Size: a a a

Северная столица

2021 September 06
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
В Петербурге потеплеет, но не забывайте зонтики

После похолодания в Петербург постепенно возвращается осеннее тепло. Вместе с ним — дожди.

https://www.fontanka.ru/2021/09/06/70119038/?utm_source=tg
источник
Северная столица
По словам руководителя Образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, развитие парка школьного транспорта — системное вложение в качество образования.  «Нужно, чтобы все дети имели равные возможности. Снимая барьеры, мы действуем в интересах каждого ребенка», — подчеркнула она.

Ежедневно из отдаленных кварталов Петербурга 74 школьных автобуса отвозят на учебу детей. В этом году поступят в городские школы и дома творчества еще 13 единиц транспорта.

Шмелева напомнила, что новые автобусы помогут школьникам не только добираться в школу, но и посещать внеклассные мероприятия. Например, культурные события в рамках проекта «Пушкинская карта». С 1 сентября школьникам и студентам на специальную карту будут начислять средства на посещение музеев, выставок и других культурных мероприятий. В Санкт-Петербурге уже анонсированы более 250 событий, которые можно посетить по «Пушкинке».

По мнению Елены Шмелевой, обновление парка школьных автобусов в регионах позволит расширить географию использования этих карт. Школьные автобусы помогу быстро и безопасно добираться даже до отдаленных от школы учреждений культуры.
источник
Северная столица
На Пионерской площади у ТЮЗа Брянцева появилась скульптура «Одуванчик» Григория Потоцкого.

По замыслу автора, бронзовое изваяние — это символ мира и добра. Локация для нее выбрана не случайно: скульптор отмечает, что это место, которое объединяет детей, подростков и их родителей.

«Одуванчики» Потоцкого установлены в тридцати странах мира. В Петербурге это вторая скульптура. Первую в 2017 году открыли на привокзальной площади аэропорта Пулково.

@topspb_tv
источник
Северная столица
В Петербурге появится музей советской фантастики. В качестве возможной локации рассматривается площадка Пулковской обсерватории, где когда-то работал Борис Стругацкий.

Музей будет хранить и популяризировать достижения русской фантастической литературы. Исследователи хотят рассказать о характерных чертах фантастики с 1917 года. Автор проекта Виктор Сеничкин рассказал, что сначала музей будет работать в онлайн-формате.

@topspb_tv
источник
Северная столица
В Петербурге к концу года на треть увеличится количество камер наружного видеонаблюдения.

Сейчас к городской системе наблюдения подключено около 50 тысяч камер. Часть из них — оборудование метрополитена, аэропорта, частных организаций. До конца этого года сеть значительно расширится — одновременно в Городской мониторинговый центр будет поступать сигнал от 70 тысяч источников.

@topspb_tv
источник
Северная столица
Сборная России заняла четвертое место в итоговом медальном зачете Паралимпийских игр в Токио. Это лучший результат со времен игр в Лондоне 2012-го года.

Всего на счету сборной 118 наград – 36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых. 12 медалей в копилку России принесли спортсмены из Петербурга.

@topspb_tv
источник
Северная столица
Автомобилистов, любящих разъезжать по дорогам с громкой музыкой из дополнительных динамиков, могут штрафовать. Речь идет об установке усилителей звука, которые не проходят по правилам допуска машины к эксплуатации.

При выявлении нарушений меломанам грозит штраф в 500 рублей.

@topspb_tv
источник
Северная столица
«Пассажиравтотрансу» исполнилось 95 лет. Необычный подарок предприятию сделали его сотрудники.

В огромную цифру «95» выстроились автобусы с голубыми крышами.

@topspb_tv
источник
Северная столица
График остановки экомобиля в Петроградском районе в сентябре.

Экомобили Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности начали принимать у горожан просроченную бытовую химию, лаки и краски. Сдать их можно наряду с традиционным «экомусором» - батарейками, разбитыми ртутными термометрами и люминесцентными лампами.
источник
Северная столица
​​Беглов: Усилия, направленные на развитие городской экономики, приносят ощутимые результаты

«Наши усилия, направленные на развитие городской экономики, приносят ощутимые результаты», -написал губернатор Александр Беглов на своей странице «ВКонтакте».

Беглов также выделил основные вехи:

1. Санкт-Петербург занял первое место в России по объемам экспорта специализированных судов, легковых автомобилей и кузовов, тракторов и тягачей, и второе место – по экспорту грузовых и пассажирских судов, спецавтотранспорта, электрических двигателей и генераторов. Итоги развития экспорта подвели на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

2. Сборная Санкт-Петербурга заняла второе место на IX Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Такие показатели мы демонстрируем впервые. Это результат целенаправленной работы по развитию профессионального образования, профориентационных программ.

3. На выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева обсудили как двигается проект Технопарка «Приморская долина».
Центр на базе Морского технического университета будет ориентирован на разработку и внедрение технологий для освоения шельфа в Арктике. Петербург претендует на лидерство в Арктической повестке. Мы готовы стать транспортным узлом, где будут консолидироваться различные грузы из регионов для дальнейшей отправки по Северному морскому пути. Это привлечет в казну города ощутимые средства, которые мы сможем направить на развитие социальной инфраструктуры.

4. Вместе с Александром Бастрыкиным принял участие в торжественной церемонии, посвящённой началу учебного года в Пансионе воспитанниц Следственного комитета. Сейчас здесь учится 136 девушек из разных регионов страны, в том числе из Ленинградской области, Краснодарского края, Севастополя и Камчатки.

5. Подписал документы на получение от Министерства образования 764 млн рублей. На федеральные деньги выкупим два здания для размещения дошкольных образовательных учреждений – в поселке Шушары и на Комендантском проспекте.

6. Договорились с инвесторами о строительстве транспортных переходов через железнодорожные пути. Совместно с РЖД начали проектировать несколько таких объектов. Всего их запланировано 18.
источник
Северная столица
​​Что нужно знать о лишении родительских прав

Лишение родительских прав возможно только через суд и только в отношении матери или отца ребенка. Опекуна или усыновителя лишить родительских прав нельзя — в этом случае отменяется опека или усыновление.

Причины для лишения прав
- уклонение от родительских обязанностей
- злостное уклонение от уплаты алиментов
- опасность нахождения ребенка рядом с родителями
- отказ забрать своего ребенка из роддома или больницы
- злоупотребление родительскими правами
- жестокое обращение с ребенком
- хронический алкоголизм или наркомания родителя
- умышленное преступление против жизни или здоровья ребенка или супруга

Процедура лишения прав
В суд может обратиться один из родителей, прокурор, орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних.

1. Соберите доказательства виновного поведения родителя.

2. Подайте иск в районный суд по месту жительства ответчика — родителя, которого намерены лишить прав. Если одновременно подается иск о взыскании алиментов, можно обратиться в суд по месту жительства истца.

3. Получите решение суда.

Последствия лишения прав
- Ребенок передается второму родителю. Если прав лишены оба родителя — то опекуну или органу опеки.
- Лишенный прав родитель теряет все права, которые у него могли быть до 18-летия ребенка. Он не будет получать пособия, льготы и не сможет требовать содержания от ребенка в старости.
- Родитель не будет иметь право на наследство от ребенка.
- От уплаты алиментов на ребенка родитель не освобождается.
- Ребенок сохраняет право на наследство от родителя, даже если тот лишен прав. При условии, что ребенка не усыновил другой человек.
- Если родители лишены родительских прав, право на материнский капитал переходит ребенку или детям в равных долях.

Если изменятся обстоятельства, из-за которых родитель лишен прав, он может их восстановить через суд.

Права родителей
Права детей
Права опекунов
источник
Северная столица
Разработаны регламенты назначения пособий на детей

Ежемесячные пособия родителям с невысокими доходами, в одиночку воспитывающим детей, и женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, должны будут назначаться в десятидневный срок после подачи заявления в Пенсионный фонд России. Об этом говорится в административных регламентах, которые разработал ПФР.

Напомним, что новые пособия были введены с 1 июля. Первый вид выплат предназначен родителям или законным представителям ребенка, если человек вынужден воспитывать детей в одиночку. Средний размер пособия по стране составляет 5 600 рублей.

Второй вид пособий - для беременных женщин с невысокими доходами. Обратиться за пособием смогут женщины, вставшие на учет в период до 12 недель, если среднедушевой доход в семье менее прожиточного минимума на человека. Размер пособия составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. В среднем по России в 2021 году это чуть более 6 300 рублей.

Для того чтобы услуги по назначению и выплате пособий оказывались максимально быстро, необходимы соответствующие регламенты. Заявления о назначении пособий можно подавать через портал госуслуг или заполнить его в территориальных отделениях Пенсионного фонда. Все необходимые документы о заявителе запрашиваются территориальным органом ПФР в рамках межведомственного взаимодействия.

Но заявитель может и сам предоставить документы или их копии, которые требуются для назначения пособий. К ним относятся свидетельство о рождении, о смерти члена семьи, свидетельство о заключении (расторжении) брака, сведения об опекуне (попечителе) ребенка (детей), о лишении (ограничении, восстановлении) родительских прав, об отмене ограничения родительских прав, сведения о суммах пенсии, пособий и иных аналогичных выплат, данные о наличии статуса безработного или ищущего работу в период, за который рассчитывается среднедушевой доход семьи, сведения о получаемых алиментах, об автотранспортных или мототранспортных средствах и другие сведения.

Такие подробные данные о претендентах на пособия запрашиваются потому, что с этого года при назначении социальных выплат применяется комплексная оценка нуждаемости. Она подразумевает оценку доходов и имущества семьи, а также применение правила нулевого дохода. В частности, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, у которых есть в собственности квартира, машина, дача, гараж и другое имущество. Но оно должно быть не излишним. Владельцам десяти особняков пособие не дадут, даже если они продемонстрируют нулевые доходы. Кстати, отсутствие доходов тоже надо объяснить.

Правда, как пояснили в минтруде, готовятся изменения в правила предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет, в том числе и те, которые позволят не учитывать при назначении помощи автомобили, находящиеся в розыске или под арестом. Аналогичные изменения будут внесены в правила предоставления выплат для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, и одиноких родителей.

Хотят смягчить и так называемое правило нулевого дохода. Так, отсутствие дохода во время беременности не будет служить причиной отказа в господдержке.
источник
Северная столица
В Петербурге к концу года на треть увеличится количество камер наружного видеонаблюдения. https://t.me/yougozapad/1750
источник
Северная столица
Вот он: нормальный партийный креатив к выборам. Есть умельцы все-таки.
источник
Северная столица
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, которая также является руководителем образовательного центра «Сириус», заявила, что Центр готов поделиться своим опытом с российскими школами.

«Развитие общего образования должно измеряться не по отдельным показательным примерам и не по средним показателям по стране, Нам важна каждая школа и каждый ребенок, который в ней учится. «Сириус» готов помогать государству и выступить в этом проекте центром компетенций»,- сказала Шмелева.

Инициатива станет серьезным шагом в развитии российского образования, её уже прорабатывает Минпросвещения. Новая программа поможет подтянуть все общеобразовательные школы страны до уровня лучших в своем регионе.

По мнению Ингрид Пильдес, директора центра выявления и поддержки одаренных детей «Академия талантов», эти меры помогут школьникам быть востребованными. «Мы сопровождаем раскрытие талантов. Показываем весь спектр возможностей и помогаем найти то, в чем каждый конкретный ребенок более успешен», - говорит она.
источник