Size: a a a

Северная столица

2021 September 09
Северная столица
Санкт-Петербургская избирательная комиссия решила дополнительно выделить территориальным избиркомам города 8,3 млн рублей. Деньги направляются из федеральных средств, сообщила на заседании 9 сентября зампред Горизбиркома Алла Егорова.

По ее словам, 840 тысяч пойдут на оплату работы членов комиссий на судах и полярных станциях, 278 тысяч - на оплату работы членов участковых комиссий на временных участках в «красных зонах». Еще более 7 млн планируется направить на увеличение «ведомственного коэффициента» за активную работу председателей УИК на выборах депутатов Государственной думы.

Из бюджета Петербурга тоже выделили дополнительные средства - 297 тысяч рублей. Они пойдут на финансирование выборов депутатов Законодательного собрания на пяти временных участках.
источник
Северная столица
В Петербурге расширили возможности использования маткапитала. Теперь материнский капитал можно потратить не только на покупку участка или строительство садового дома, но и на его обновление, обустройство.
источник
Северная столица
​​Петербуржцы назвали самые востребованные арктические продукты

Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр по заказу Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики провел опрос среди жителей Северной столицы, согласно которому удалось выяснить, что самыми популярными продуктами из регионов Арктической зоны среди петербуржцев являются морские и речные деликатесы, а также ягоды.

Среди респондентов 55,9% заявили, что регулярно покупают северную морскую рыбу, а также иные морепродукты (46,5%) и пищевые водоросли (40,3%). Еще 26,9% опрошенных приобретают речные виды северных рыб. Готовы жители города покупать и камчатского краба (желание выразили 53,9% респондентов), однако реальных покупателей среди опрошенных оказалось 15,2%. Почти также интересны петербуржцам и северные ягоды (в том числе морошка), которые покупают 43,7% опрошенных жителей Северной столицы.

Еще одним известным продуктом Арктики жители города на Неве назвали оленину (30,2%), но приобретают этот деликатес в том или ином виде не более 10,2% опрошенных. Консервы и полуфабрикаты из мяса оленя покупают 6,6% и 4,7% петербуржцев соответственно. Причем большая часть из ответивших положительно уровень своих доходов оценили как высокий.

Показательно, что потенциальный интерес к оленине в целом в Петербурге высокий: 44,7% опрошенных готовы покупать охлажденное или замороженное мясо оленя, 48,6% - колбасные изделия из оленины, а также пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты (42,8%).

Одной из главных причин неудовлетворенного спроса на арктические продукты опрошенные жители Петербурга назвали низкий уровень представленности вышеуказанных продуктов в торговых сетях города. Дефицит северной рыбы и морепродуктов отметили 51,4% респондентов, а недостаток оленьего мяса – целых две трети потенциальных покупателей (64,6% опрошенных).

Что касается непродовольственных товаров из Арктики, то лидером по спросу являются ювелирные изделия из золота и алмазов: 10,9% опрошенных покупают данную продукцию и 39,9% собираются это сделать.

Большим потенциалом обладают лекарственные и оздоровительные средства на животной и растительной основе, а также косметика на основе водорослей или морской соли из Арктических регионов. Готовы покупать такую продукцию 51,8% и 39,3% респондентов соответственно.

Как показал опрос, помимо реальных покупателей, немалое количество петербуржцев являются потенциальными потребителями продовольственных, а также непродовольственных товаров, производимых в регионах Арктической зоны РФ. Однако спрос практически по всем позициям является неудовлетворенным, что может послужить основой для разработки механизмов поддержки предпринимателей из регионов Арктики на петербургском рынке (в вопросах логистики, аренды, продвижения и пр.) и усилить взаимодействие бизнеса на межрегиональном уровне.
источник
Северная столица
В Мурино появился памятник единству. Художник Алекс Грибель разместил металлический цветок на бульваре Менделеева в качестве дани уважения местным жителям. В августе они отстояли бульвар от застройки палатками и сами уложили на место плитку, снятую рабочими при расчистке места под павильоны.

«Поступок 100 человек вдохновил меня на создание этой скульптуры, которая символизирует, то ЧТО могут сделать сами граждане, если к общественной проблеме обратится взор достаточного числа людей. Единство это, то чем можно построить лучшее будущее для всех и каждого», — написал Грибель.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
​​За какой период учитываются доходы семьи для разных пособий?

От дохода семьи зависит назначение четырех видов господдержки для семей с детьми:

1. Ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет.
2. Ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет.
3. Ежемесячного пособия беременной женщине.
4. Ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет.

Эти выплаты назначаются в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает установленного лимита:

Для выплат на детей до 3 лет — не более двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе.
Для остальных выплат — не более прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Среднедушевой доход — это общий доход членов семьи за расчетный период, деленный на 12 и на количество членов семьи.  

Расчетный период для учета доходов членов семьи
Для ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до 3 лет — 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам до месяца обращения.
Для остальных выплат — 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения.

Пример расчетного периода
Если подавать заявление в сентябре 2021 года, расчетный период будет таким:

Для выплат до 3 лет — с марта 2020 года по февраль 2021 года включительно. Учитываются все доходы с 01.03.20 по 28.02.21.
Для остальных выплат — с мая 2020 года по апрель 2021 года включительно. Учитываются доходы с 01.05.20 по 30.04.21.
источник
Северная столица
​​Что нужно знать о бесплатном питании в начальной школе

С 2021 года во всех школах обеспечено бесплатное горячее питание для учащихся начальной школы. Независимо от наличия льгот всем ученикам с 1 по 4 класс ежедневно предоставляется в школе:
одно горячее блюдо
не считая горячего напитка

Бесплатным может быть завтрак, обед или полдник — в зависимости от того, в какую смену учится ребенок и какой прием пищи он получает в школе.

Примеры завтраков
Молочная каша
Омлет с овощами
Творожная запеканка
Рисовая запеканка
Макароны с биточками
Сырники творожно-морковные
Картофельное пюре с рыбой

Дополнительно — горячий напиток: чай, кофейный напиток, какао с молоком.

На обед дети могут получать первое или мясное блюдо с гарниром, а также напиток.

Правила питания и бюджет на каждого ученика утверждает администрация муниципалитета. Соответствующие приказы размещаются на официальных сайтах. Из них, например, можно узнать, на какую сумму будут питаться ученики начальной школы и других классов за счет бюджета.

10 фактов о школьном питании
Питание должно быть сбалансированным, вкусным и полезным.
Регионы получают на бесплатное питание субсидии из федерального бюджета.
Школа обязана публиковать на сайте ежедневное меню.
Горячее блюдо нельзя подменять разогретыми бутербродами.
Детям с ограничениями по здоровью может быть обеспечено диетическое питание.
Дети на домашнем обучении могут получать бесплатное питание при посещении школы.
Школьники старших классов могут получать бесплатное питание с учетом льгот.
Родители могут участвовать в разработке меню и мониторинге качества питания.
Правила посещения родителями школьных столовых публикуются на сайте школ и администраций.
Для контроля за бесплатным питанием организованы горячие линии:
электронные обращения через Госуслуги
— прием телефонных звонков + 7 (800) 200-91-85

Телефоны региональных горячих линий на сайте Минпросвещения
Правила родительского контроля на сайте Роспотребнадзора
источник
Северная столица
​​Александр Беглов: Начало нового учебного года стало главной темой прошедшей недели

На своей странице «ВКонтакте» глава Петербурга подвел итоги прошлой недели.

1. На рабочем совещании приняли с коллегами решение выкупить за счет бюджета школу-детский сад, построенную инвестором на Торфяной дороге.

2. Открыли в Приморском районе одну из самых крупных школ в городе. В ней будет 64 класса и 1600 воспитанников. 1 сентября ученики сели за парты в 9 новых школ, из них 4 – в Приморском районе. Всего в этом году в городе построили 11 школ. Все школы строятся с бассейнами.

3. В День рождения Колпино жители города получили хороший подарок – просторный трехэтажный детский сад на 220 мест с бассейном и игровыми помещениями.

4. Дал старт рабочему движению по новым участкам двух трасс. Участок Парфеновской улицы в Адмиралтейском районе обеспечит транспортную доступность новых жилых кварталов Адмиралтейского района. Шестиполосная магистраль с велодорожками на новом участке Софийской улицы в Колпино значительно улучшит транспортную связь между двумя районами города – Колпинским и Пушкинским.

5. Начал работу новый автобусный маршрут №120 то ЖК «Юнтолово» до метро Беговая. С просьбой ускорить появление маршрута ко мне обратилась жительница Юнтолово Наталья Урум. Комитет по транспорту выполнил поручение обеспечить доступность метро к началу учебного года.

6. Сделали первый шаг к переходу на новые правила обращения с отходами в Петербурге – выбрали регионального оператора по обращению с отходами. Им станет АО «Невский экологический оператор». Учредители – город и Ленобласть. Компании поставлена задача обеспечить плавный и комфортный для жителей переход на новую систему обращения с отходами.

7. На рабочем объезде несколько недель назад ко мне обратились жительницы Калининского района с просьбой построить современный перинатальный центр. Приняли решение построить его на месте старого роддома на улице Вавилова – территории с подготовленными инженерными коммуникациями. Согласовали техническое задание с Минздравом.
источник
Северная столица
Александр Беглов открыл в Центре содействия семейному воспитанию №4

«Вчера был в Центре содействия семейному воспитанию №4, где воспитываются дети, оставшиеся без родителей, и получил дорогой мне подарок. Два года назад я встречался здесь с ребятами. Они мне сказали: «Александр Дмитриевич, мы бы хотели какую-то крытую спортивную площадку». И, чтобы эта площадка состоялась, подарили мне футбольный мяч», - написал Беглов на своей странице «ВКонтакте».

«У нас 14 таких центров для детей-сирот, развиваем спортивную инфраструктуру – в четырех есть бассейны. Но эта первая площадка, где мы делаем всесезонный спортивный комплекс, в котором смогут заниматься не только воспитанники, но и ученики ближайших школ Выборгского района», - добавил глава Петербурга.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Для посещения открывается одно из наиболее знаковых мест Невского проспекта — башня Городской Думы. Там начнет работу выставка, посвященная 30-летию возвращения городу исторического имени Санкт-Петербург.

Кроме того, в экспозиции и места, связанные с именем Петра Чайковского. Это дополнение обусловлено тем, что летом здание башни передано Центру музыкальной культуры «Чайковский».

@topspb_tv
источник
Северная столица
В Петербурге планируют установить памятник Хо Ши Мину. Эскиз монумента обсудили на заседании Градостроительного совета.

@topspb_tv
источник
Северная столица
источник
Северная столица
«Единая Россия» предлагает сделать техосмотр добровольным.

Законопроект предусматривает обязательное прохождение техосмотра только при смене владельца при условии, что машина или мотоцикл старше четырех лет. Инициатива касается исключительно транспорта, находящегося в личном пользовании у граждан.


@topspb_tv
источник
Северная столица
​​С чем можно столкнуться при приёме квартиры в новостройке?

Дом сдан, и застройщик приглашает вас на приёмку квартиры. Эмоции зашкаливают — своя! Наконец-то! Как надо принимать квартиру, чтобы потом не переделывать за застройщиком самостоятельно.

Квартира: двухкомнатная, 70 кв. м: «Мой дом достроили, и я получил от застройщика приглашение прийти на осмотр квартиры. В тот момент меня больше беспокоила оценка квартиры для банка, чтобы подготовить закладную, и измерение фактического метража квартиры: вдруг застройщик меня «обидел», тогда мне положена компенсация. О том, что могут быть какие-то сложности при самом приёме квартиры, я даже не думал. Ждал жильё 1,5 года, так что был просто рад, что наконец-то смогу всё увидеть. Думаю, что просто зашёл бы и на эмоциях подписал все бумажки с застройщиком. Стены-пол-потолок есть? И хорошо. Что там ещё можно смотреть? Был уверен, что визуально будет несложно увидеть косяки».

Факт 1: 99% квартир сдаются с дефектами. По закону, застройщик обязан устранить их за свой счёт. Кстати, недочёты могут быть не только в квартире, но и в подъезде. На них вы тоже можете указать, и их обязаны будут исправить.

Факт 2: застройщик может идти на ухищрения, чтобы собственник подписал акт приёма-передачи, после чего он уже не сможет требовать компенсацию. Например, ограничить время осмотра квартиры (это незаконно) или попросить подписать акт приёма-передачи с открытой датой («удобно», если застройщик не укладывается в сроки), что тоже, конечно, незаконно. А ещё представитель застройщика может давить или запугивать собственников «Да вам это сто лет будут делать», «Вы без акта ремонт не сможете начать!».

Факт 3: что будут осматривать, зависит от того, в какой стадии готовности сдаётся квартира (без отделки, с черновой или полной), и от вашей дотошности.

«Дефектов в моей “идеальной” квартире нашли на три листа. Самый неприятный — промерзание угла фасадной стены, которое обнаружили с помощью тепловизора. С учётом какая была зима, проблем было бы много. Начиная от мокрого угла, заканчивая отваливающимися обоями с плесенью».

Факт: чаще всего на приёмке обнаруживаются дефекты в окнах, теплоизоляционном контуре и в отделке. Из них самые критичные, конечно, проблемы с теплом: зимой можно увидеть, как фасадные стены квартиры промерзают изнутри. Летом визуально это оценить невозможно. Если проблема обнаружится, застройщику придётся переделывать фасад.

Факт: закон не регламентирует сроки, в которые застройщик обязан устранить дефекты. Сроки на устранение дефектов нужно обговорить и письменно зафиксировать при подаче претензии. При этом на новостройки действует гарантия: 3 года — на инженерные коммуникации и 5 лет — на монтажные работы. Иногда застройщики идут на хитрость: создают компанию, которая отвечает за дом по документам, и после окончания строительства банкротят её. Тогда претензии предъявлять некому. Fons

Самому найти все дефекты сложно, к тому же придётся искать специальное оборудование. Принимать квартиру со специалистом проще и спокойнее — он не только выявит все проблемы, но и поможет в диалоге с представителем застройщика.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Событие: в Красногвардейском районе открыли поликлинику с уникальной цветовой навигацией. В рейтинг Линченко +3, Эргашева +2, Батанова +1.
источник