«Прощай будущее» - так окликнулись японские сми на новость о сносе Nakagin Capsule Tower в Токио. Это здание спроектировал архитектор Кисё Курокава. Тот самый автор проекта и нашего стадиона «Газпром-Арена» в Петербурге. По его задумке
140 капсул были прикреплены к бетонным башням, внутри которых находились все коммуникации (лестницы, лифты, водопровод, отопление, канализация, проводка). Все капсулы одинаковые, и были произведены на заводе в Осаке, а затем транспортированы в Токио. Жилые модули крепились к каркасу только четырьмя высокопрочными болтами, так что на монтаж каждого уходило всего несколько часов. Здание целиком собрали за 30 дней, что фантастически быстро для многоэтажного дома.
Главным достоинством Курокава выделил то, что любая ячейка может быть перестроена вне зависимости от остального здания, например, старая капсула может заменена на новую. В этом заключается суть архитектуры метаболизма - здание развивается как живой организм, у которого старые клетки заменяют новые. К сожалению, с 1972 года, года строительства башни, ни один из модулей так и не был заменен.
В июле 2021 появилась новость, что башню снесут, связано это с плохим состоянием капсул, в которых уже с 2010 года нет горячей воды. Многие переделаны под склады и офисные пространства, часть заброшена. Важным фактором является то, что здание не соответствует сейсмическим нормам, а материалах капсул используется асбест, который тогда ещё не был признан вредным для человека.
Но, здание исчезнет не полностью: один из фрагментов уже установили на территории Музея современного искусства Сайтамы (MOMAS) к северу от Токио. Точно так же планирует поступить парижский Центр Помпиду. Подпишитесь на
@dwellercity