Size: a a a

Северная столица

2021 August 31
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Надежное электроснабжение получили еще 13 городских школ и детских садов

С начала 2021 года к надежному электричеству подключены тринадцать школ и детских садов Петербурга.

«Завершается подготовка образовательных учреждений города к 1 сентября. Необходимо обеспечить школы и детские садики надежным электроснабжением, чтобы в течение учебного года не допустить нештатных ситуаций», - сказал губернатор Александр Беглов.

Работы по подключению к электросетям проведены «Россети Ленэнерго».

Среди подключенных объектов – семь школ и шесть детских садов в Кировском, Петроградском, Приморском, Фрунзенском, Выборгском, Василеостровском, Колпинском, Красногвардейском, Курортном и Московском районах.

Пять объектов из тринадцати получили дополнительную мощность. Общая присоединённая мощность по этим объектам составила свыше 5,2 МВт.

На сегодняшний день «Россети Ленэнерго» обеспечивают электроэнергией свыше 2,4 тысяч школ и детских садов Петербурга и Ленинградской области.
источник
Северная столица
​​Утверждена Стратегия цифровой трансформации Петербурга

«Петербург - один из признанных в стране лидеров в области цифровизации. Нередко именно наш город задает тренды в этой сфере. Принятая Стратегия - еще один шаг к повышению качества здравоохранения, образования и в целом - качества жизни горожан», - заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

При формировании Стратегии Петербург привлек более 145 ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере образования, здравоохранения, транспорта, спорта, строительства, ЖКХ, городского хозяйства. Они определили 51 тренд в 11 отраслях городского хозяйства. На основе этих трендов и инициатив были сформированы 78 конкретных проектов для реализации Стратегии цифровой трансформации города.

В числе приоритетных проектов в здравоохранении в документе обозначена организация быстрой диагностики, что позволяет своевременно выявлять и блокировать различные опасные заболевания, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые. В сфере образования Стратегия предполагает новые подходы в обучении детей, сочетающие методику традиционного образования с новыми возможностями. Развитие внутреннего туризма для Петербурга признано важнейшим стимулом для качественного изменения региональной экономики. Цифровые решения должны дополнить существующую инфраструктуру туристического сервиса и сферы гостеприимства новыми привлекательными возможностями.
источник
Северная столица
Событие: Борис Пиотровский завел канал в Telegram, где даёт полезную информацию про гранты для молодежи. В рейтинг Пиотровского +3.
источник
Северная столица
В ряде субъектов РФ, несмотря на то, что видеонаблюдением на выборах в Госдуму собираются охватить 96 процентов ТИКов и УИКов, не хватает специальных площадок для аккредитованных общественных наблюдателей, рассказал ответственный секретарь президентского Совета по правам человека Александр Точенов. Иными словами, по состоянию на сегодняшний день наблюдателям не всегда есть где безопасно собраться, чтобы исполнить свой гражданский долг.

В Петербурге, кстати, все в порядке, не жалуются.
источник
Северная столица
Октябрьский районный суд отказался удовлетворять иск бывшего председателя территориальной избиркома № 29 Бориса Островского к Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Он оспаривал в суде решение Горизбиркома о выводе его из состава территориальной комиссии.

Островский сообщил, что действительно подавал заявление о сложении полномочий, но потом отозвал его. Между подачей первого и второго документа прошло около 12 часов, уточнил экс-глава ТИК № 29.

«Возникла определенная путанница, в нашем нелегком деле возникают определенные неточности, когда люди обсуждают какую-то рабочую ситуацию, возникают вопросы и возникает, исходя из этого, определенное неточное понимание ситуации. На самом деле, было заявление, но, по прошествии 12 часов, оно было отозвано», – сказал Островский.
источник
Северная столица
👨🏼‍💼Депутат Законодательного Собрания Игорь Высоцкий (баллотируется в городской парламент по округу №9) в преддверии нового учебного года выступил с приветственным словом на Конференции педагогических работников Невского района «Образование Невского района: управление изменениями и точки роста», о чем рассказал на своей странице «ВКонтакте».

🟢Мероприятие прошло в ГБОУ СОШ № 707 . Помимо продвижения в социальных сетях, конференция была анонсирована на сайте администрации района, а также на сайте «Образование Невского района Санкт-Петербурга.

ЦА понятна: педагоги и работники сферы образования, помимо этого, скоро грядут «родительские собрания», где учителя смогут рассказать о кандидате родителям учеников. Можно расчитывать на «сарафан». Акция скорее в плюс.
источник
Северная столица
20-е годы — время, когда страна избавилась от царя, закончила гражданскую войну и была готова строить коммунизм. Это было время некоторой эйфории, когда людям казалось, что они наконец построят страну мечты. С другой стороны, политические попытки пока не приводили к желаемому результату, а порой и вовсе отдаляли от него: НЭП, например, вернул в страну свободный рынок. И конструктивисты своей деятельностью как раз стремились дать толчок к изменению общества, подготовить его к тому новому строю и быту, в котором все равны, а ресурсы и продукты производства общедоступны и бесплатны.

Что же было сделано? Если смотреть на жилые здания, то конструктивизм принес идею домов-коммун, в которых все жильцы представляют собой, по сути, одну большую семью, а многие бытовые службы были социализированными. Опять же, ничего нового тут придумано не было, такой вид жилья был описан еще в XIX веке под названием «фаланстер». В изначальном варианте все ресурсы у жильцов были общими: например, деньги, которые складывались в общий фонд, из которого каждый мог взять нужную ему сумму (обычно, правда, с разрешения других жильцов). Советские архитекторы несколько адаптировали и упростили идею.

Что же представляли собой дома-коммуны? Это были дома с небольшими квартирами или общими комнатами, в которых люди должны были просто спать. Время нужно было проводить в общих помещениях — например, коридорах или читальном зале, если он предусмотрен проектом. Все бытовые процессы тоже стремились сделать социализированными: обеды — в общей столовой, прием душа — в общей душевой и так далее. Причем набор таких бытовых служб мог сильно разниться: в Доме политкаторжан [на Петровской набережной], например, предусматривались детский сад, библиотека, гараж, амбулатория, стационар, аптека.

Обычно дома-коммуны были двух разных видов: либо с отдельными небольшими квартирами, либо с общими спальнями — двухместными для семейных пар или четырехместными для несемейных людей. Иногда, конечно, идею доводили до абсурда — например, при строительстве Сталинградского тракторного завода планировалось построить дом-коммуну с общими спальнями на шестерых и так называемыми комнатами для ночлега, где по отдельному расписанию могли уединяться семейные пары. Другим видом жилья были жилые массивы. Отличие их от домов-коммун очевидно: это не одно здание, включающее в себя множество функций, а много небольших, свободно расставленных по озелененной территории. Таким образом в раннем Советском Союзе убивали двух зайцев: не только строили новое жилье, но и экспериментировали с новыми формами застройки.

Старый центр города при взгляде из 20-х годов казался безнадежно устаревшим и не подходящим для новой страны: тогда была популярна идея того, что новый быт не построить в старых архитектурных пространствах (то есть в уже существующих зданиях). И здесь архитекторы пытались найти новый способ организации пространства. В них, кстати, можно разглядеть предшественников советских микрорайонов, просто в 20-е годы масштаб был немного другим. Fons

Но самое интересное во всем этом раскрывается, когда начинаешь смотреть на детали, потому что выясняется, что сам жилмассив на Тракторной был построен в 1927 году, бани — в 1930-м, а фабрику-кухню, из которой, видимо, и предполагалось приносить еду, полностью закончили вообще в 1931 году. Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
​​Важные новости в сентябре 2021 года

Пособие при болезни ребенка
С 1 сентября больничные при уходе за ребенком до 7 лет будут выплачиваться в размере 100% среднего заработка. Раньше с учетом стажа пособие могло составить 60 или 80%, но теперь — всегда 100%.

Выплата пенсионерам
В сентябре получателям пенсий будет выплачено по 10 000 ₽. Деньги получат не только пенсионеры по старости, но и те, кому до 31 августа назначена пенсия по случаю потери кормильца или инвалидности. До 3 сентября вся сумма придет на счет, куда зачисляется пенсия. После 3 сентября выплату будут получать те, кому пенсия доставляется почтой.

Пушкинская карта
С 1 сентября граждане РФ с 14 до 22 лет смогут оформить виртуальную или пластиковую карту для оплаты посещения музеев, выставок и других культурных мероприятий. Баланс карты на 2021 год — 3000 ₽.

Гаражная амнистия
Земля под гаражами может быть бесплатно оформлена в собственность. Такая возможность появится как у владельцев гаражей, так и у наследников. Гараж должен быть капитальным, построен до 29.12.2004 и признан самовольной постройкой. Для оформления нужно обратиться в местную администрацию.

Дистанционная продажа лекарств
Теперь продавать лекарства онлайн смогут не только сетевые аптеки, но и маркетплейсы. Безрецептурные препараты можно заказывать с доставкой на дом на площадках, где привыкли делать покупки.

Электронный сертификат для инвалидов
Кроме компенсации за приобретенные средства реабилитации люди с инвалидностью смогут получить электронный сертификат — на выбор. Он подойдет для оплаты в магазинах, в том числе онлайн, чтобы не использовать собственные деньги. Оформление — в соцзащите.

Бесплатное питание школьников
С сентября 2021 года ученики начальных классов во всех регионах смогут получать горячее питание бесплатно. Эта мера действует с 2020 года и теперь внедрена по всей России. Бесплатное питание с 1 по 4 класс предоставляется за счет бюджета независимо от наличия льгот.

Розыгрыш для вакцинированных
С 1 сентября по 1 декабря будет проведено два розыгрыша среди тех, кто вакцинировался от COVID-19 российской вакциной. Всего будет предоставлено 1000 призов по 100 000 ₽. Розыгрыш проводится по уникальным номерам из единого реестра о вакцинации методом генерации случайных чисел. Уведомление о выигрыше придет на Госуслуги и будет доступно на сайте бонусзаздоровье.рф. Деньги зачисляются на карту «Мир».
источник
Северная столица
В Приморском районе запустили новый социальный автобус. Теперь жители ЖК «Юнтолово» смогут с удобством добираться до станции метро «Беговая» и обратно. https://t.me/nordspb/2311
источник
Северная столица
​​Господдержка для улучшения жилищных условий

Семьи с детьми могут использовать разные программы господдержки, чтобы купить жилье, сэкономить на процентах или погасить ипотеку.

Вот основные программы, которые сейчас действуют.

Семейная ипотека под 6%
Подходит для семей хотя бы с одним ребенком, рожденным начиная с 2018 года. А также с ребенком-инвалидом, если он родился и до 2018 года. Программа позволяет взять ипотеку на новостройку или дом по льготной ставке — разницу банку компенсирует государство. Первоначальный взнос — от 15%. Максимальная сумма кредита — 6 млн или 12 млн рублей в зависимости от региона.
Основание: Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 г. № 1711

Льготная ипотека под 7%
Подходит семьям без детей или с детьми, рожденными до 2018 года. Ставку тоже субсидирует государство. Можно купить квартиру в новостройке. Максимальная сумма кредита — 3 млн рублей. Первоначальный взнос — от 15%.
Основание: Постановление Правительства РФ от 23.04.2020 г. № 566

Субсидия для многодетных семей
При рождении третьего или последующего ребенка с 2019 года государство погасит до 450 000 рублей ипотечного кредита. Ипотека на новостройку, вторичное жилье или строительство дома может быть оформлена и до рождения ребенка.
Основание: Постановление Правительства РФ от 07.09.2019 г. № 1170

Молодая семья
Позволяет получить субсидию в размере 30 или 35% расчетной стоимости квартиры, если супругам или одинокому родителю не более 35 лет. Выплату можно использовать для ипотеки или покупки жилья без кредита.
Основание: Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050

Дальневосточная ипотека под 2%
При покупке жилья в регионах Дальнего Востока ставка по ипотеке с господдержкой составит 2%. Подходит супругам не старше 35 лет, одинокому родителю с ребенком не старше 18 лет или владельцам дальневосточного гектара независимо от возраста и семейного положения. Первоначальный взнос — от 15%. Максимальная сумма — 6 млн рублей, срок кредита — до 242 месяцев.
Основание: Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 г. № 1609

Сельская ипотека от 0,1 до 3%
Для покупки жилья в сельской местности независимо от семейного положения. Первоначальный взнос — от 10%. Срок кредита — до 25 лет, сумма — 3 млн или 5 млн рублей в зависимости от региона. Можно купить квартиру в доме не выше 5 этажей или построить дом на собственном или арендованном участке.
Основание: Постановление Правительства РФ от 30.11.2019 г. № 1567

Материнский капитал
Можно использовать для первоначального взноса по ипотеке, погашения жилищного кредита, покупки жилья без привлечения заемных средств, а также для строительства или реконструкции дома. С 2020 года выдается даже при рождении первого ребенка. Сумма — 483 881,83 ₽ или 639 431,83 ₽.

Использовать маткапитал на жилье
источник
Северная столица
👨🏼‍💼Депутат ЗакСа АндрейГоршечников на своей странице «ВКонтакте» написал о посещении выставки рисунков, посвящённой 85-летию Приморского района.

⚪️На благоустроенной территории у Юнтоловского заказника активисты МОД «СТЕРХИ» разместили баннер с изображением рисунков детей. Мероприятие очень спорное в плане привлечения электората.

ЦА не понятна: может быть жители жители района, может родители детей, чьи рисунки посмотрел депутат. В любом случае, кроме подписчиков страницы депутата в социальной сети о мероприятий никто не узнал.
источник
Северная столица
Самый молодой представитель правительства Петербурга, в зону ответственности которого входят комитет по культуре и комитет по физической культуре и спорту завел канал в Telegram. Борис Пиотровский является активным пользователем социальных сетей уже давно, и ведет их куда менее официально, чем другие чиновники.

В своих постах вице-губернатор дает полезную информацию о молодежных грантах и других событиях, которые могут помочь прокачать идеи с ведущими экспертами свои сферы, получить обратную связь и узнать новые каналы получения финансовой поддержки своих проектов.
источник
Северная столица
Государственный Эрмитаж объявляет о старте продаж NFT токенов на маркетплейсе Binance NFT. https://t.me/Piotrovsky/10
источник
Северная столица
«Есть серьёзный плюс в том, что лето заканчивается - начало хоккейного сезона!», - написал в своем Telegram- канале вице-губернатор Борис Пиотровский. Канал появился совсем недавно, но судя по тому, что Пиотровский активный пользователь социальных сетей, контент обещает быть полезным. Точно будем узнавать о новых проектах для молодежи и грантах.

Борис Пиотровский курирует в Смольном комитет по культуре и комитет по физической культуре и спорту. «Я шучу с коллегами в правительстве - говорю, мне очень перед ними неудобно, потому что все самое интересное я забрал себе», - рассказал вице-губернатор.
источник
Северная столица
Событие: в Петербурге утвердили Стратегию цифровой трансформации города. Стратегию высоко оценили федеральные эксперты: на всероссийском форуме «Цифровая Эволюция» в Калуге она была названа одной из лучших в стране. В рейтинг Казарина +3, Эргашева, Линченко, Потехиной и Пиотровского +1.
источник
Северная столица
Общественные туалеты Петербурга могут стать бесплатными и круглосуточными.

О таких планах заявил председатель городского комитета по энергетике Андрей Бондарчук.

Сейчас готовится предложение, чтобы сделать бесплатными часть туалетов, особенно в парках Северной столицы. Кроме того, председатель комитета подчеркнул, что поддерживает решение сделать туалеты круглосуточными. Во избежание вандализма такие объекты будут оборудованы дополнительной сигнализацией.

@topspb_tv
источник
Северная столица
«Ваш токен хранится в Эрмитаже»: музей начинает продажу цифровых картин.

Государственный Эрмитаж и маркетплейс Binance NFT объявили о начале продаж цифровых произведений. На основе шедевров из музейного собрания была создана уникальная коллекция. В серию вошли «Мадонна Литта» да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Ван Гога, «Композиция VI» Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Моне.

Все цифровые копии подписаны директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, который заверил подлинность датой и временем их подписания. Стартовая стоимость каждой составляет $10000 BUSD . Все вырученные от продажи средства переходят в музей.

Аукцион откроется 31 августа в 15:00 МСК. Торги продлятся до 7 сентября.

@topspb_tv
источник
Северная столица
«Зарядись Петербургом!»: с сентября в Северной столице запустят прокат пауэрбанков для туристов.

На первом этапе пауэрбанки появятся в специальных автоматах в офисах и павильонах туристско-информационного бюро.  В комплекте будут идти кабели с основными типами разъемов. Для оплаты на телефон потребуется установить специальное приложение. Предусмотрена бесплатная подзарядка гаджетов в течение получаса.

На втором этапе автоматы установят рядом с точками притяжения туристов: главными достопримечательностями, местами проведения праздников, фестивалей и выставок, организуемых комитетом по развитию туризма.

@topspb_tv
источник