Снова
началась дискуссия вокруг перспективы внедрения цифрового рубля. Концепцию цифрового рубля ещё в 2020 году Банк России опубликовал в консультационном докладе о роли, возможностях применения и модели функционирования новой цифровой валюты на территории Российской Федерации. Из документа следует, что эта цифровая валюта будет эмитироваться самим ЦБ и будет являться дополнительной формой российской национальной валюты, а также будет сочетать в себе свойства наличных и безналичных денег.
Понятие «цифровой рубль» в нашей стране часто понимают как криптовалюту - например, биткойн. Но это совершенно разные вещи.
Криптовалюты, вырабатываемые совместно множеством активистов, по моему мнению, ещё долго останутся чисто спекулятивными активами. А вот что касается именно цифровой валюты, то в нашей стране и во всем мире есть уже по меньшей мере десятилетний опыт применения цифрового рубля. Это так называемое цифроналичное обращение. Самые известные в нашей стране системы - Webmoney и Яндекс.деньги. В цифроналичную систему надо сперва ввести обычные рубли, доллары, евро, а уж потом платить ими через Интернет. Всё просто, надёжно и давно работает.
Уверен: если те же деньги будут вводиться в цифровую систему непосредственно Центральным Банком, система от этого хуже работать не станет.
Другое дело, что о наличии таких систем цифроналичного обращения эксперты Центробанка то ли не знают, то ли не желают знать. И это вызывает у меня сомнение в компетентности этих самых экспертов. Но независимо от того насколько они грамотны, сама система доказала свою работоспособность.