Продолжим говорить о нездоровой гигантомании иных застройщиков (
начали 3 августа). Комфортная высотность жилого дома, по мнению эксперта, — от четырех до восьми этажей. «Это та высотность, которая свойственна европейскому городу и привычному центру Москвы — Замоскворечью, Тверскому району, — говорит архитектор. — Что же касается количества квартир на этаже, здесь все зависит от класса проекта. В элитном ЖК это могут быть две — четыре квартиры на площадке, в массовом — до 18 квартир, и при грамотном проектировании такая квартирография не будет угнетать. Помимо высотности и этажности, для комфортной среды важен еще третий параметр — расстояние между домами. Хорошо, чтобы высота дома «укладывалась» в ширину двора. Это даст соразмерное и гармоничное пространство, не вызывающее дискомфорта и клаустрофобии, которые возникают в районах-«муравейниках».
«Оптимальной считается высота жилых домов в семь — девять этажей при расположении трех квартир на этаже и двух-трех подъездов в доме, — считает психолог. — Но для избежания напряженности и «эффекта толпы» необходимо предусмотреть разнообразие в придомовой зоне. Минимизировать негативное влияние эффекта небоскребов, излишнего давления поможет застройка разной этажности и использование ярких красок на фасадах зданий».
Другой эксперт, напротив, считает, что не существует объективных критериев соразмерности застройки человеку. «Это сугубо субъективное ощущение. Часто комфортным ощущается тот морфотип застройки, в котором человек прожил значительную часть жизни, — говорит он. — Индивидуальные особенности характера человека, его представления о городском стиле жизни также влияют на оценку комфортности жилой среды. Многие сейчас считают небоскребы неотъемлемой частью мегаполиса и не испытывают дискомфорта в, казалось бы, абсолютно не сомасштабных человеку высотных жилых комплексах. Индивидуальны и предпочтения в количестве квартир и/или подъездов. Играет роль не только тип жилых домов, но и время проживания в том или другом месте: длительное проживание в одном и том же доме создает ощущение интеграции в социум и при малоэтажной, и при высотной застройке».
Важнее для комфортного восприятия жилого комплекса, по мнению эксперта, визуальное разнообразие застройки. «Все мы знаем, и это подтверждено специалистами, что монотонная среда создает психофизический дискомфорт. Поэтому объемные, планировочные и архитектурно-художественные решения должны учитывать этот фактор. В современном обществе растет запрос на индивидуализацию городской среды, в том числе на трансляцию ценностных принципов. Архитектура ЖК, как и других средоформирующих объектов, должна отвечать на подобные запросы, например на запросы экологизации», — заключает архитектор.
Что до голосующих рублем покупателей новостроек, их глобальные масштабы застройки явно не пугают — по крайней мере не в Москве. Столичный «Люблинский парк» в первом полугодии 2021 года занял второе место по продажам на первичном рынке Старой Москвы. По другой статистике риелторской этот ЖК по итогам полугодия лидирует по продажам в столице. Данных о продаже «человейников Петербурга» не приводят, нор мы не сомневаемся, что и там все продаётся хорошо. Массовость с которой скупали люди сомнительное с точки зрения качества жизни жилье давно не удивляет.
Подпишитесь на
@dwellercity