Size: a a a

Северная столица

2020 June 09
Северная столица
В Петербурге сегодня грозы, ливни, град и сильный ветер

В некоторых районах град разбивает стёкла на машинах. Жители города также заметили, что градины не меньше куриного яйца.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Карта банка ВТБ 5368 2900 9150 7444
Карта банка МИР 2202 2006 1924 2983"
Получатель - Ирина Михайловна С.
+
По соцсетям уже гуляют вот эти реквизиты вдовы погибшего во вчерашнем ДТП Сергея Захарова. На всякий случай, проверил информацию в "Деликатеске", не мошенники ли? Нет, не мошенники, реквизиты верные. Хотя в компании и удивляются, что они попали в открытый доступ: "Близкие не хотели этого".
Как поступить в таком случае? Помогать или слушаться мнения родственников? Я уверен, что надо все-таки помогать. Люди в состоянии аффекта не всегда разумно поступают. К тому же стало известно, что буквально накануне трагедии у Сергея умерла теща - ее даже похоронить не успели. Теперь Ирине придется хоронить и мужа, и мать. Потом, когда горе немного отступит, а житейские заботы останутся, она пожалеет о том, что отказывалась от помощи. Будет обивать пороги собесов, чтобы получить хотя бы какие-то крохи от государства и все равно биться в нищете. А вдогонку много средств собрать уже не удастся, у людей сейчас короткая память, трагедию на Смоленской площади заслонят другие события. Сейчас же общими усилиями, я думаю, нам удастся собрать для семьи Сергея Захарова семи-, а может быть, даже восьмизначную сумму, которая поможет ей открыть бизнес или положить деньги на депозит и получить таким образом, и дополнительное пособие в виде процентов, и капитал, который поможет потом детям встать на ноги. Мы поможем этой семье хоть в какой-то степени восполнить потерю любимого мужа, отца и кормильца. А главное - почувствовать моральную поддержку миллионов своих сограждан. Еще один важный момент - эти деньги помогут семье проявить стойкость и не пойти на сделку со стороной виновника ДТП.
Если же позиция Ирины продиктована чем-то принципиально важным, у нее всегда остается возможность разослать всем нам эти пожертвования обратно. Так что я прошу максимально широко распространить эти реквизиты и самим поучаствовать не только репостом, но и деньгами.
источник
2020 June 10
Северная столица
Вход на Елагин остров по будням могут сделать платным

Посещение Центрального парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова на Елагином острове могут сделать платным во все дни — ранее платить за вход нужно было только в выходные и по праздникам.

Как сообщил директор ЦПКиО Павел Селезнев, введение постоянной платы за посещение парка поможет контролировать численность отдыхающих. Вернуться к работе ЦПКиО из-за ситуации с COVID-19 сможет только при выполнения всех требований Роспотребнадзора (ограниченное число гуляющих — одно из основных условий). При этом Селезнев признал, что решение о введении платы за вход может вызвать возражения.
источник
Северная столица
Александр Беглов: Петербург постепенно возвращается к нормальной жизни

Власти Санкт-Петербурга с осторожностью снимают ограничения, связанные с пандемией коронавируса. В каком порядке будет происходить смягчение, от чего оно зависит, когда можно будет совершить экскурсию по рекам и каналам и посетить рестораны и какие крупные события ожидаются в городе этим летом, в интервью ТАСС рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.ТАСС рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

— Александр Дмитриевич, внесите ясность. Петербург уже приступил к первому этапу снятия ограничений или только собирается это сделать?

— Снятие ограничений — это процесс, который строго контролирует Роспотребнадзор. Главным условием является соблюдение рекомендаций и предписаний санитарных властей страны.
До недавнего времени число заболевших в Петербурге было в восемь — десять раз выше количества выздоровевших. Коэффициент распространения нового коронавируса превышал единицу. В последние три недели этот базовый показатель начал плавно снижаться, что дало нам возможность поставить перед Роспотребнадзором вопрос о снятии ряда ограничений. При условии соблюдения всех требований медицинской безопасности.
источник
Северная столица
На улице +19, которые ощущаются как +22, безветрие и приятная облачность. Без палящего солнца. Петербургский вариант лета. Днём потеплеет до +24, которые будут ощущаться с некоторой духотой. Дождя не будет. Пока точно. Об остальном мы расскажем. Подпишитесь на @spbpogoda.
источник
Северная столица
В госпитале на территории «Ленэкспо» починили обрушившийся потолок

Во временном госпитале на территории «Ленэкспо» отремонтировали обрушившийся потолок. Провисание декоративного потолка произошло в ночь с 1 на 2 июня в ординаторской. Никто не пострадал.

«Это, по сути, огромный полевой госпиталь, призванный помочь городу справиться с коронавирусной инфекцией. Мало у кого из врачей и строителей есть опыт работы в подобных условиях. Поэтому все возникающие на территории госпиталя сложности, проблемы и вопросы решаются в оперативном порядке», — рассказали в Смольном.

В комитете по строительству добавили, что работа временного госпиталя на территории «Ленэкспо» находится под постоянным контролем представителей исполнительной и законодательной власти.
источник
Северная столица
150 тысяч петербуржцев лишились работы из-за пандемии коронавируса. Об этом говорят результаты исследования, проведенного аналитиками НИУ ВШЭ совместно с комитетом по труду и занятости Петербурга.

По словам экспертов, сильнее всего от пандемии коронавируса пострадали отрасли, связанные с непосредственным обслуживанием людей. В сфере торговли без работы остались более 38 тысяч петербуржцев, 5 тысяч сотрудников общепита и более 3 тысяч представителей сферы туризма. Также с начала пандемии без работы остались 6,5 тысяч секретарей, делопроизводителей и офис-менеджеров.
 
Несмотря на возросшую безработицу, с ближайшее время потерявшие свое трудоустройство петербуржцы смогут найти новое место — за последние 2 недели, согласно данным исследования НИУ ВШЭ, количество вакансий на сайтах по поиску работы выросло на 13%. По этому показателю Петербург занимает одну из лидирующих позиций в России.

«Мы либо уже прошли пик темпов прироста безработицы, либо подойдем к нему в августе по мере плавного восстановления экономики — пока нельзя спрогнозировать точнее. В течение лета будут сохраняться ограничения экономической активности, включая отсутствие турпотока и снижение потребительского спроса, что не позволит вернуться к докризисному состоянию рынка труда в ближайшее время. Однако мы увидели, что многие представители пострадавших сфер сумели быстро сориентироваться в ситуации и начать искать работу в других отраслях. Усиления кризиса мы не ожидаем», — отметил директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург Александр Курячий.
источник
Северная столица
Городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным перевод участка почти в 2 гектара Муринского парка из рекреационной зоны в спортивную.

Постановление городского суда еще не вступило в законную силу. После этого дело вернут в Куйбышевский районный суд, где активисты планируют добиваться окончательного запрета на строительство второй очереди спортивного комплекса «Нова Арена» на площади 1,8 га, входящей в состав Муринского парка.

Как объясняют защитники парка, территория, на которой предполагается строительства спорткомплекса компанией «Анна Нова», густо засажена березами. Железо-бетонные плиты, автодорога, плитка и трансформаторная подстанция, по проекту застройщика, должны заменить около 200 деревьев.
источник
Северная столица
«Когда мы все откроемся». Как бизнес решает вопросы с арендной платой?

Российский бизнес постепенно открывается. В частности, в Москве с 9 июня заработали салоны красоты, а в Петербурге разрешили непродовольственную торговлю. С чем пришли к этому предприниматели и как они решают вопрос арендной платы?

У бизнесмена из Петербурга Геннадия Дыбкина 20 магазинов мебели в Петербурге. Во время пандемии пришлось все закрыть, ибо это торговля непродовольственными товарами. Хотя в мебельные салоны приходят немного людей — это ведь товар не первой необходимости. И именно поэтому в таких магазинах социальную дистанцию блюсти особо не нужно, она там есть априори.

Сейчас несколько салонов предприниматель снова открыл. Одна из насущных проблем — аренда. Геннадию Дыбкину в целом удалось договориться — кто-то из арендодателей снизил плату наполовину, а кто-то и вовсе заморозил.

«Есть арендодатели, которые полностью заморозили арендные платежи. Их немного, но есть такие комплексы мебельные в Петербурге, которые полностью отменили аренду на момент карантина. Некоторые даже уже на ближайшие месяцы объявили свою ставку, что она будет составлять, например, при условии открытия 50% от обычной арендной платы. А дальше все в переговорах, то есть, так скажем, живой организм, живое общение, и думаем о том, что, когда мы все откроемся, будем смотреть, что там будет по потреблению».

То, что рассказывает предприниматель, — мягкий вариант. Бывают случаи, когда арендодатели не желают идти на уступки. А даже когда идут, арендаторам нечем платить. Но скидки или вовсе заморозка не означают прощение. Эти деньги, пусть в рассрочку, все равно придется отдать. Поэтому многие возвращаются в бизнес с долгами. Но хорошо, что хотя бы разрешили открыться, причем в Москве — раньше, чем ожидали.

Читать далее.
источник
Северная столица
Обрушившийся на Петербург ливень с грозой, затопил не только дороги, магазинчики на цокольных этажах и торговые центры. Пострадали также крупные предприятия.

Так сотрудники ПАО «Кировский завод» сняли на видео, как в одном из цехов с потолка льется водопад прямо на дорогостоящее оборудование. Все станки рабочие успели выключить.

Потоп мог случится из-за забитых ливневых стоков и водосточных труб. Возможно, такая картина была и в других цехах.
источник
Северная столица
Петербург против коронавируса. Оперативные данные на 10.00

Оперативные данные на 10.00

За последние сутки в Петербурге обследовано на коронавирус 21585 человек.

Под медицинским наблюдением находится  3926 человек. Из них 207- в обсерваторе, 841 - на самоизоляции, 2878 - контактные.

Обработано 888 вызовов, поступивших по номеру 122 в Единую региональную информационно-справочную службу по вопросам, связанным с коронавирусом.
источник
Северная столица
Еще более 20 тысяч объектов городской недвижимости попадают под льготы на аренду

попадают под льготы на аренду

Предприниматели-арендаторы городских помещений и земельных участков у государственных унитарных предприятий города (ГУП), бюджетных (ГБУ) и казенных учреждений (ГКУ) или исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ИОГВ), наравне с арендаторами комитета имущественных отношений, смогут воспользоваться мерами по отсрочке арендных платежей. Речь идет об объектах, которые ГУПы, ГУ и ИОГВ сдают в аренду предпринимателям. Например, под торговые точки, офисы или центры услуг в школах, больницах, объектах культуры - всего свыше 20 тысяч объектов недвижимости.

Эта льгота для пользователей городской недвижимости вошла во второй пакет мер, утвержденный губернатором Санкт-Петербурга.

Сейчас антикризисные льготы по отсрочке арендной платы за городскую недвижимость распространяются только на тех, кто напрямую заключил договор с КИО или подведомственным комитету учреждением - СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга».

Проект постановления правительства Санкт-Петербурга разработан и находится на стадии согласования.
источник
Северная столица
Как получить 100 000 рублей от Правительства Петербурга?

В комитете по молодежной политике идет прием заявок на Лучший молодежный проект. Реальный шанс заявить о себе на весь город, рассказать о своем проекте, быть услышанным широкой аудиторией и получить материальную поддержку.

Главные условия: возраст от 14 до 30, регистрация в СПб, а реализация проекта уже должна быть начата до подачи заявки и заканчиваться не позднее 31 декабря.

Успей начать проект и подать заявку до 30 июля (включительно). Формы заявок, перечень документов и ответы на все вопросы
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kpmp/molpremii/lmp
источник
Северная столица
Суд признал трехэтажное здание в Купчино вспомогательной постройкой

Юристам промышленного предприятия удалось спасти от сноса самовольно построенную гостиницу — суд признал ее «вспомогательной постройкой».

На этом участке расположен завод по производству мягких контейнеров. Принадлежит производство ООО «Каролина».

Поскольку разрешение на строительство еще одного дома не выдавалось, Стройнадзор подал в суд, потребовав демонтировать незаконный самострой. Действительно, у возводимого здания не было ни проектной документации, ни согласования строительных работ, ни разрешения КГИОП, так как участок находится в зоне исторической застройки. Кроме этого Стройнадзор беспокоили кабельные линии электропередач, пролегающие как раз по территории стройки.

В суде юристы «Каролины» назвали здание «вспомогательной постройкой», возведение которой не требует никаких согласований.
источник
Северная столица
Смольный тоже не в восторге от «работы» Алексея Гульчука в Невском районе. За развитием событий наблюдает очень много людей. И дело не в ларьке.
источник
Северная столица
В среду Пулково отменил семь рейсов в Москву

Сегодня в Пулково снова отменили более десятка рейсов.

Из Пулково не улетят пассажиры 15 рейсов. 7 самолетов должны были отправиться в Москву. Также отменили перелеты в Сургут, Омск, Новосибирск, Самару, Сочи. Улететь не удастся на рейсе в Анталью, Стамбул и Амстердам.

Среди отмененных – самолеты авиакомпании «Россия», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «Аэрофлот» и других. 
источник
Северная столица
В рейтинг самых лучших вузов мира попали пять петербургских университетов

Британская компания Quacquarelli Symonds составила рейтинг самых лучших высших учебных заведений мира. Санкт-Петербургский государственный университет занял 225-е место.

Ниже в рейтинге располагается Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — на 298-м месте. 360 место занял Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого расположился на 401-й строчке, а Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет — 701-750-е.

Всего в перечень попали 28 учебных заведений из России. Лучшим среди российских вузов назвали МГУ. Возглавляет рейтинг Массачусетский технологический институт из США. В тройку лучших из лучших также вошли Стэнфордский и Гарвардский университеты.
источник