Size: a a a

Северная столица

2021 August 12
Северная столица
источник
Северная столица
В Петербурге в честь дня писателя Сергея Довлатова по-особенному разведут Дворцовый мост и установят в центре города новый памятник.

В Северной столице по традиции 3 сентября стартует фестиваль «День Д», приуроченный ко дню рождения жившего в Петербурге писателя Сергея Довлатова.

Фестиваль пройдет с 3 по 5 сентября в центре города. На Загородном проспекте, 15-17 будет установлена скульптура любимой собаки писателя — фокстерьера Глаши авторства архитектора Вячеслава Бухаева.

Дворцовый мост разведут в «серии» звукового шоу «Поющие мосты» и сделают это в довлатовской тематике. Дата и время шоу пока неизвестна.
источник
Северная столица
«Салумерия»: итальянская лавка и винный бар на Василеостровском рынке

Хотя основная суть проект – это лавка, в заведении предусмотрели посадочные места, есть меню и винная карта. Здесь можно попробовать несколько разновидностей закусок, или на итальянский манер – антипасти, а также панини и брускеты, а еще десерты с итальянским акцентом. Вино, на выбор, красное, белое, игристое – все произведено в разных регионах Италии.

Василеостровский рынок, Большой пр-т В.О., 16
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Беглов почтил память подводников АПРК «Курск»

Александр Беглов возложил на Серафимовском кладбище цветы к мемориалу подводникам, погибшим на АПРК «Курск» 21 год назад.

Атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» затонул в ходе учений Северного флота в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа погибли. На Серафимовском кладбище похоронены 32 моряка.

Ежегодно в этот день родственники погибших, командование Военно-Морского Флота России и ветераны ВМФ собираются в Николо-Богоявленском морском соборе и на Серафимовском кладбище, чтобы почтить память подводников.

«Сегодня экипаж крейсера вспоминают на всех флотах и в городах, где жили моряки. Многие из них учились в Петербурге. Сейчас в нашем городе проживает 26 семей подводников «Курска»», - сказал Александр Беглов.
источник
Северная столица
Прямо сейчас дождь пройдёт по Петербургу. Потом перерыв и затянет до конца дня. Надежда только на ветер, что снесет непогоду. Иначе - оборачивайтесь в пластик. Подпишитесь на @spbpogoda
источник
Северная столица
​​Кто считается налоговым резидентом РФ и на что это влияет

Налоговый резидент — это любой человек, который находится в России 183 календарных дня и более в течение 12 месяцев подряд. Эти 183 дня могут не следовать друг за другом непрерывно.

Если человек находился в России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, он нерезидент.

А вот гражданство при этом не имеет значения. Иностранец вполне может быть налоговым резидентом, а россиянин — нет.

На что влияет этот статус
Налоговые резиденты платят НДФЛ по основной ставке 13% и могут применять вычеты для уменьшения налога. НДФЛ облагаются все доходы.

Нерезиденты платят НДФЛ по ставке 30% и не имеют права на вычеты. Налогом облагаются только доходы от источников в РФ. При этом можно стать резидентом другой страны — и тогда налоги придется платить в ее бюджет.
источник
Северная столица
Что нужно знать о пособии на детей от 8 до 17 лет

С 1 июля 2021 года можно подать заявление о назначении нового ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет. Его может получать единственный родитель или родитель, который имеет право на алименты по решению суда. При этом учитывается нуждаемость семьи и наличие имущества.

Вот главное, что нужно знать об этом пособии.

Основные условия
Изменение реквизитов
Кто считается единственным родителем
До какого возраста назначается пособие
Как рассчитать среднедушевой доход
Можно ли подать заявление лично без Госуслуг
Видеоинструкция: как заполнять заявление
Нужна ли карта «Мир»
Могут ли регионы менять условия
Чьи доходы учитываются
10 вопросов и ответов
Что нужно знать об алиментах
Правило нулевого дохода
Все вопросы и ответы
источник
Северная столица
Для размышления: Строительный рынок демонстрирует всё более явные признаки перегрева. На протяжении более чем года основными драйверами роста цен на первичное жильё были льготная ипотека, искусственный дефицит предложения, беспрецедентное подорожание стройматериалов и естественный для экономических кризисов тренд на инвестиции в недвижимость. На данный момент большинство этих факторов теряют свою силу. Новые правила льготной ипотеки фактически исключили из программы Москву и другие крупные города, где стоимость квартир превышает 3 миллиона рублей.

После того, как Банк России 23 июля 2021 года повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 6,5%, стал неизбежным рост процентов по всем кредитам, включая ипотечные. На этом фоне продолжается снижение реальных располагаемых доходов населения. Те, кто имел сбережения и инвестировал их в недвижимость, как более консервативный инструмент, нежели финансовые активы, в основной массе это уже сделали.

Таким образом, снижение спроса на жильё неизбежно и эпоха сверхприбылей для девелоперов подошла к концу. Но обрушения рынка не будет по следующим причинам. Рост цен на недвижимость замедлится, при этом шансы на существенную коррекцию вниз минимальны: в России инфляция имеет один вектор, в отличие от западных экономик. Правительство, сделавшее ставку на эту отрасль как драйвер экономики, ищет способы поддержать, по меньшей мере, крупных застройщиков. Хуснуллин заявил, что удорожание материалов будут компенсировать — источником средств станут повышенные пошлины для экспортеров металла.

При этом глава ДОМРФ Мутко спрогнозировал коррекцию ипотечной ставки до 9%. Тем самым влияние фактора поддержания индустриального, массового, домостроения близко к исчерпанию. И девелоперам придётся изменить стратегию и вместо искусственного поддержания спроса делать ставку на количество с минимальной маржой за каждый объект недвижимости.

Так как банки оказались в схожей ситуации, они будут вынуждены формировать предложение с минимальным процентом на грани инфляции, потому что в текущих условиях объём оборота важнее суммы прибыли. Безусловно, в конце текущего или начале следующего года возможна волна банкротств мелких застройщиков, но их активы будут поглощены крупными, способными переждать неблагоприятный период.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Памятники подводникам АПЛ К-141 «Курск», разбросанные по всей стране.

Северодвинск, Видяево, Москва, Воронеж, Курск, Санкт-Петербург.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Пощёчину Невзорову номинировали на «Золотую маску». Говорят, перфоманс был приурочен к 800-летию Александра Невского.
источник
Северная столица
Между Петербургом и Великим Новгородом запустят дополнительные электрички. https://t.me/gorodplustv/8859
источник
Северная столица
Специалисты петербургского Института экспериментальной медицины (ИЭМ СПб) приступили к испытаниям первой в мире съедобной вакцины от COVID-19: в изначальной версии препарат будет выпускаться в виде ряженки, что сделает его более подходящим для употребления детей и пожилых граждан.

О том, как проходит разработка вакцины на основе молочнокислых бактерий, поведал заведующий отделом молекулярной микробиологии ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов. Пока что лекарство исследуется на животных, уточнил учёный, и оно уже дало положительный результат: у испытуемых повысилась выработка антител - иммуноглобулинов классов A (IgA) и G (IgG).
источник