Как выглядела ваша школа — типичное здание советской постройки или современный проект, оборудованный по последнему слову техники? Ваши результаты на экзаменах и то, насколько хорошо вы усвоили школьную программу, могли зависеть от школьного здания. Исследователи из Британии в 2012 году протестировали, насколько прогресс в учебе определяется тем, как выглядят школьные аудитории.
Оказалось, что освещенность, цвет, сложность и приспособляемость (возможность варьировать пространство в зависимости от текущих потребностей) аудиторий могут повышать — или понижать — эффективность учебного процесса на 25 %.
FonsТак что готовиться к экзаменам или работать лучше в хорошо освещенных просторных помещениях со сложным дизайном.Если же вы ищете способы для повышения концентрации и расслабления, а к медитации душа не лежит, можете в качестве обоев на компьютере или телефоне использовать фото любимого музея, храма или другой необычной постройки. Группа ученых из университета Юты под руководством Хулио Бермудеза установила, что,
когда мы смотрим на «духовные» здания — например, храмы или известные музеи, — в нашем мозгу происходят процессы, схожие с теми, которые можно наблюдать во время медитации.Исследователи показывали одной группе испытуемых фото самых обычных построек, например типовой школы и торгового центра. А другой — фото знаковых зданий: римского Пантеона, гранадской Альгамбры, института Солка в Калифорнии, Шартрского собора и капеллы Роншан во Франции. Активность мозга испытуемых во время просмотра фото проверяли при помощи МРТ. Выяснилось, что при взгляде на «духовные» постройки мозг испытуемых ведет себя примерно как при медитации.
Простое созерцание знаковых зданий способно повышать концентрацию и внимание, действовать расслабляюще и приостанавливать внутренний диалог — эффекты, которых добиваются при помощи медитации.
При этом при созерцании знаковых зданий ученые наблюдали повышенную активность частей коры головного мозга, ответственных за обработку внешней информации, которые во время медитации неактивны.
Замечали, что в Александровском Парке чувствуете себя лучше, чем среди купчинских панелек? Неудивительно. Есть научное подтверждение, что окружающее пространство может влиять на наши эмоции и самочувствие.
Исследователи лаборатории BMW Guggenheim провели серию экспериментов в Берлине, Нью-Йорке и Мумбаи. Участники экспериментов гуляли по продуманными учеными маршрутам с трекерами, которые следили за изменениями различных физических параметров, например пульса или температуры тела. На пути участников попадались разные объекты: зеленые зоны, перекрестки, безликие постройки, здания со сложными фасадами. Ученые после прогулок на основании данных с трекеров и опросов участников, выявляли, как различные здания и городские пространства влияют на самочувствие людей.
Выяснилось, что наиболее расслабленно люди чувствуют себя в зеленых зонах, а здания со сложными оживленными фасадами вызывают у нас сильное позитивное эмоциональное возбуждение в отличие от серых монолитных построек, которые, наоборот, навевают скуку и подавляют.
Подпишитесь на
@dwellercity