Проектировщик, член Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга Алексей Шашкин написал колонку о том, как сделать архитектурное наследие удобным для современных горожан, сохранив внешний облик зданий. По
его мнению,
освоение подземных пространств даст новые возможности для развития Северной столицы. Приведём основные тезисы:
Устаревает морально, что, чаще всего, сопровождается и физическим износом конструкций.
Единственный вектор, который дает нам возможность развития исторических построек без их разрушения или серьезной реконструкции — это направление вниз, под землю. Все мы знаем подземный вестибюль Лувра, соединивший три корпуса дворца. Там есть не только место для гардеробов и фойе, но и для парковки. А где у нас паркуются автобусы, которые привезли туристов в Эрмитаж? У Певческого моста, где из-за автомобильных выхлопов теперь без противогаза не пройдешь.
Петербург — важный транспортный узел. Сегодня серьезное развитие Московского вокзала вширь затруднено, территория застроена со всех сторон. Остается только развитие вниз — строительство нескольких уровней, куда могли бы прибывать поезда, в том числе те, которые поедут по новой высокоскоростной дороге между Петербургом и Москвой.
Почему для Антверпена такой вариант возможен, а для Петербурга нет?Все это касается не только памятников, но и исторической застройки вообще. Если мы не будем развивать инфраструктуру центра Петербурга, то он просто перестанет быть пригодным для жизни.
Нужно создавать подземные паркинги, точно так же как подземные общественные пространства и магазины. Это позволит сохранить внешний вид ценных исторических построек: их декор и архитектурные формы, вписав эти здания в требования современной жизни.
Актуально это и для тех исторических построек, которые не являются памятниками архитектуры, — дворовых корпусов, зачастую морально устаревших и не способных обеспечить жителям нужный уровень комфорта.
Вынос современных коммуникаций, технических приспособлений под землю мог бы помочь модернизировать их, не меняя серьезно их внешний облик, сохраняя историческую среду, позволяя обойтись внутренней перестройкой.Конечно, есть проблемы. Некоторые говорят о слабых грунтах. Однако
уже давно существуют методы и технологии, которые позволяют создавать подземные сооружения без угрозы для наземных конструкций. Ущерб постройкам идет не от нехватки технологий, а от недобросовестных или некомпетентных подрядчиков и проектировщиков. Кроме того, строительство подземной части — это дорого. Это большие вложения, которые не окупить только строительством под землей.
И здесь есть еще один вопрос — законодательный. Сейчас
в городе охраняются любые постройки старше 1917 года. В том числе сараи и конюшни. Как-то я зашел на Английском проспекте во двор, где до революции жила моя прабабушка. Там до сих пор стоит ее одноэтажный кирпичный дровяной сарай. По закону теперь он будет стоять там вечно, хотя моя прабабушка сильно удивилась бы этому. Вместо этой технической постройки можно было бы корректно вписать корпус со входом в подземные уровни, которые бы дали инвестору дополнительную мотивацию к развитию этой территории. Или
даже новую детскую площадку.
Безусловно одно —
освоение подземного пространства нужно для любой концепции развития Петербурга. Поэтому ключевым требованием для современного развития города должен стать трехмерный генеральный план. В нем необходимо резервировать территории под землей для общегородских нужд, как это было сделано в Хельсинки, где еще в 1970-х был принят подземный план города, который на сегодня почти полностью выполнен.
Подпишитесь на
@dwellercity