
С ноября 2019 года по март 2020 года по инициативе уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в 43 348 школьных и дошкольных учреждениях в 80 регионах России был проведен мониторинг, который показал отсутствие единой системы учета детей, нуждающихся в лечебно-профилактическом питании, например, для детей с пищевой аллергией или сахарным диабетом.
Анна Кузнецова предложила ввести такой учет. «Учет необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом», - отметила она.
«Обеспечить полноценный охват обучающихся горячим и здоровым питанием ранее поручил президент РФ Владимир Путин. Но наши мониторинги выявляют проблемы – это и отсутствие диетсестер в учреждениях, и типовых меню, и специального оборудования для приготовления блюд, и многое другое. Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома, – пояснила Анна Кузнецова.
После инициативы детского омбудсмена Роспотребнадзор принял новые правила, а Минздрав и Минпросвещения начали решать эту проблему.
«Конечно, подобная инициатива актуальна. Потому что, если у ребенка есть какие-либо ограничения, он должен иметь возможность полноценно питаться и в школе, и в детсаду. В частных случаях такие проблемы можно решать уже сегодня, но, если на законодательном уровне будет закреплена возможность получать лечебно-профилактическое питание, будет в разы лучше», – отметил председатель Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов.
Ранее Анна Кузнецова выступала за горячее питание для школьников младших классов. В 2020 году законопроект подписал Президент.