоносова» (без кольца) до к/ст «Невский завод» (без кольца)
___________________________

Трамваи следуют:

№7: от к/ст «Проспект Солидарности» по действующей трассе до пр. Обуховской Обороны, далее по пр. Обуховской Обороны до к/ст «Трамвайный парк им. Володарского»;

№24: движение закрыто;

№65: организована работа маршрута в выходные дни.
источник
Северная столица
7 августа в Санкт-Петербурге запускается пилот водного кольцевого маршрута

Проект «Невский маршрут» свяжет шесть городских причалов:
⚓️ Городской причал Мытнинская набережная;
⚓️ Городской причал Летний сад;
⚓️ Городской причал Петровская набережная;
⚓️ Городской причал Арсенальная набережная;
⚓️ Причал «Кунсткамера»;
⚓️ Причал «Адмиралтейство».

Билет на судно можно будет купить в павильонах городского туристско-информационного бюро, онлайн или на любом из вышеуказанных причалов.

📍 Стоимость билета на полный круг движения судна составит 700 рублей. Льготный - 600 руб., детский - 500 руб. Поездка от одной остановки до другой будет стоить 100 рублей.

Судна будут ходить по маршруту ежедневно с 11:00 до 19:00 с интервалом в 30 минут. Расчетное время стоянок для посадки и высадки пассажиров составит 3 минуты.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник