Size: a a a

Северная столица

2021 August 03
Северная столица
​​Можно ли потратить маткапитал на выкуп доли у членов семьи?

Да, маткапитал можно использовать для покупки объекта у члена семьи или близкого родственника. Запрета на такие сделки в законе нет. И все же могут возникнуть сложности или дополнительные поводы для проверки со стороны ПФР.

Вот что нужно учитывать при направлении маткапитала на выкуп доли у члена семьи:

1. В результате сделки должны улучшаться жилищные условия семьи. Например, после выкупа вся квартира переходит в собственность матери детей. Или у детей в квартире появляется отдельная комната — если в собственности была ⅓ трехкомнатной квартиры, а стало ⅔.

2. Без ипотеки маткапитал можно потратить только после трехлетия ребенка, на которого он выдан.

3. Приобретаемая доля должна будет оформлена на всех членов семьи, включая супруга и детей.

4. Продать жилье с детскими долями можно только с разрешения органов опеки.

Отказ по заявлению в распоряжении маткапитала на выкуп доли у члена семьи можно обжаловать в суде.

При попытке обналичить маткапитал с помощью мнимой сделки с родственниками может последовать уголовная ответственность по ст. 159.2 УК РФ.

Примеры из судебной практики:
женщина выкупила долю в квартире матери
бывшая жена оплатила маткапиталом часть дома при разводе
источник
Северная столица
Александр Беглов рассказал о событиях недели на своей странице «ВКонтакте»:

1. На заседании Правительства подвели итоги первого полугодия. Профицит бюджета составил 25 миллиардов рублей. Это значит, что экономика города работает в полную силу. На борьбу с ковидом выделили 9 млрд рублей, большая часть финансирования пошла на увеличение коечного фонда, в том числе на строительство корпуса больницы Святого Георгия. В этом году планируем ввести в строй 63 социальных объекта.

2. Открыли новую пожарную часть в Озерках. Она расположилась в капитально отремонтированном здании 1909 года. Пополняем парк спецтехники. За два года купили 37 машин для пожарных.

3. При поддержке Фонда президентских грантов открыли новое общественное пространство в Кронштадте, на территории восстановленной части докового Адмиралтейства. 9 выставочных зон – от ретро катеров до современной тяжелой техники. Центральная локация Площадь якорей – самая большая в России выставка современных и исторических якорей – 52 единицы.

4. Создаем Международный центр компетенций в сфере туризма под эгидой Всемирной туристской организации. Центр позволит проводить обучение по образовательным программам туристского профиля в соответствии с мировыми стандартами, сделает нашу туротрасль еще более конкурентной.

5. К 1 сентября открываем 5 новых школ. Их суммарная мощность – 3803 места. Город неукоснительно следует намеченной цели –ликвидирует дисбаланс между жилой и социальной застройкой.

6. Открываем кванториум в 642-й школе. С этой просьбой ко мне обратилась жительница Васильевского острова в феврале, во время приема граждан по поручению Президента. До сих пор такой технопарк был только в Калининском районе. В ближайшие три года откроем кванториумы во Фрунзенском и Красносельском районах.
источник
Северная столица
Лето – чудо. В парках влюбленные парочки и семьи с детьми, на террасах – мохито и апероль, набережные усеяны гуляющими и уличными музыкантами.

Мы хотим скорее вернуться к нормальной жизни. Но пока пытаемся развеять усталость от ковида, в больницах – пациенты на ИВЛ и круглосуточная борьба врачей за жизнь.

Им нужна наша помощь. Какая – смотрите выше👆
источник
Северная столица
Сразу три проекта из первой пятерки гигантских новостроек на десятки тысяч жителей в одном доме приходятся на Санкт-Петербург. В топ от РБК также попали Москва и Краснодар, но печальное лидерство нашего города оспорить невозможно.

ЖК «Цветной город», занимающий первое место составленного рейтинга новостроек с максимальной жилой площадью, рассчитан на 19,076 тыс. квартир совокупным метражом 620,6 тыс. кв. м — это сопоставимо с годовым объемом строительства по реновации в столице и больше объема жилищного строительства в Новой Москве в первом квартале 2021-го. 19 тыс. жителей (а, скорее всего, в этом ЖК их будет как минимум в два раза больше, поскольку значительную часть покупательской аудитории новостроек составляют семьи) — численность населения, характерная, скорее, не для ЖК, а для малого города. Примерно столько же жителей в подмосковном Рошале или Пикалево Ленинградской области.

Второе место — у еще одной петербургской новостройки, ЖК «Чистое небо». В этом комплексе от холдинга Setl Group 15,952 тыс. квартир общей площадью 557,8 тыс. кв. м. На четвертой позиции рейтинга снова петербургская новостройка: ЖК «Морская набережная» от «Группы ЛСР». В комплексе 9,26 тыс. квартир общей площадью 464,4 тыс. «квадратов». Минимальная стоимость лота — 4,7 млн руб. Весь рейтинг можно изучить здесь

У крупных проектов есть несомненные плюсы, говорят опрошенные эксперты. Как правило, масштабные ЖК проектируются с развитой собственной инфраструктурой и снабжаются детскими и спортивными площадками, территория благоустраивается в едином стиле, уделяется внимание парковочным местам. С другой стороны — это годы и годы стройки по соседству. Кроме того, слишком плотная застройка способна угнетающе действовать на душевное состояние жильцов.

«С точки зрения психологического комфорта важны свободное пространство и свет. Сложно находиться в квартирах с низкими потолками, узкими коридорами и маленькими оконными проемами. Естественный свет благоприятно сказывается не только на настроении, но и на рабочих процессах, которые многие организовали дома», — говорит эксперт.

Психолог считает потенциально опасной для психики любую плотную застройку: по мнению эксперта, в России с ее большими территориями теснота и отсутствие свободного пространства подсознательно воспринимаются как проблема. «Компенсировать негативное воздействие сверхплотных «человейников» практически невозможно. Крайними формами адаптации для жителей таких районов становится уход от реальности, когда человек практически не выходит из дома. Чаще же складывается сценарий, по которому состоятельные люди просто покидают данный регион, жить в нем остаются люди малоимущие. Со временем такие районы превращаются в подобие гетто», — говорит эксперт.

Возможность такого сценария не исключают и градостроители. «Если среда не гармонична, территория проигрывает в конкурентной борьбе. Это в большей степени касается не Москвы, которая все-таки очень сильно привлекает своими экономическими возможностями. А вот в других крупных городах ухудшение среды действительно может приводить к оттоку населения, к деградации состава населения, — говорит застройщик. — Крупные города конкурируют за население между собой, тогда как Москва — разве что с другими мировыми мегаполисами. И центральная часть российской столицы, то, что в границах ТТК и даже чуть шире, вполне конкурентоспособна, качество среды здесь достойно смотрится на мировом уровне. А вот некоторые районы рядом с МКАД, которые сейчас экстенсивно осваиваются, отстают от мировых трендов на десятилетия. То, что сейчас там строится, в США и во Франции, например, давно признано неликвидом. Такая застройка на Западе уже сносится, а высвобождаемые территории застраиваются более соразмерно, с индивидуальной архитектурой, благоустроенными дворами, комфортным жильем».

Подпишитесь на @dwellercity
источник
2021 August 04
Северная столица
​​☀️🌤⛅️ Не теплее и не мокрее: с утра +16, днём +19 и на протяжении всего дня погода становится все лучше и лучше. Напоминает о лете. Ветер юго-западный и северо-западный 3-4 м/с. Давление 758 мм рт ст. Влажность 60-80%. Луна убывающая, световой день 16ч 35м. Температура воды в городе +15. Магнитное поле спокойное, УФ-индекс 4, средний. Август, давай продолжай!

4 августа, девушки в этот день молили святую Магдалину подарить им неземную красоту. Помимо молитв, утром они собирали в серебряную посуду росу, которой потом умывались. Считалось, что «серебряная роса» придаст коже здоровый вид и красивый румянец. Ещё для лица делали маски из ягод, примочки из трав. Однако росу на Марью считали полезной только для кожи лица, а вот для растений и скотины, по мнению предков, она была губительной. Скот в этот день в поле не выводили, боясь, что выпас приведёт к гибели животных.

Подпишитесь на @spbpogoda
источник
Северная столица
В Петербурге начали подготовку к Новому году.Наш город планируют украсить минимум 40 елями. https://t.me/dnevspb/17041
источник
Северная столица
- Вася, успокойся! (Русские в лесу и вставший стеной кот).
источник
Северная столица
В Петербурге из-за проведения полумарафона «Северная столица» ограничат движение автомобилей.

Забег пройдёт 8 августа. Центральные улицы, проспекты, набережные и мосты будут перекрывать поэтапно с 08:00 до 13:00.
источник
Северная столица
Проект борьбы с потопами в Приморском районе разработают до конца 2022 года. https://t.me/PiterskayaBulka/5779
источник
Северная столица
Событие: кризисные центры для женщин должны появиться во всех районах Санкт-Петербурга. В рейтинг Эргашева +2, Пикалёва +1.
источник
Северная столица
Очень любопытное развитие событий происходит вокруг ситуации в «Северной долине». Официальный комментарий от компании прислала нам в почту Анна Отрощенко, директор по связям с общественностью «Главстрой Санкт-Петербург»:  

«В посте mash на Мойке опубликованные данные не соответствуют действительности. Ниже представлены видеоматериалы. Если необходимо у нас есть видео приезда пожарной бригады, они даже не разворачивали пожарный рукав. Прошу Вас опубликовать.

Все системы пожаротушения работали в штатном режиме. После начала возгорания в подземном паркинге сработала сплинкерная система пожаротушения. Управляющая компания, со своей стороны, оперативно вызвала пожарный наряд. К моменту приезда пожарных необходимости в тушении не было, было только задымление. Ведется работа с виновником возгорания, который нарушил правила пользования паркингом».

Конечно, мы публикуем официальный комментарий и было бы очень интересно узнать как от компании, так и от жителей «Северной долины» в комментариях - чем закончилось дело с возгоранием, работает ли система пожаротушения (надеемся, пользоваться ей не придётся) и - что происходит на видео, которое предоставила компания?

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Футбольный клуб «Зенит» договорился с Роспотребнадзором и администрацией Петербурга о допуске болельщиков на «Газпром Арену». Матч против «Краснодара» смогут посетить до тысячи человек.
источник
Северная столица
«Как сообщили изданию источники в "ЕР" и Госдуме, в Кремле собираются искусственно уменьшить число голосующих избирателей...» - можно сколь угодно долго смотреть на огонь, воду и на то, как умирающие издания, вроде ДП, из слухов в телеграм делают «аналитические» публикации. Источники в Думе у них. Верим-валерим.
источник
Северная столица
Беглов обсудил с главой РЖД развитие петербургского транспортного узла

Губернатор Александр Беглов провёл переговоры с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым по дальнейшему развитию Санкт-Петербургского транспортного узла.

«На территории нашей агломерации в общей сложности уже сейчас проживает более 7 млн человек. Транспортная система города работает с перегрузкой», – сказал Александр Беглов. По его словам, назрела необходимость объединить пригородные электрички и городской транспорт в единую систему. Планируется организовать тактовое движение в направлениях Сестрорецка и Тосно, Гатчины и Пушкина. Программа интеграции инфраструктуры железнодорожного транспорта в городскую транспортную сеть подготовлена совместно с ОАО «РЖД».

На встрече был поднят вопрос вывода транзитного грузового железнодорожного трафика за пределы исторического центра города. Для этого запланирована масштабная реконструкция Петербургского железнодорожного узла. Предстоит построить Северо-Восточный и Юго-Западный железнодорожный обходы.

Губернатор и глава «РЖД» рассмотрели вопросы финансирования проекта по организации скоростного железнодорожного сообщения между городом и аэропортом Пулково. Проект находится в высокой степени проработки.

«Ежегодно в городе проводится более 100 мероприятий федерального и международного уровня. Нам необходимо создать современную скоростную систему сообщения», – подчеркнул Александр Беглов.

Также участники встречи затронули вопрос строительства скоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, которая позволит значительно сократить время в пути между двумя столицами.
источник
Северная столица
По итогам выборов в Госдуму парламент страны может помолодеть на целое поколение. Средний возраст действующих депутатов – 57 лет, а нынешних кандидатов – 39 лет. То же происходит и с петербургским ЗаСом - кандидаты на 12 лет моложе действующих депутатов.
источник
Северная столица
«Газпром» окончательно переехал из Москвы в Петербург.

Теперь официальным адресом регистрации компании (с 3 августа) является «Лахта Центр»: Лахтинский проспект, дом 2, корпус 3, строение 1.

Переезд в Санкт-Петербург был одобрен на годовом собрании акционеров компании 25 июня. До этого «Газпром», несмотря на перевод топ-менеджмента, был зарегистрирован в Москве на улице Наметкина, 16.

Переезд компании продолжался более десяти лет. Главным результатом изменений станет повышение доли налогов, которые компания платит в городской бюджет, считают эксперты. По оценке директора московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуарда Савуляка, речь идет о 50-70 миллиардах рублей.
источник
Северная столица
«Газпром» окончательно переехал из Москвы в Петербург. https://t.me/nordspb/2155
источник
Северная столица
В списках кандидатов в депутаты Госдумы РФ и Законодательного Собрания Петербурга много молодежи. 98 из 738 выдвинутых кандидатов в ЗакС моложе 30 лет, а средний возраст кандидатов в Госдуму  - 39 лет. По итогам выборов парламент страны может помолодеть на целое поколение.
источник
Северная столица
— Я думаю, Крыховяк добавит «Краснодару» и качества, и мастерства — плюс тот объем, который он всегда показывает, и его лидерские качества — конечно, это игрок, который способен усилить любую команду Премьер-лиги.

Брифинг Сергея Семака
источник
Северная столица
В планы петербургского метростроения до 2032 года вошли 12 станций. «Кудрово» там есть, «Сосновой Поляны» нет

В программе строительства и реконструкции петербургского метрополитена до 2045 года указаны минимум 12 станций за 12 лет. В этом списке нет участка Красносельско-Калининской линии, к проектированию которой не допустили разработчика программы.

https://www.fontanka.ru/2021/08/04/70060994/?utm_source=tg
источник