Мост Кулибина #НевоплощенныйПетербург
Известный изобретатель-самоучка Кулибин приехал в Петербург в 1769 году, в то время городе существовал только один Исаакиевский плашкоутный мост, соединявший Васильевский и Адмиралтейский острова. В периоды ледохода и ледостава он на несколько недель разводился.
Кулибин приступил к разработке проекта постоянного моста через Неву в 1769 году. Он решил спроектировать одноарочный деревянный мост пролётом около 300 метров. В 1771 и 1772 годах он создал два проекта моста, но они не были реализованы из-за «сумлений» в надёжности сооружения, высказанных некоторыми учёными Академии наук.
Третья модель в масштабе 1:10 была сооружена в период с 1 мая 1775-го по 1 сентября 1776 года. Пролёт её был равен 30 метрам, а масса — 5,4 тонны. Сооружалась она во дворе дома, где жил Кулибин (сейчас это угол набережной Лейтенанта Шмидта и 7-й линии Васильевского острова), и там же 27 декабря 1776 года производились её испытания в присутствии членов комиссии, назначенной Академическим собранием. Испытания модели прошли с триумфом и принесли Кулибину заслуженную славу.
Несмотря на единодушное признание комиссией Академии наук технической возможности постройки моста через Неву по проекту Кулибина, его идея всё же не была осуществлена. Деревянный мост был бы слишком недолговечным, расходы на его постройку были бы неоправданными. К тому же огромный изогнутый неразводной мост мог затмить другие доминанты центра города и испортить виды на набережную.
Продолжение следует, подпишитесь на
@dwellercity