Сразу
три проекта из первой пятерки гигантских новостроек на десятки тысяч жителей в одном доме приходятся на Санкт-Петербург. В топ от РБК также попали Москва и Краснодар, но печальное лидерство нашего города оспорить невозможно.
ЖК «Цветной город», занимающий первое место составленного рейтинга новостроек с максимальной жилой площадью, рассчитан на 19,076 тыс. квартир совокупным метражом 620,6 тыс. кв. м — это сопоставимо с годовым объемом строительства по реновации в столице и больше объема жилищного строительства в Новой Москве в первом квартале 2021-го. 19 тыс. жителей (а, скорее всего, в этом ЖК их будет как минимум в два раза больше, поскольку значительную часть покупательской аудитории новостроек составляют семьи) — численность населения, характерная, скорее, не для ЖК, а для малого города. Примерно столько же жителей в подмосковном Рошале или Пикалево Ленинградской области.
Второе место — у еще одной петербургской новостройки, ЖК «Чистое небо». В этом комплексе от холдинга Setl Group 15,952 тыс. квартир общей площадью 557,8 тыс. кв. м. На четвертой позиции рейтинга снова петербургская новостройка: ЖК «Морская набережная» от «Группы ЛСР». В комплексе 9,26 тыс. квартир общей площадью 464,4 тыс. «квадратов». Минимальная стоимость лота — 4,7 млн руб. Весь рейтинг можно
изучить здесьУ крупных проектов есть несомненные плюсы, говорят опрошенные эксперты. Как правило, масштабные ЖК проектируются с развитой собственной инфраструктурой и снабжаются детскими и спортивными площадками, территория благоустраивается в едином стиле, уделяется внимание парковочным местам. С другой стороны — это годы и годы стройки по соседству. Кроме того, слишком плотная застройка способна угнетающе действовать на душевное состояние жильцов.
«С точки зрения психологического комфорта важны свободное пространство и свет. Сложно находиться в квартирах с низкими потолками, узкими коридорами и маленькими оконными проемами. Естественный свет благоприятно сказывается не только на настроении, но и на рабочих процессах, которые многие организовали дома», — говорит эксперт.
Психолог считает потенциально опасной для психики любую плотную застройку: по мнению эксперта, в России с ее большими территориями теснота и отсутствие свободного пространства подсознательно воспринимаются как проблема. «Компенсировать негативное воздействие сверхплотных «человейников» практически невозможно. Крайними формами адаптации для жителей таких районов становится уход от реальности, когда человек практически не выходит из дома. Чаще же складывается сценарий, по которому состоятельные люди просто покидают данный регион, жить в нем остаются люди малоимущие. Со временем такие районы превращаются в подобие гетто», — говорит эксперт.
Возможность такого сценария не исключают и градостроители. «Если среда не гармонична, территория проигрывает в конкурентной борьбе. Это в большей степени касается не Москвы, которая все-таки очень сильно привлекает своими экономическими возможностями. А вот в других крупных городах ухудшение среды действительно может приводить к оттоку населения, к деградации состава населения, — говорит застройщик. — Крупные города конкурируют за население между собой, тогда как Москва — разве что с другими мировыми мегаполисами. И центральная часть российской столицы, то, что в границах ТТК и даже чуть шире, вполне конкурентоспособна, качество среды здесь достойно смотрится на мировом уровне. А вот некоторые районы рядом с МКАД, которые сейчас экстенсивно осваиваются, отстают от мировых трендов на десятилетия. То, что сейчас там строится, в США и во Франции, например, давно признано неликвидом. Такая застройка на Западе уже сносится, а высвобождаемые территории застраиваются более соразмерно, с индивидуальной архитектурой, благоустроенными дворами, комфортным жильем».
Подпишитесь на
@dwellercity